|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() دع عقاقيرك..في قواريرك.......وانظر في غذاءك( 2 ) .. ؟؟ اذا استطعت أن تعالج بالغذاء فلا تعالج بالدواء. البازيلاء تحتوي على كميات قليلة من فيتامينات ( آ - ث ) تعطى البازلاء الخضراء لكل الأشخاص شرط أن تكون طرية .سهلة الهضم أذا كانت غضة وصالحة لكل المعد ما عدا المصابين بمرض السكر والتهاب الأمعاء واضطرابات الهضم . تمنع اليابسة منها عن المصابين بالسمنة. البرتقال غني بالفيتامينات ( ث - ب1 - ب2) مفيد للصدر والحنجرة - يقوي الكبد - وينمي البدن - ينشط الدورة الدموية في القلب ويجرف الفضلات من الأ معاء - ويفيد الدماغ والجهاز العصبي - مزيل للسمنة ومنشط لخميرة المعدة الهاضمة. يقي من داء الحفر ونخرالأسنان ويثبت الكلس في العظام - ويفيد في السعال الديكي وذات الرئة والحميات والأمراض الأنتانية وأضطرابات المعدة والكبد والسكري .ينصح بعدم الأكثار من عصير البرتقال لما له من أثر في حفر الأسنان أشد من أثر الفاكهة غير المعصورة . وينصح بأكله وليس بشرب سوائله الحمضية. الباذنجان مدر للبول - ضعيف القيمة الغذائية - صالح لذوي المعدة القوية والهضم الجيد . ينصح بالأمتناع عنه للمصابين بالسمنة والتهاب الكلى والمغص المعوي وعسر الهضم وداء الصرع والروماتيزم - وكذلك الأطفال والنساء الحوامل. تحتوي قشرة الباذنجان على كمية قليلة من فيتامين ( آ - ث). الأناناس غني بالفيتامينات ( آ - ب – ث) يوصف في الحالات التالية : فاقة الدم - بطء النمو - النقاهة - عدم تركيز الغذاء - عسر الهضم - التسمم - السمنة - التهاب المفاصل - تصلب الشرايين - الصرع . ومن خواصه : قوته الغذائية وجودة هضمه وفائدته للمعدة وأدرار البول ومكافحة السموم وتقوية القدرة الجنسية. الأكيدنيا تحتوي على فيتامينات ( ب – ث) ومن خواص هذه الفاكهة أنها مقوية وقابضة ومنظمة لعمل الأمعاء ومدرة للبول . تستعمل علاجا ً لحالات الزحار ( الديزنطاريا ) والأسهال والتهاب الأمعاء. الأفوكادو غني بالفيتامين ( آ ) وبنسبة أقل بالفيتامينات ( ب – ث) غذاء هاضم ومفيد للأعصاب - ومضاد للجراثيم بسبب ما تحدثه من زيادة في حموضة البول . يوصف لتنشيط النمو ويعطى للمرأة الحامل - يهدىء الأعصاب - ويعالج أمراض المعدة والأمعاء والمرارة. الآس يستخرج من ورقه وثمره عطر منعش وخلا صة قابضة يستفاد منها في التهاب المثانة وسيلان المهبل والنزلة الصدرية - وتخفيف شدة الصرع . ويستخرج من الأوراق والزهر ماء مقطر يسمى ( ماء الملائكة ) يستعمل مطهر للأنف. الأرضي شوكي يحتوي على مقادير كبيرة من فيتامين ( آ - ب ) - يقوي القلب وينشط الأدمغة والأعصاب ويفيد الذين يبذلون جهدا ً عضليا ً كالعمال والرياضيين . وهو علاج للكبد لما فيه من العناصر الفعالة في تنشيط أفرازات الكبد والمرارة وأدرار البول - يستعمل في انظمة التنحيف وينصح لذوي المعد الضعيفة والأطفال بسبب سهولة هضمه . يمنع عن المصابين بالروماتيزم والنقرس وذوي المسالك البولية الضعيفة. ويساعد الأكثارمن تناول الأرضي شوكي على أذابة الكولسترول ومعالجة تصلب الشرايين وبالتالي أنزال الضغط الدموي. الجوز يحتوي على فيتامين ( ب – ث) أكثر مما في التفاح - ولكنه فقير بفيتامين ( آ ) يفيد في مقاومة الكساح وفقر الدم وينشط النمو. يسمح بتناوله للأطفال والمصابين بالسكري والذين يبذلون جهودا ً فكرية والعمال والرياضيين شرط أن تكون معدهم وأكبادهم سليمة. ويفيد المصابين بأعراض الصدر