الاستعاذة من النار وسؤال الله الرحمة إذا قرأ الإمام آية رحمة أو آية فيها ذكر النار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شكر النعم سبيل الأمن والاجتماع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          نملة قرصت نبيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          المسلم الإيجابي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الضحك والبكاء في الكتاب والسنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          من مفاسد التصوير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ضيافة الصديق سعة بعد ضيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طلب العلم وتعليمه فضائل وغنائم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          عظمة الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أقنعة الزيف.. حين يصبح الخداع طبعا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مكانة العلماء في ضوء الكتاب والسنة وهدي السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-07-2010, 01:51 AM
الصورة الرمزية غفساوية
غفساوية غفساوية غير متصل
أستغفر الله
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: بين الأبيض المتوسط والأطلسي
الجنس :
المشاركات: 11,032
59 59 الاستعاذة من النار وسؤال الله الرحمة إذا قرأ الإمام آية رحمة أو آية فيها ذكر النار

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


السؤال: الاستعاذة من النار وسؤال الله الرحمة إذا قرأ الإمام آية رحمة أو آية فيها ذكر النار فما الحكم إذا كان في الفريضة؟ وهل تكون في الفريضة والنافلة أم في النافلة فقط؟



الاجابـــةورد في حديث صلاة الليل عن حذيفة أن النبي- صلى الله عليه وسلم- صلى به ليلةً وقرأ في الركعة الأولى سورة البقرة ثم النساء ثم آل عمران يقرأ مرتلا إذا مر بآية رحمة وقف وسأل وإذا مر بآية عذاب وقف وتعوذ فدل على جواز ذلك في صلاة النافلة سواء كان إماما أو منفردا، وأجازه بعض العلماء للمأمومين مع أن وظيفتهم الإنصات والاستماع للقرآن ولكن لهم أن يستعيذوا عند سماع آيات العذاب ويسألوا الله رحمته عند آيات الرحمة ويذكروا الله عند مرور أسمائه أو صفاته بالتسبيح ونحوه، وأما الفريضة فلا أعلم دليلا في أنه يفعل ذلك في القراءة الجهرية، فإن النبي- صلى الله عليه وسلم- كان يصلي خلفه الجمع الكثير في صلاة الفرائض الجهرية كالمغرب والعشاء والفجر وصلاة الجمعة والعيد، ولم يذكروا أنه كان يستعيذ من النار عند ذكرها أو يسأل الله الجنة عند قراءة آيات الرحمة ولو كان يفعل ذلك لنقلوه، وأما صلاة الظهر والعصر فيمكن أنه يستعيذ أو يسأل الله من رحمته؛ لأن قراءته خفية، فلا مانع من أن يسأل الله تعالى من فضله أو يتعوذ من عذابه وهكذا إذا صلى صلاة الفجر ونحوه منفردا فحكمه حكم صلاة الظهر وحده أو مع جماعة.

الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين رحمه الله

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.79 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.19%)]