خطيبتي ومواقع التواصل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح سنن أبي داود للعباد (عبد المحسن العباد) متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 609 - عددالزوار : 199773 )           »          كبر الهمَّة في العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          علماء الحديث مهرة متقنون/ الإمام البخاري وشيخه أبو نعيم نموذجا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          لذائذ الضعف... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          معاني الحج وحِكَمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          اعتياد المساجد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الدقة المتناهية لعلماء الحديث في الرواية / مارواه زيد بن أسلم نموذجا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          مفاتن السعــــــــادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          همسة في آذان الحساد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف تتدبر القرآن (خطوات عملية) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-09-2023, 07:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 155,438
الدولة : Egypt
افتراضي خطيبتي ومواقع التواصل

خطيبتي ومواقع التواصل
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:
الملخص:
شاب يشكو أن خطيبته تتابع التافهين وأصحاب الفكر غير السليم على مواقع التواصل، ويسأل عن أثر ذلك عليهما مستقبلًا، وما واجبه تجاهها؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم، بارك الله في علمكم وفقهكم وحفظكم الله من كل مكروه، وأدامكم الله ذخرًا لنا وللمسلمين، سؤالي: ما أثر متابعة المشاهير على حسابات التواصل ممن ليسوا بممثلين أو كذلك، لكنهم من التافهين، وأصحاب فكر غير سليمٍ أحيانًا؟ وما واجبُ الخطيب نحو خطيبته العاقد عليها في هذا الأمر؟ أخاف على أبنائي وبناتي مستقبلًا، فقد نبَّهْتُها سابقًا، لكني أجد في الأمر صعوبة؛ وأخشى أن تنتج نتائجَ سلبية.



الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فأوصيك بالآتي:
أولًا: إن كانت خطيبتك مرضية دينًا وخُلُقًا، فاحتفظ بها، وناصحها برفقٍ فيما ترى عدم مناسبته مبينًا لها أضراره المستقبلية.

ثانيًا: بيِّن لها بوضوح أنك لا ترضى أبدًا بدخولها على صفحات التافهين، وأنك ستمنعها من ذلك بشكل قاطع بعد الزواج.

ثالثًا: أوافقك في تخوفك عليها من متابعات السنابات غير اللائقة؛ لأن هذه السنابات بعضها يدل على المنكرات، أو على التقليل من تعظيم شعائر الله عز وجل؛ والله عز وجل يقول: ﴿ ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ ﴾ [الحج: 32]، فالمتابعة لهؤلاء قد يضعف قدر العبادات - خاصة الصلاة - في قلبها، وكذلك قد يضعف تعظيم حرمات الله؛ والله عز وجل يقول: ﴿ ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ ﴾ [الحج: 30].

فيضعُف في القلب تعظيم حرمات الله، ويؤدي ذلك إلى التساهل بمقارفة بعض الأمور المُحرمة؛ مثل: التبرج والعقوق والإسراف... إلى آخره.

رابعًا: وأخفها ضررًا تعليق الناس - وخاصة النساء - بالمظاهر الدنيوية الجوفاء باهظة الأثمان؛ من سفريات، وأثاث، ومأكولات، وموضات الملابس... إلى آخره؛ حيث يبثُّون لذلك دعايات مدفوعة الثمن؛ فيقبضون الثمن غاليًا، ويتركون المتابِعة؛ إما أن تُرِهق زوجها بشراء هذه البضائع المُكلفة، أو تبقى تندب حظها العاثر لعدم قدرة زوجها على شرائها؛ فتبقى ساخطة متضجرة؛ والنبي صلى الله عليه وسلم أوصى بوصية عظيمة تمنع من ذلك كله؛ حيث قال عن أبي هريرة رضي الله عنه: ((انْظُرُوا إِلَى مَنْ هو أَسفَل مِنْكُمْ وَلا تَنْظُرُوا إِلَى مَنْ هُوَ فَوقَكُم؛ فهُوَ أَجْدَرُ ألَّا تَزْدَرُوا نعمةَ اللَّه عَلَيْكُمْ))؛ [متفقٌ عَلَيْهِ، وهذا لفظ مسلمٍ]، وفي رواية البخاري: ((إِذا نَظَر أَحَدُكُمْ إِلَى مَنْ فُضِّلَ عليهِ في المالِ وَالخَلْقِ، فلْيَنْظُرْ إِلَى مَنْ هُوَ أَسْفَلُ مِنْهُ)).

وعن أبي هريرة قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((تَعِسَ عبْدُالدِّينَارِ وَالدِّرْهَمِ وَالقَطيفَةِ وَالخَمِيصَةِ، إِنْ أُعْطِيَ رَضِيَ، وَإِنْ لَمْ يُعْطَ لَمْ يَرْضَ))؛ [رواه البخاري].

خامسًا: المشكلة المُزعجة حقًّا هي أن قلب المتابِعة يظل أسيرًا لزخرف الحياة، وغير مقتنع بما رزقه الله، ومحتقرًا لِما حباه الله من النِّعم، وفي هذا إزعاج شديد للزوج بكثرة الطلبات والتكاليف المادية، وعدم الرضا بالمُتيسر.

سادسًا: ناصح خطيبتك بما سبق ذكره لك، فإن لمست تفهمًا وقبولًا - ولو مبدئيًّا – فالحمد لله، وإن وجدت عنادًا واحتقارًا لنصائحك، فلعلك تُعيد دراسة موضوعك والاستخارة فيه، والله سبحانه سيدلك على ما فيه الخير لكما.

حفظكما الله، ورزقكما القناعة، وأعاذكما من الفتن.

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.07 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.45 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]