والأمساك والدود يمنع عن ذوي الأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى وقرحة المعدة والمغص وعسر الهضم والبدينين لأنه يزيد من سمنتهم - والمصابين بالتهاب الحلق واللثة. الجزر يحتوي على فيتامينات ( أ - ب1 - ب2 - ث - د - ب ب ) وهي فيه أكثر من أي نوع من الخضروات. يقوي البصر ويسرع في نمو الأطفال - يهدىء اضطراب القلب والأعصاب - يفيد في أكثر أنظمة التنحيف - كما يفيد المصابين بالروماتيزم والأمساك. يمنع عن المصابين بالسكري لوفرة مادة السكر فيه. يطرد الدود من الأمعاء وتناوله نيئا ً ( على الريق ) يجعل منه مطهرا ً للكلى ويعطي الوجه لونا ً مشرقا ً - وينظم عمل الأمعاء ويحفظ الكبد والعيون. الثوم يحتوي على كميات قليلة من مختلف الفيتامينات بأستثناء فيتامين ( آ) الثوم مادة مغذية لكنه مهيج للمعدة والجهاز البولي - ولذا يمنع عن المصابين بضعف المعدة والكلى والمثانة - كما يمنع عن المرضعات لأن رائحته تختلط بالحليب فيأنفه الطفل. - انه مطهّر معوي ومنبه للمعدة - موقف للأسهال الميكروبي - يؤكل مع اللبن الرائب لتطهير الأمعاء ومعالجة السعال والربو والسعال الديكي. وهو يطرد الأرياح ويفيد الأعصاب وينشط القوة الجنسيه كما أنه مدر للبول والطمث. توت العليق غني بالفيتامين ( ث ) . يفيد عصيره في مكافحة حميات الأ نتانات البولية والحرارة والروماتيزم المفصلي والسكري ودود المعدة والأمعاء .يصنع منه شراب مفيد جدا ً ضد امراض الفم (غرغرة) وأمراض الكبد والمرارة شربا ً (500 غرام توت مع 800 غرام سكر) . مغلي ورق العليق مدر للبول ومضاد للروماتيزم والنقرس وحصاة الكلى، تجنى الأوراق في شهر تموز. التمر يحتوي على فيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب ب ) . ذو قيمة غذائية عظيمة - مقو للعضلات والأعصاب ومؤخر لمظاهر الشيخوخة. يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية. يزيد في وزن الأطفال ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها ويكافح الغشاوة - ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدىء الأعصاب - ويحارب القلب العصبي. ينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس اذا أخذ صباحا ً مع كأس حليب. يقوي الأعصاب ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والألتهاب - ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية - ويشد العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل. وهو سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى. يمنع التمر في الحالات التالية : السكري - البدانة - انتفاخ البطن - تضخم القولون ( الأمعاء الغليظة)- الأسهال. البندورة تحتوي بكثرة على فيتامين (آ) وكميات أ قل من فيتامينات ( ب1 - ب2 - ب ب - ث ) . مفيد للمصابين بمرض السكر والتهاب الكلى والسمنة والقلب وأرتفاع الضغط والأمساك - وهي كذلك مفيدة للأطفال .ينصح المصابون بحرقة في المعدة وكثرة الحموضة والقرحة في المعدة والأمعاء بالأبتعاد عنها - تسبب البندورة الفجة نفخة وتوسعا ً في حدقة العين وأسهالاً. البقدونس غني بالفيتامين ( ث ) - أغنى من البرتقال 4 أضعاف - ومن الملفوف والرشاد مرتين. ويحتوي على الفيتامين ( آ) مهدىء عام خاصة للأعصاب. مشهٍ ومفيد لآلام المعدة - وضد آلام السرطان ودود الأمعاء وفقر الدم والكساح وداء الحفر. مدر للبول والحمض البولي ومنظم لدورات الحيض - ومنشط للأمعاء والمرارة والمثانة. له مفعول مسكن