طريقة عمل الحمام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بتضايق وتتنرفز من أقل حاجة.. 5 أسباب حقيقية وراء غضبك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          وصفات طبيعية لنفخ الخدود بخطوات بسيطة.. مش هتحتاجى لفيلر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          7 طرق هتخلى ريحة دولابك منعشة.. مش هتاخد منك وقت كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          4 خطوات لإزالة مكياج العيون دون تلطيخ الوجه.. لو بتستخدمى أنواع مقاومة للماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          4 ألوان طلاء تتوافق مع البرجندى.. جددى بيتك بشكل مختلف وعصرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          طريقة عمل لفائف التوست بالزعتر والجبن المشوي.. فطار شرقي بنكهة لذيذة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أسرار وحيل بسيطة لترطيب الشفاه فى الصيف.. من زيت جوز الهند للزيتون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          4 ألوان آيشادو مناسبة للعيون البنية.. اظهرى جمال عينيكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          إزاى علاقتك مع والدتك تبقى أكتر من مجرد بيست فريند؟ 3 خطوات هتفرق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طريقة عمل طاجن الباذنجان بالجبنة البيضاء والنعناع.. جددى مطبخك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-07-2020, 05:02 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,501
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الحمام

طريقة عمل الحمام




كتبت سارة درويش


حمام محشى




يعد الحمام واحدًا من الطيور ذات اللحوم الشهية التى يتم تناولها وتقديمها كطبق رئيسى على الموائد المصرية والعربية، وهو من الأكلات المغذية أيضًا والتى يتم تقديمها بأكثر من طريقة وأكثر من حشوة، فتعرفى على طريقة عمل الحمام بأكثر من أسلوب مختلف بين المحشو بالأرز والمشوى.

طريقة عمل الحمام المحشو بالأرز




الحمام المحشو بالأرز



المكونات:


4 حمامات
250 جرام كبد وقوانص حمام
3 أكواب أرز
2 ملعقة كبيرة سمن
3 بصلات
رشة ملح وشطة وفلفل أسود (حسب الرغبة)
ملعقة صغيرة سكر
ماء

طريقة التحضير:


- فى إناء مناسب نبشر البصل ونتبله بالملح والفلفل الأسود.
- نقلب الخليط جيدًا ونضعه على الحمام وننقعه فيه مدة لا تقل عن 3 ساعات.
- نجهز حشوة الأرز من خلال خلط ملعقتين من خليط البصل مع ملعقة سمن فى إناء على النار.
- نقلب خليط البصل مع السمن حتى يصبح لونه أصفر.
- نضيف الكبد والقوانص المقطعة إلى أجزاء صغيرة إلى خليط البصل.
- نقلبها على النار جيدًا حتى تنضج المكونات.


الأرز بالخلطة



- نغسل الأرز جيدًا ثم نضيفه إلى الكبد والقوانص والبصل.
- نغمره بالماء ونضيف إليه الفلفل والملح ونتركه على النار حتى يتشرب الأرز الماء.
- نبعد الإناء عن النار بعد أن يتشرب الماء ثم نبدأ حشو الحمام به.


الحمام بعد الحشو



- بعد أن ننتهى نضع الأرز على النار الهادئة ليكتمل نضجه.
- نسلق الحمام المحشى فى ماء مغلى ونضيف الملح حسب الرغبة.
- نترك الحمام فى الماء المغلى حتى يكتمل نضجه.


سلق الحمام



- نصفى الحمام بعد ذلك ونعصر عليه ليمونة.
- نخلط الشطة والسكر والفلفل والملح فى إناء جانبى ونضع الخليط على الحمام.
- نضع الحمام فى صينية وندخلها الفرن حتى يتحمر من كافة الجوانب.
- نخرجه من الفرن بعد أن يتحمر ونقدمه مع الأرز.


الحمام بعد التحمير



طريقة عمل الحمام المشوى



حمام مشوى


المكونات:


6 حمامات
ربع كوب زيت زيتون
2 بصلة مبشورة ناعمة
ربع كوب عصير ليمون
بقدونس مفروم ناعم
زعتر مجفف مفروك
شبت مفروم ناعم
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

لتنظيف الحمام:


ليمون
ملح
ربع كوب خل

طريقة التحضير:


- نغسل الحمام جيدًا وننظفه من الداخل والخارج بالملح والليمون.
- ننقعه فى ماء مالح وربع كوب خل ربع ساعة.
- فى إناء مناسب نخلط البصل والبقدونس والشبت وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود.


تقطيع الحمام



- نشق الحمام من جهة الفخد نصفين لنحصل على شكل مسطح.
- نوزع خلطة النقع على الحمام من الداخل والخارج بالتساوى.
- نغلف الطبق بورق التغليف ونتركه فى الثلاجة مدة لا تقل عن 5 ساعات قبل الشى.
- نرتب الحمام فى صينية فرن ونضيف القليل من الماء فى قاع الصينية حتى لا تحترق.
- ندخله الفرن على درجة حرارة منخفضة حتى ينضج.
- بعد أن ينضج نحمره من الأعلى.
- ويمكن أن نشويه على الفحم باستخدام الشبك أو نضيف قطعة فحم فى الفرن لإكسابه نكهة الفحم.
- نرتبه فى طبق التقديم ونزينه بشرائح الليمون والبقدونس المفروم.
- يقدم مع الأرز بالمكسرات.


الحمام المشوى





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.79 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (2.99%)]