فضل الدعاء يوم عرفة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4958 - عددالزوار : 2063050 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4534 - عددالزوار : 1332002 )           »          تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى الصوتيات والاناشيد الاسلامية > ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية ملتقى يختص بعرض الخطب والمحاضرات الاسلامية والكتب الالكترونية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-06-2025, 10:38 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي فضل الدعاء يوم عرفة

فضل الدعاء يوم عرفة


يوم عرفة يومٌ عظيم في حياة المسلمين، وهو من أجلِّ أيام الدنيا وأعظمها بركة وفضلاً، وفيه ركنُ الحج الأعظم، كما قال صلى الله عليه وسلم: «الْحَجُّ عَرَفَةُ».

وللدعاء في هذا اليوم الأغر ثوابٌ عظيم وأجرٌ كبير؛ فحري بكل مسلم ومسلمة أن يغتنم هذا اليوم في الذكر والدعاء والعبادة وقراءة القرآن الكريم وعمل الصالحات.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِي: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ» (أخرجه الترمذي).
ومعنـاه: أن أفضل الدعاء دعاء يوم عرفة؛ وذلك لأنه أعظم في الأجر والثواب وأقربُ إلى الإجابة عند الله تعالى.

وقوله صلى الله عليه وسلم: «وخير ما قلت» أي: خير ما دعوت الله به أنا والنبيون من قبلي، وذلك بيانٌ له - أي للدعاء- ألا وهو قوله: «لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ».
.
قال العلماء: فإن قيل: هو ذكرٌ وليس دعاء؟
أجيب بوجهين:
أحدهما: أنه على سبيل التعريض تجنبًا عن التصريح مراعاة للأدب.
وثانيهما: الاشتغال بخدمة المولى والإعراض عن الطلب؛ اعتمادًا على كرمه، فإنه لا يضيع أجر المحسنين.

وقالوا أيضًا: من ذكر الله فقد دعا الله بأي لفظٍ ذكره؛ ولأن من ذكر الله يعطيه الله حاجته وإن لم يطلب منه قضاء حاجته باللفظ، فإذا كان الذكر سبب قضاء الحوائج وتحصيل الثواب فهو كالدعاء.

وأقولُ: إن قوله صلى الله عليه وسلم:«وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِي: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ».

وإن كان ذكرًا فهو أبلغ من الدعاء؛ إذ يحتوي على حقيقة الدين ولب التوحيد، وفيه من الثناء على الله تعالى ما يليق بجلاله سبحانه.

فهو اعتراف له بالربوبية والألوهية، ونفي الشرك والأنداد، مع الاعتراف له سبحانه بخيرِه ومَنهِ وعطائه الذي لا نهاية له، وأنه لا يعجزه سبحانه شيءٌ في الأرض ولا في السماء، فهو القادر على كل شيء.

ويستفاد من الحديث الشريف ما يلي:
1- اغتنام الوقت في يوم عرفة بعمل الصالحات.
2- أن العمل الصالح في يوم عرفة أجره عظيم عند الله تعالى.
3- أن الدعاء في يوم عرفة أقربُ إلى الإجابة وحصول المطلوب.
4- الإكثار من قول: «لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير» في يوم عرفة.
5- وفي الحديث بيانُ كرمه سبحانه بعباده في يوم عرفه؛ إذ يغفر ويعتق ويستجيب الدعاء.
_________________________________________
الكاتب: د. سالم جمال الهنداوي








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.96 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.32 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]