|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته عندي اقتراح اتمنى انو يعجبكم يا بنات و شباب و هو ان كل واحد على باله اكله و بدو يعرف كيف طريقة تحضيرها او سامع عن شيء اكله من بلدة اخرى و بدو يعرف كيف شكلها و كيف طريقة تحضيرها المرور من هون و المشاركة بالموضوع و الي يعرف الاكلة بيحطها الو هون اتمنى ان الفكرة عجبتكم و اتمنى ردودكم و مشاركاتكم اختكم صفاء الروح ![]()
__________________
اللهم ارحم زوجي و ارزقه الجنة بلا حساب |
#2
|
|||
|
|||
![]() وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته فكرة رااااااااااائعة واقتراااااااااح اروووووووع اختي الكريمة "صفاء الروح " ![]() ![]() جزاك الله خبرا انا اثمن واشكرك على الفكرةالطيبة يا طيبة "صفصف" ![]() ولكنها تحتاج للتفاعل من قبل الاعضاء ![]() ![]() ارجوووووومن الجميع التفاعل ![]() ![]() بالنسبة لطلبي انا باسمع عن اكلة "المنسف" اللى بعملوها اخوانا الاشقاء في الاردن لكن ما باعرف كيف ؟؟؟؟ولا كيف الطريقة ؟؟؟ تقبلي مرووووري دمتي بحفظ الله ورعايته ![]() ![]() |
#3
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اهلا و سهلا بالحبيبة في الله ألياء...........اسمك حلو على فكرة الله يكرمك يارب الوصفة لاي بدك ياها هيا كانت منزلة هون من طرف احد الاعضاء الكرام انا راح ابحت عنها و انزل الرابط هون ان شاء الله الله يعدك يارب و يفتح عليكي بجد منورة ركن الطبخ كثير و المنتدى اكثر في انتظار كل جديدك اختــــــــــــــي
__________________
اللهم ارحم زوجي و ارزقه الجنة بلا حساب |
#4
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ![]() حبيبتي و أختي الغالية انا دورة و جبت ليكي الوصفة و بالصورة كمان بس صراحة بتشهـــــــــــي ![]() المنسف وجبة شعبية مشهورة في بلاد الشام. وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في الأردن و خصوصا المنسف بالجميد الكركي. يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب، وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامدة و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد. اللحم يتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن. ويتم وضع نوع من الخبز يسمى الشراك تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات اللوز المقلي والصنوبر المقلي. و عند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف. وقد جرت العادة بأن يأكل المنسف باليد وليس بالملعقة. في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول، إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً. وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ. في بعض دول الخليج العربي يوضع البيض المسلوق على المنسف ولا يمارس هذا اطلاقا في الأردن. طريقة تحضير المنسف: المقادير: 2 كيلو لحم خروف 4 كيو لبن -جميد (أو لبن عادي إذا لم يتيسر) 1كيلو رز -3 أرغفة من الخبز العربي ماء للسلق جوز -لوز - فستق -صنوبر - بقدونس للتزيين ملح -بهارات - فلفل حار - كركم سمنة. الطريقة: يوضع اللبن في وعاء الطبخ ثم يوضع على النار حتى يغلي ثم نضيف اللحم المسلوق على اللبن بعد الغليان ويحرك حتى الغليان ويترك على نار هادئة وفي هذه الأثناء يجهز طبق الرز. نضع ملعقتين من السمنة في الوعاء ثم تذوب على النار. نغسل الرز المنقوع ويتبل بالملح والفلفل والبهارات ثم توضع الكمية في وعاء السمنة ونضيف عليها كمية كافية من ماء السلق -التي تغطي كمية الرز- وتوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة. ثم نعد اغراض التريين نقوم بقلي لصنوبر والفستق والجوز واللوز ونفرم البقدونس ناعم نضع الخبز على صحن التقديم ونضع الرز فوقه ثم يوضع اللحم فوق الرز ويزين ثم يصب عليه من شراب البن وصحتين والف عافية انا في انتــــــــــــــظار التفاعل الحلو منكن يا اهل البيت
__________________
اللهم ارحم زوجي و ارزقه الجنة بلا حساب |
#5
|
|||
|
|||
![]() وعليكم السلام اختي الكريمة "صفاء الروح " ![]() مشكوووورة على مجهودك الطيب والرائع ![]() بارك الله فيك على استجابة طلبي ووفقك الله ![]() ![]() ان شاء الله اجربها في اقرب فرصة وصفه سهلة جزاكي الله خيرا دمتي بحمى الرحمن ![]() |
#6
|
||||
|
||||
![]() الف صحا على قلبك يا غالية
انا بالخدمة و الله الموفق
__________________
اللهم ارحم زوجي و ارزقه الجنة بلا حساب |
#7
|
||||
|
||||
![]() والله فكرة روعة
حلوة كتيير ولى عودة ان شاء الله لطلب الاكل |
#8
|
||||
|
||||
![]() شكرا لك على هذه الاكلة
|
#9
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
نورتيني اختي نور فلسطين و انا بانتظار طلبك على عيني و راسي يسلمووووووووووو أبو حمزة على التواجد الطيب و يااااااااااااااااااااااااا ميت اهلا و سهلا في انتظار مشاركاتك في امان الله و حفظه
__________________
اللهم ارحم زوجي و ارزقه الجنة بلا حساب |
#10
|
||||
|
||||
![]() شكرا ياصفاء الروح على هده القصرية تتشابه مع كوسكوس المغربى
![]() ![]() ![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |