الحديث الثامن عشر: السماحة في البيع والشراء والقضاء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الفرع السابع: ما يحرم لبسه في الصلاة من (الشرط السابع من شروط الصلاة: ستر العورة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          من مائدة الصحابة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 3236 )           »          السيرة النبوية: ما؟ ولم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حديث: إنه يشب الوجه، فلا تجعليه إلا بالليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أفلا شققت عن قلبه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          فوائد من "شرح علل الترمذي" لابن رجب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الرد على المقال المتهافت: أكثر من 183 سنة مفقودة من الإسلام أين هي؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تفسير قوله تعالى: {إن الذين اشتروا الكفر بالإيمان لن يضروا الله شيئا ولهم عذاب أليم . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 487 - عددالزوار : 193303 )           »          من أسماء الله (الرحمن والرحيم) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-12-2025, 10:55 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 167,439
الدولة : Egypt
افتراضي الحديث الثامن عشر: السماحة في البيع والشراء والقضاء

الحديث الثامن عشر:
السماحة في البيع والشراء والقضاء


الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري

عن جابر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «رحِم الله رَجُلًا سَمْحًا إذا باع، وإذا اشترى، وإذا اقْتَضَى» [صحيح][1].



الشرح:

معنى الحديث: (رحِم الله رَجُلًا): هذا دعاء بالرحمة لكل من اتصف بالسماحة في بيعه وشرائه واقتضائه الثمن؛ أي: أخذ الديون، سواء كان رجلًا أو امرأة، والتنصيص على الرجل خرج مخرج الغالب.

(سَمْحًا إذا باع)؛ أي: سهلًا في بيعه، فلا يشدِّد على المشتري في سعرها، ويضع عنه من ثمنها، وفي رواية عند أحمد والنسائي من حديث عثمان بن عفان رضي الله عنه : «أدخل الله عز وجل الجنة رجلًا كان سهلًا مشتريًا وبائعًا.[2].

(وإذا اشترى)؛ أي: سهلًا إذا اشترى، فلا يجادل ولا يماكس في سعرها، بل يكون سهلًا مسامحًا.

(وإذا اقْتَضَى)؛ أي: يكون سمحًا سهلًا حال طلب دَيْنِه من غريمه، فيطلبه بالرفق واللطف لا بالعنف، وفي رواية عند ابن حبان من حديث جابر رضي الله عنه زيادة: «سمحًا إذا قضى»[3]؛ أي: سمحًا سهلًا حال قضاء الديون التي عليه، فلا يُماطل ولا يتهرب مما عليه من الحقوق، بل يَقضيها بسهولة وطيب نفس، فهؤلاء الأصناف الأربعة دعا لهم النبي صلى الله عليه وسلم بالرحمة متى كانوا متسامحين في بيعهم وشرائهم، وقضاء ما عليهم، واقتضاء ما لهم من ديون على غيرهم.

معاني الكلمات:

سمحًا: سهلًا جوادًا سخيًّا.
اقتضى: طلب قضاء حقِّه.

من فوائد الحديث:

استحباب المسامحة في البيع والشراء؛ وذلك بأن يترك كل من البائع والمشتري ما يسبب ضجرَ الآخر وإزعاجه.

الحث على الليونة في طلب قضاء الحقوق، واستحباب التنازل عن شيء منها.

[1] رواه البخاري (2-57) برقم (2076). والترمذي، برقم (1320). وابن ماجه (2-742) برقم (2203) باختلاف يسير. وأحمد، (23-26) برقم (14699) مطولًا. والبيهقي، برقم (11297).

[2]رواه أحمد (1/ 470) و النسائي في السنن الكبرى (6/ 91) وحسنه الألباني في صحيح الجامع الصغير وزيادته (1/ 107).

[3]رواه ابن حبان (11/ 267)، والبيهقي في السنن الكبرى (5/ 585).






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.76 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.94%)]