للألم بعض الشيء - ويستخدم عصيره في حالات التهاب الكبد البسيطة. له أثر فعال في ايقاف اليرقان عند بدء الأصابة به. البطاطا غذاء كامل ومقو ٍ - سهل الهضم . تصلح البطاطا المسلوقة لذوي المعد الضعيفة والمصابين بعسر الهضم والمغص وقلة أفراز الصفراء وفي انظمة التنحيف. تعطى للأطفال من سن الخامسة والسادسة وتفيد الذين يبذلون جهدا ً عظيما ً. - عصير البطاطا يزيل الألم بسرعة ويفتح الشهية - ويزيد الوزن - تحتوي البطاطا على فيتامينات ( ب - ث ) وكميات ضئيلة من فيتامين ( آ) مغذٍ. الفريز يحتوي على فيتامينات ( ب - ث – ك) وهو غذاء سهل الهضم بل يساعد على الهضم وهو مغذ - مقو - مرطب - مدر للبول - مهبط لضغط الدم - مطهر - ملين - ومنظم لأفرازات المرارة والجهاز العصبي والغدد الصماء وقاتل للجراثيم. يوصف في حالات روماتيزم المفاصل والنقرس وآفات الكبد وحصيات جهاز البول وأمراض المثانة. وينصح بتناوله كل الأشخاص بأستثناء ذوي الحساسية المفرطة. وهو يفيد المصابين بالسكري الذين يستطيعون تناوله دون أي محظور. كما أن عصيره يستعمل لتجميل جلد الوجه وأزالة صفرة الأسنان والرسوبات التي تتراكم عليها. ويمنع تناوله في الحالات المرضية الناجمة عن شدة الحساسية مثل الربو والرمد الربيعي والشري والحكاك والهرش والأكزيما والقيء والأستفراغ . الفجل يحتوي على كميات مخفضة من فيتامينات ( ب - آ – ث).اما أوراقه فأكثر غنى من جذوره بالفيتامينات من فوائده أنه مشهٍ - مضاد للحفر والرشح - وهو يقوي العظام - ويدر البول - يفيد عصيره (على الريق) ضد الأحماض الصفراوية - وضد نوبات الكبد والرمال. وتناوله بعد الطعام يعين على الهضم وعلل الصدر وينفع ضد السعال الديكي وتخمرات الأمعاء. يوصى بتناوله المصابون بأمراض المرارة والنقرس والروماتيزم والأطفال والحبالى والمصابون بفقر الدم - ويمنع عن المصابين بأمراض الكبد والمغص وذوي الأجهزة الهضمية الضعيفة. العناب من الفواكه المفيدة لأمراض الحلق . وهو مسكّن ومهدىء ومكاح للسعال ونافع للصدر. فوائده تماثل فوائد البلح والتين من بعض الوجوه - وعصارته تلطف حموضة الدم - وينفع في الربو ووجع المثانه والكليتين. الشمندر من خصائصه الغذائية بعث النشاط في الجسم بالنسبة الى الأبيض منه - أما الأحمر ففاتح للشهية ومرطب وسريع الهضم .يعطى للمصابين بفقر الدم والعصبين والمحتاجين الى المعادن في أجسامهم - وهو يفيد المسلولين والمصابين بالسرطان والتهاب الأعصاب. يفيد كثيرا ً في درء أوبئة الرشوحات - ويمنع عن المصابين بمرض السكر - أليافه يصعب هضمه على ذوي المعد الضعيفة. الشمره تحتوي على فيتامينات ( آ - ب – ث) من خصائصها التقوية والأدرار وفتح الشهية وطرد الغازات والدود من المعدة والأمعاء - وتسكين التشنج واكثار حليب المرضعات وتنبيه الغدد الجنسية. وتعطى في حالات الضعف والروماتيزم والصداع والدوخة والقيء العصبي وآلام المعدة والسعال والربو ونزلات البرد الخفيفة. السّلق يشبه السبانخ من حيث غناه بالمعادن والفيتامينات ( آ - ث – ك) يوصف للمصابين بفقر الدم - وهو ملين - طارد للغازات - مدر للبول. يستعمل مغلي السلق شرابا ً ( 25 غراما ً في ليتر ماء ) . ضد التهاب المجاري البولية والأمساك والبواسير والأمراض الجلدية . تستعمل أوراقه كمادات على البواسير والحروق والخراجات والدمامل والأورام. ويشرب نقيع أوراقه ( 15 غ في ليتر ماء ) ضد خمول الكبد واضطرابات مجاري البول والأمساك. السبانخ مصدر جيد من مصادر الفيتامينات - ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تحتوي على فيتامينات ( آ ب – ك) تفيد الأطفال لوفرة الحديد فيها والفيتامينات واليود والأملاح المعدنية. وتفيد المصابين بالأمساك والبدانة. وتمنع عن المصابين بعوارض روماتيزمية أو اضطرابات الصفراء في الكبد - أو الذين يشكون من الحصى والرمال - أو عسر الهضم - وبصورة عامة عن كل من يعاني من أي مرض في الكلى. يستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه. الرشاد يشبه الجرجير في تركيبه ومفعوله وطعمه - وهو غني بالفيتامينات ( آ - ب - ب ب ) ومن خصائصه أنه : مشهٍ - مقو ٍ - ضد فاقة الدم وضد الحفر. وهو مخفض لضغط الدم - مهدىء - مكافح للسرطان - ومنشط لحيوية بصيلات الشعر. يفيد المصابين بتوتر الأوعية الدموية - ويساعد المتعبين - والنساء الحوامل - ومرضى السكر وأصحاب الحساسية في المجاري التنفسية والمصابين بالأكزيما وأمراض الجلد عامة. ويمنع عن المصابين بعسر الهضم والحساسية في المعدة وضعف المجاري البولية. الدراق يحتوي على مقادير عالية من فيتامين ( ث - ب2 - ب ب) من خصائصه أنه منشط - مساعد على الهضم - مدر للبول - ملين - يفيد في حالات عسر الهضم وحصى المثانة والبول الدموي . كما يفيد الجلد والشعر ويساعد في وظائف المعدة والكبد والأمعاء ويقوي الأعصاب وينفع المصابين بحصى الكلى والمثانة. الأكثار من الدراق يضر المصابين بقروح في المعدة والأمعاء - وهو صعب المذاق بالنسبة الى المصابين ببثور في الحلق أو التهاب في اللوزتين واللثة. الخيار غني بالفيتامينات ( آ – ث) قيمته الغذائية ضعيفة فهو يملأ المعدة ويضعف الشهية. يستفيد من أكله مرضى السكر، ويحذر من أكله الأطفال والمسنون والنقة لصعوبة هضمه - وكذلك المصابون بعسر الهضم والمغص وأمراض الكبد وضعف الجهاز الهضمي . يدر البول وينقي الدم ويذيب الحامض البولي ويسكن الصداع الحاد - ويستعمل في حالات التسمم والمغص وتهيج الأمعاء والنقرس وداء المفاصل - ويستعمل الخيار لعلاج البشرة والحفاظ على نعومة الجلد - كما تحضّر من بذور الخيار مشروبات تفيد في السعال وحرقة البول وأمراض الصدر والالتهابات. الخوخ غني بالسكر والفيتامينات وخاصة فيتامين ( ب2 ) . وهو غذاء جيد للأطفال والرياضيين والنقّة ومرضى فقر الدم والضعف العام والنقرس والروماتيزم والكبد والمرارة والأمساك والتسمم الغذائي. يمنع عن البدينين والمصابين بالأسهال والمغص ومرض السكر - كما أن كثرة تناوله تسبب الأسهالات وخاصة في الصيف. ثماره المجففة ذات خواص ملينة وخير ثماره ما كان طريا ً وممتلئاً. الخس غني بالفيتامينات ( آ - ب – ث) وأكتشفت فيه آثار فيتامين ( و ) المعروف بفيتامين الأخصاب وتوازن الهرمونات الجنسيه وتوالدها. يستعمل الخس مرطبا ً ومسكنا ً للأ لم ومنظفا ً للدم ومهدئا ً للأعصاب - ويستفاد من أوراقه في مكافحة الأمساك المزمن وفي الأدرار وخاصة بالنسبة الى المصابين بالنقرس والرمال البولية. وهو ملين ومقوّ للبصر والأعصاب - ويستعمل ضدالتشنج والسعال الديكي والصرع والأرق العصبي وآلام الحيض والأمعاء - وفي معالجة مرض السكر وبشرة الوجة الجافة وتورم الجفون وتصلب الشرايين.
__________________
![]() |
#2
|
||||
|
||||
![]() جزاك الله خيرا موضوع مهم
__________________
|
#3
|
|||
|
|||
![]() ![]()
__________________
![]() |
#4
|
|||
|
|||
![]() ![]()
__________________
![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |