الشوقُ للحج والحنينُ لرؤية بيت الله - تعالى -المشرف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيف تجهز iPhone الخاص بك لنظام التشغيل iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          ما الذي يساهم فى إطالة عمر الكمبيوتر المحمول؟.. تقرير يجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          هكذا يمكنك الوصول إلى قائمة "البلوك" على حسابك بفيس بوك.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          كيفية توفير مساحة تخزين الهاتف الذكي دون حذف الصور؟.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كيفية قفل الخلايا فى Excel.. وما معناها فى خطوات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          جوجل تستخدم الذكاء الاصطناعى لتحويل ملاحظاتك النصية إلى بودكاست: وإليك الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          تعرف على طرق استعادة جهات الاتصال المحذوفة على جهاز آيفون الخاص بك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كيفية العثور على التكرارات فى Excel وإزالتها فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيفية إعادة ضبط وحدة جهاز ps5 فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          بضغطة واحدة.. Chrome يتيح الآن للمستخدمين "إلغاء الاشتراك" من تنبيهات المواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-07-2022, 11:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,240
الدولة : Egypt
افتراضي الشوقُ للحج والحنينُ لرؤية بيت الله - تعالى -المشرف

الشوقُ للحج والحنينُ لرؤية بيت الله - تعالى -المشرف


كيف يظهر المرء شوقه لله - تعالى -إلى بيته، ولا يظن أن هناك عقبة يمكن أن تحول بينه وبين ذلك البيت إلا وأن الله- تبارك وتعالى -يذللها، وأي عائق من هذه العوائق إلا والله- تبارك وتعالى -الكريم القادر يمكن أن يرفعه من طريقه، وأن يذلل له تلك العقبات وتلك الصعاب، وفجأة يجد نفسه في الحرم الشريف في بيت الله - تعالى -.

هل استعد الناس لذلك وتفكروا فيه واشتاقوا له، وبدأ يظهر عليهم الشوق والحنين لبيت الله - تعالى -ليغفر لهم؟ وهل بدا عليهم الحزن والألم لما فاتهم من هذه الأعمال الصالحة، ولما فاتهم من تلك المشاهد المعظمة التي هي سبب مغفرة الذنوب العظام كما قال النبي - صلى الله عليه وسلم -، أو أنه لا يزال في غفلة عن هذه المعاني وفي البعد عنها، ولا يتخيل أنها يمكن أن تقع له، أو يمكن أن يساق إليها؛ فصرف نفسه ابتداءً ولم يفكر فيها من الأصل في الموضوع، لا يليق إذًا بأهل الإيمان هذا المعنى، إنما اللائق بهم الشوق إلى بيته دليل الشوق إليه - سبحانه وتعالى - والحنين لذلك قال في قوله: {وَإِذْ جَعَلْنَا الْبَيْتَ مَثَابَةً لِلنَّاسِ وَأَمْنًا} [الْبَقَرَةِ: 125] "مثابة" يعني: يثوبون إليه.. يحنون إليه.. يذهبون إليه.. ثم يرجعون لا يظنون أنهم قد قضوا وطرهم!

يعني: يحجون البيت المرة بعد المرة، أو يعتمرون المرة بعد المرة ولا يزال حنينهم في ازدياد إلى هذا البيت، لا يظنون أنهم قد قضوا وطرهم منه، ولا يظنون أنهم قد أخذوا حظهم منه، بل لا يزال حنينهم إليه مرتفعا وشوقهم إليه عاليا، كلما رجعوا اشتاقوا إليه.. كلما رجعوا اشتاقوا إليه، وهكذا فهم في شوق دائم إلى بيت الله - تعالى -، حتى يلاقوا ربهم؛ ليكون شوقهم الأعظم إلى رؤية الله - تعالى -ولذة النظر إلى وجهه الكريم - سبحانه وتعالى - في الآخرة.
________________________________
الكاتب: محمد مصطفى الدبيسي

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.70 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]