عادة العمرة ليلة السابع والعشرين من رجب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 591 - عددالزوار : 334023 )           »          اكتشف الأسباب الخفية وراء انتفاخ البطن! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الكافيين: فوائده، أضراره، والكمية الآمنة للاستهلاك يوميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          التعايش مع اضطراب ثنائي القطب: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          7 أطعمة تقوي العظام! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          نصائح بعد خرم الأذن: دليلك الشامل للتعافي بسرعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ما هي فوائد التبرع بالدم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          متى يكون فقدان الوزن خطير؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          7أفكار لوجبات خفيفة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          أضرار مشروبات الطاقة: حقائق صادمة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-01-2021, 03:54 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,341
الدولة : Egypt
افتراضي عادة العمرة ليلة السابع والعشرين من رجب

عادة العمرة ليلة السابع والعشرين من رجب






السؤال


نرى كثيراً من المسلمين يعتادون ليلة السابع والعشرين من رجب بالعمرة، بزعمهم أنها ليلة الإسراء والمعراج، فهل هذا مطلوب وعمل خيري، أم بدعة ولا يثابون عليها؟





أجاب عنها: عبد الله بن حميد


الجواب


الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده. وبعد.
فهذه من البدع التي ما أنزل الله بها من سلطان، وقولهم: إنها ليلة الإسراء خطأ، من الذي يقول إن ليلة سبع وعشرين من رجب هي ليلة الإسراء؟ ما قال به أحد، إنما قالوا ليلة الإسراء في ربيع الأول، أو في ربيع الآخر، هذا الذي جاء، أما في رجب أبداً، أبداً. ثم لو ثبت أنها ليلة الإسراء فما دام أن الرسول لم يعظمها والصحابة لم يخصوها بعبادة فدل على أنه لا أصل لها. من جنس غار حراء، فإن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يتعبد في غار حراء، ونزل عليه جبريل بسورة اقرأ، وهو في غار حراء، وما كان الرسول يرى أن في غار حراء فضلاً، أو الرسول أمر بزيارته أو الصلاة فيه، أو أن الصحابة كانوا يأتونه. وهذا هو معنى تحقيق شهادة أن محمداً رسول الله، كما بينا قريباً، فلا يعبد الله إلا بما شرع، فلا يجوز أن يخصص عبادة في ليلة سبع وعشرين بناءً على أنها ليلة الإسراء. نقول أولاً: ليست هي ليلة الإسراء، ثم لو فرضنا أن ليلة سبع وعشرين هي ليلة الإسراء، لا يمكن أن نخصصها بعبادة، إلا إذا ثبت شيء عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، أو عن الصحابة رضي الله عنهم، أما أن نبتدع من قبل أنفسنا، ونستحسن أشياء لا أصل لها، فهذا من البدع التي لا يثاب عليه الإنسان. كيف والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد"(1). ثم أين أمر الرسول في أن نعتمر في ليلة سبع وعشرين من رجب. وهو الذي يقول: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد"؛ أي: مردود على صاحبه.
وعلى كل حال فإن تخصيص ليلة سبع وعشرين من البدع التي لا أصل لها.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.
-----
(1) أخرجه مسلم برقم (1718 "18").



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.25 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]