لا تكثر النشر فيمل الناس موعظتك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119685 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-05-2022, 12:36 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي لا تكثر النشر فيمل الناس موعظتك

لا تكثر النشر فيمل الناس موعظتك



من الأمور الجميلة أن يتصيَّد الإنسان أفكاره فيقيِّدها بالكتابة والنشر؛ كما ذكر ابن الجوزي رحمه الله ذلك عن نفسه؛ فألَّف كتابه المشهور والماتع (صيد الخاطر)[1]، ولكن من المملِّ أن يكثر منها في اليوم الواحد عدَّة مرَّاتٍ فينشر كلَّ ما يصل إليه أو يجول بخاطره في المنتديات أو مواقع التواصل وغيرها، وإن كان هذا من باب الدعوة إلى الله؛ فإنَّ كثرة وقوع العين على الشيء يقلِّل من شأنه في عين الناظر، وكذلك الواعظ فإنَّه سواء كان ماثلًا أمام الناس بجسده أو بكتاباته عدَّة مرَّات كلَّ يوم، فإنَّ أغلب الناس بعد مدَّةٍ لن يلتفتوا إليه أو إلى ما يكتب، ولمثل هذا أشار ابن حزم رحمه الله في كتابه الرائع (الأخلاق والسير)[2].

وعن ابن مسعود رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم: «كان يتخوَّلهم [3] بالموعظة في الأيام كراهة السآمة عليهم» [4]؛ قال الحافظ ابن حجر رحمه الله: "والمعنى كان يراعي الأوقات في تذكيرنا، ولا يفعل ذلك كل يومٍ لئلا نمل"[5].

وقال الإمام النووي رحمه الله: "وفي هذا الحديث: الاقتصاد في الموعظة؛ لئلا تملُّها القلوب فيفوت مقصودها"[6].

وقد قال عبيد بن عمير رضي الله عنه لعائشة رضي الله عنها حين عاتبته في قلة زيارته لها: «زرْ غِبًّا تزدد حبًّا» [7]، ومعنى الزيارة غِبًّا: أي: الزيارة يومًا بعد أيام[8].

لذا أخي في الله، فلتكن نصيحتك أو موعظتك غبًّا؛ ليبقى السامع أو القارئ مشتاقًا لها، يسمعها بقلبه قبل أذنه.

[1] صيد الخاطر، ابن الجوزي: ٢٣.
[2] الأخلاق والسير، ابن حزم: ١٠٠.
[3] أي: يتعهَّدهم بالموعظة، وانظر: لسان العرب، ابن منظور: ٥/ ١٨٢.
[4] رواه البخاري: ٦٨، ومسلم: ٢٨٢١.
[5] فتح الباري، ابن حجر: ١/ ٢٣٨.

[6] شرح صحيح مسلم، النووي: ١٧/ ١٦٠.

[7] صحيح الترغيب: ٢٥٨٥.
[8] - لسان العرب، ابن منظور: ١١/٥.
منقول










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.96 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]