وفاة العلامه محمد سليمانالاشقر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1074 - عددالزوار : 127231 )           »          سورة العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          عظات من الحر الشديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          المشي إلى المسجد في الفجر والعشاء ينير للعبد يوم القيامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          القلب الناطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الظلم الصامت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          من أدب المؤمن عند فوات النعمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          عن شبابه فيما أبلاه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          بلقيس والهدهد وسليمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          غزة تتضور جوعا.. قصة أقسى حصار وتجويع في التاريخ الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > الحدث واخبار المسلمين في العالم
التسجيل التعليمـــات التقويم

الحدث واخبار المسلمين في العالم قسم يعرض آخر الاخبار المحلية والعالمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-11-2009, 08:11 AM
الصورة الرمزية ابو هاله
ابو هاله ابو هاله غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 1,783
الدولة : Egypt
Cool وفاة العلامه محمد سليمانالاشقر

إنا لله وإنا إليه راجعون : وفاة الشيخ العلامة الفقيه الأصولي محمد سليمان الأشقر

إنا لله وإنا إليه راجعون : وفاة الشيخ العلامة الفقيه الأصولي محمد سليمان الأشقر

توفي اليوم الأحـد 27 ذو القعدة
وقد سألنا الشيخ حامد العلي عنه فقال عجلة : كان رحمه الله إماما عالما متقنا لفن الأصول خاصة وبراعة فائقة في علم الفقه مع إلمام بعلوم الشريعة كلها ، وقد استفدت من علمه كثيرا ، وجلست في دروسه متعلما ، وسألته عما أشكل مرات عديدة فوجدت عنده من التحرير ما لم أجده عند غيره من العلماء ، ودعوته مرة على غداء واستجاب جزاه الله خيرا ، وسألته عن مسائل كثيرة نشرتها آنذاك ، وسأحاول أجدها لأعادة نشرها في الموقع ، وكان رحمه الله يتميز بالغوص في الدقائق ، وكونه فقيه النفس ، لديه ملكة فائقة في تخريج المسائل على قواعد الشريعة ، وكلياتها ، هذا مع حفظ التقوى ، وسعة الإطلاع ، والنشاط في العلم ، والتأليف ، ولانقول إلا إنا لله وإنا إليه راجعون ، ونسأل الله أن يرفع درجته في المهديين ، وينفع الأمة بما خلفه من علم جم ، وسيرة عطرة آمين أ.هـ.
ـــــــ
وهذه ترجمة موجزة للشيخ رحمه الله

ولد الشيخ محمد سليمان الاشقر في قرية برقة قضاء نابلس في الثلاثينات من القرن الماضي

وهو من بيت علم حيث كان المدرّس الاول لاخيه الدكتور عمر سليمان الاشقر وهو احد العلماء المخلصين اللذين خدموا هذا الدين وبعلمهم بتدريسهم وبكتبهم .

خرج الأشقر من فلسطين إلى المدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية ، لما فتحت الجامعة الإسلامية

سنة 1381هـ ( 1961 م ) كان مدرساً في جامعة الإمام محمد بن سعود في الرياض مع سماحة الشيخ

عبدالعزيز بن باز رحمه الله ثم انتقل الى المدينة المنورة سنة 1382هـ ( 1962 م ) ايضا معه الشيخ ابن باز .

يقول الدكتور محمد رحمه الله: كنت في الاردن وذهبت إلى وزارة التربية وقبلوني مدرسا في المدارس الثانوية .ولكن قلت اذهب للكويت أولا فان وجدت عملا عملت به وإلا رجعت إليكم في الكويت منذ 1965حتى جاء صدام

فذهب للكويت سنة 1965 والتزمت مع وزارة الأوقاف في إمامه مسجد في الفحيحيل ورجعت للكويت بعد سنة أو سنتين

وعملت إماما في الروضة بمسجد في الروضة ثم وافق الشيخ عبدالرحمن المجحم الذي كان وكيل وزارة الأوقاف على تسليمي أمانة مكتبة الوزارة وبقيت بها 12 سنة إلى 1977 عندما بدأ العمل في الموسوعة الفقهية فانتقلت إليها وبقيت فيها إلى أن هجم صدام على الكويت واتينا إلى عمان في ذلك الوقت وذلك عام 1990 بالضبط

ولم أتأخر إلى 91 وكنت انوي أن أبقى في الكويت مده أطول ولكن العراقيين وصلني خبر أنهم يسألون عني بالاسم

فغادرنا وجئنا إلى عمان ويسر الله أن ابني هذا البيت وانتقلنا إليه سنة 92 والحمد الله .."

فضيلة الشيخ الأشقر : لدي تفسير أعتز به وهو زبده التفسير ، وهو على اسمه زبدة أي ليس فيه حشو مطلقا ، وإنما التفسير على قدر المطلوب بالضبط، فيكشف معنى الآية بكل يسر وسهولة ووضوح وهو ميسر للناس وقد أخليته من أي مصطلح يشق على المطالع الذي لا معرفة لديه بالمصطلحات فأي مثقف عادي يستطيع أن يفهم المراد من الآية فهما سليما فهذا أكثر كتاب اعتز به .

وهناك كتاب الواضح في أصول الفقه أيضا كتاب ميسر للمبتدئين والحمد لله يدرس في العالم الإسلامي في مواضع كثيرة في معاهد علمية إسلامية الحمد الله كان ميسرا جدا واصل عمله أظن أن جمعية الإصلاح طلبت مني أن ألقي دروسا على طلبتها في أصول الفقه فألقيت هذه باختصار ثم توسعت بها وحررت الكتاب، ثم بعد ذلك طلبت مني جمعية إحياء التراث الإسلامي أن القي عليهم دروسا فألقيت دروسا فيه وكان ذلك مؤدياً إلى تحرير المسائل تحريرا كاملا والحمد الله فهذان الكتابان خير ما اعتز به .

أعمل الآن في ثلاثة كتب

ولكن لدي الآن بعد ما أقعدت في عمان وأصبحت لا استطيع المشي اشتغلت في ثلاثة كتب الأول صحيح مسند الإمام احمد على شرط البخاري يعني رجال هذا الكتاب السند رجاله رجال البخاري لا زيادة فيه الرجال الذين احتج بهم البخاري هم الذين احتج بهم الإمام احمد وصحته بوزن صحة البخاري تماما هذا إن شاء الله تم تنضيده وان شاء الله ينزل الطبع في شهرين أو ثلاثة .

الكتاب الثاني مختصر تفسير ابن كثير أرجو الله عز وجل أن ييسر إخراجه وسيكون مآله مثل زبدة التفسير وهو مجلد واحد على هامش المصحف .

الكتاب الثالث الجامع العزيز الشامل للأحاديث العزيزة ، والأحاديث العزيزة هي التي جاءت عن طريقين أي عن طريق اثنين من الصحابة والسند مختلف يعني لا يتفقان في رجل واحد يعني، مثلا الحديث المروي عند مسلم عن جابر بن عبدالله ورواه البخاري عن ابن عمر مثلا والحديثان متفقان بنص واحد ولا يوجد بهما إلا اختلافات لفظي فلا يضر ذلك والحديث إذا جاء بالطريقين يسميه العلماء بالعزيز ومعنى ذلك أن قوته تكون أقوى من أحاديث البخاري وأقوى من أحاديث مسلم لأنها تقوى بالرواية الأخرى لأنها جاءت من طريقين كل طريق منفصل عن الطريق الآخر وبذلك أقول إن الأخذ بهذا الكتاب موثق 100 % في أن النبي ( صلى الله عليه وسلم ) قد قال هذا الحديث ولا يوجد أي شك في أي من أحد من الرواة أو وهم أو توهم أو أتى بالحديث على شك منه وإنما صحته تكاد تكون 100 % وهذا شيء دقيق بحيث يزيح قضية الشك الذي يقول به العلماء إنه حديث ظني .

وما زال علمه متواصله خدمة للعلم والعلماء وطلاب العلم

منقول من موقع الشيخ حامد العلي
http://www.h-alali.org/h_open.php?id...7-581b7c212f87
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.04 كيلو بايت... تم توفير 1.69 كيلو بايت...بمعدل (2.87%)]