الصدفية البثرية الشاملة Generalised Pustular Psoriasis - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1054 - عددالزوار : 125395 )           »          طريقة عمل ساندوتش دجاج سبايسى.. ينفع للأطفال وللشغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من حب الشباب بخطوات بسيطة.. من العسل لخل التفاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          وصفات طبيعية لتقشير البشرة.. تخلصى من الجلد الميت بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          هل تظل بشرتك جافة حتى بعد الترطيب؟.. اعرفى السبب وطرق العلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          استعد لدخول الحضانة.. 6 نصائح يجب تنفيذها قبل إلحاق طفلك بروضة الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سنة أولى جواز.. 5 نصائح للتفاهم وتجنب المشاكل والخلافات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طريقة عمل العاشوراء بخطوات بسيطة.. زى المحلات بالظبط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طريقة عمل لفائف البطاطس المحشوة بالدجاج والجبنة.. أكلة سهلة وسريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية
التسجيل التعليمـــات التقويم

علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-05-2010, 06:35 PM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,883
الدولة : Egypt
افتراضي الصدفية البثرية الشاملة Generalised Pustular Psoriasis

الصدفية البثرية الشاملة Generalised Pustular Psoriasis
ما هى الصدفية البثرية الشاملة ؟
الصدفية البثرية الشاملة هى شكل نادر من الصدفية يظهر فى صورة بثور واسعة الإنتشار على جلد أحمر ومؤلم عند اللمس . وقد تظهر رقع واسعة الانتشار على أي جزء من الجسم . ويعرف المرض أيضاً بإسم الصدفية البثرية الشاملة الحادة ل Von Zumbusch .
وهناك أيضاً شكل آخر لهذا المرض يعرف بإسم " الصدفية البثرية الموضعية " وتظهر على اليدين أو القدمين وتسمى ايضاً "البُثار الكفى الأخمصى" plamoplanter pustulosis . وهذه تحتاج إلى تمييزها عن الشكل المحدود موضعياً من الصدفية البثرية الشاملة .
ما أسباب حدوث الصدفية البثرية الشاملة ؟
في معظم المرضى لا يمكن إيجاد أي سبب محدد أى أن الصدفية البثرية الشاملة تلقائية الحدوث (مجهولة السبب ).
يكون عند بعض المصابين بالصدفية البثرية الشاملة تاريخ مرضى مسبق للإصابة بالصدفية المزمنة ذات اللويحات ( وهو النوع الشائع من الصدفية الذى يتميز بوجود رقع قشرية حمراء عنيدة) . وبالرغم أن في الكثير من الحالات لايمكن الإستدلال على أى سبب ( تلقائية الحدوث )، إلا أن فى بعض الحالات قد يشك فى بعض العوامل المتهمة كزناد لظهور المرض :
  • الإنقطاع المفاجئ للعلاج بالكورتيكوستيرويد حقناً أو فموياً .
  • بعض الأدوية (الساليسيلات ، الليثيوم ، إندوميثاسين ، اليود و بعض أدوية ارتفاع ضغط الدم من عائلة ال beta-blockers) .
  • تركيبات موضعية قوية مهيِّجة مثل القار ، ديثرانول واستعمال الكورتيكوستيرويد الموضعى ذو قوة الفاعلية الشديدة تحت الإغلاق .
  • العدوى الميكروبية .
  • الحمل .
ما هي الأعراض والعلامات ؟
  • في البداية جلد المريض يصبح جاف ، أحمر وهاج ومؤلم عند اللمس .
  • قد يشكو المريض من حُمَّى ، رعشة ، صداع ، معدل نبض سريع مع فقدان الشهية ، غثيان وضعف في العضلات .
  • خلال ساعات تظهر بثور قطرها 2-3 ملم وتحتوي على سائل صديدي غير ملوَّث على أجزاء من الجسم خاصة الثنايا و المنطقة التناسلية .
  • بعد يوم واحد تقريباً تلتحم البثور وتُكوِّن بقع بحيرية من الصديد ، تجف بعد ذلك وتتقشر تاركة خلفها سطح لامع و أملس قد تظهر عليه مجاميع جديدة من البثور . مجموعات متتالية من البثور الجديدة قد تظهر وتتمزق كل أيام أو أسابيع قليلة .
  • بداية المرض المفاجئة يمكن أن تكون بمثابة إنذار . فإذا تغلب و تعدى المريض الطور الحاد من المرض ومضاعفاته ، يحدث خمود للمرض خلال أيام أو أسابيع ، و نجد أن الصدفية تعود إلى حالتها السابقة أو أن تنشأ حُمامَى الجلد erythroderma .
  • معاودة المرض شائعة .
ما هو العلاج المتاح ؟
الصدفية البثرية الشاملة يمكنها أن تهدد الحياة لذلك تتطلب عادة دخول المستشفى . الهدف الأساسي هو منع فقدان المزيد من سوائل الجسم ، ضبط درجة حرارة الجسم وعمل توازن للأملاح والكهارب (electrolytes) ؛ فالحالة تتميز بانخفاض في مستوى الكالسيوم في الدم وتغيرات أخرى بأختبارات الدم تشمل انخفاض نسبة الزنك و بروتين الألبومين بالبلازما ، ارتفاع سرعة الترسيب (ESR) في الدم ، زيادة عدد كريات الدم المتعادلة (neutrophils) وانخفاض عدد الخلايا الليمفاوية (lymphocyte) وزيادة مستوى اللاكتيت .
المناطق المصابة تعالج بوضع كمادات مرطبة موضعية . قد تستعمل المضادات الحيوية إذا كانت العدوى البكتيرية واضحة . في الحالات الشديدة أو في حالة الانتكاسات المتكررة التى ترهق المريض تستخدم الأدوية الشاملة وتتضمن :
  • الريتينويد عن طريق الفم مثل (acitretin) من مشتقات فيتامين (أ) .
  • في بعض الأحيان قد يلزم إعادة استخدام الكورتيكوستيرويد عادةً لفترة مؤقتة .
  • الأدوية الأخرى مثل ميثوتريكسات methotrexate ، سيكلوسبورين cyclosporine ، ثيوجوانين-6 6- thioguanine و هيدروكسي يورياhydroxyurea قد استخدمت و نتائجها إلى حد ما .
  • العلاج الضوئى (الإشعاع الفوق بنفسجي) وخاصة متحدة مع سورالين psoralens (PUVA) ، وتستخدم عادة بعد يكون المريض استقرت حالته باستخدام (acitretin) .
ما هي مضاعفات المرض ؟
قد تحدث الوفاة نتيجة فشل قلبى رئوي للمريض خلال مرحلة الطفح الحادة ، لذلك من المهم البدأ فى العلاج المبكر . المرضى الكبار السن أكثر عرضة لمضاعفات . تشمل المضاعفات :
  • العدوى البكتيرية الثانوية .
  • اضطرابات توازن البروتين والكهارب وخاصة إنخفاض مستوى الالبومين والكالسيوم .
  • اضطراب وظائف الكبد والكلى .
  • سوء امتصاص المواد الغذائية والأدوية العلاجية .
  • التهاب المفاصل .

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 85.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 83.75 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.01%)]