مقتل عصماء بنت مروان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ثمرٌ يانع ودعوة مستجابة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          روائع قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 53 )           »          السابقون السابقون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          (ثم بدا لهم من بعد ما رأوا الآيات..) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          وقفات مع قصة طالوت وجالوت في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          من رجال الآخرة : الخليفة العادل عمر بن عبدالعزيز رحمه الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          التواضع يرفع صاحبه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          اتكلم عربى .. كيف تستخدم التكنولوجيا لتبسيط القواعد النحوية والكتابة بالعربية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيفية استخدام Microsoft Word للمبتدئين.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          واتساب يجعل اكتشاف القنوات أسهل من خلال دليل جديد داخل التطبيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-01-2025, 04:14 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,914
الدولة : Egypt
افتراضي مقتل عصماء بنت مروان

مقتل عصماء بنت مروان

د. محمد منير الجنباز


كانت زوجة ليزيد بن زيد الخطمي، وكانت تؤذي رسول الله صلى الله عليه وسلم، وتعيب الإسلام، وتحرض على النبي صلى الله عليه وسلم قولًا وشعرًا، ولما سمع عمير بن عدي الخطمي ما قالته من الشعر قال: لله عليَّ نذر لئن رددتَ رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى المدينة لأقتلنَّها، وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم ببدر، فلما رجع من بدر جاءها عمير في جوف الليل، فدخل بيتها، ثم غرس في صدرها سيفه وهي نائمة، وعاد إلى بيته، ثم حضر صلاة الفجر مع رسول الله صلى الله عليه وسلم، فنظر النبي صلى الله عليه وسلم إلى عمير بعد انقضاء الصلاة، فقال له: ((أقتلت بنت مروان؟))، قال: نعم بأبي أنت يا رسول الله، وخشي عمير أن يكون افتأت على النبي صلى الله عليه وسلم بقتلها، فقال: هل عليَّ في ذلك شيء يا رسول الله؟ قال: ((لا ينتطح فيها عنزانِ))؛ أي: لن يطلب أحد بثأرها، ثم قال عليه الصلاة والسلام: ((إذا أحببتم أن تنظروا إلى رجل نصر الله ورسوله بالغيب، فانظروا إلى عمير بن عدي))، فلما رجع عمير من عند رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى دياره وجد بنيها في جماعة يدفنونها، فقالوا: يا عمير، أنت قتلتَها؟ فقال: نعم، فوالذي نفسي بيده، لو قلتم بأجمعكم ما قالت، لضربتكم بسيفي هذا حتى أموت أو أقتلكم، فيومئذ ظهر الإسلام في بني خطمة، ولم يعد فيهم من يستخف بالإسلام، وكان قتلها لخمس بقين من رمضان.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.46 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.70%)]