شهر ذي الحجة.. الآثار الواردة فيه والبدع التي أحدثت فيه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         {وَظَنُّوا أَنَّهُمْ مَانِعَتُهُمْ حُصُونُهُمْ مِنَ اللَّهِ} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          إدارة الوقت: أبعاد ثقافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          سلاحُ "الثِّقةِ" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وتزودوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          خذ العفو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كلام نفيس لابن القيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كلام نافع للأخضري يصف زمانه في القرن العاشر الهجري، فكيف لو رأى زماننا؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          المنتقى من أحكامِ صلاةِ الضُّحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          معركة الفرد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-10-2019, 03:26 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,868
الدولة : Egypt
افتراضي شهر ذي الحجة.. الآثار الواردة فيه والبدع التي أحدثت فيه

شهر ذي الحجة.. الآثار الواردة فيه والبدع التي أحدثت فيه
الكـاتب: عبد الله بن عبد العزيز التويجري



المبحث الأول:
بعض الآثار الواردة فيه:
1. عن أبي بكرة -رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إن الزمان قد استدار كهيئته يوم خلق الله السماوات والأرض، والسنة اثنا عشر شهرًا، منها أربعة حرم: ثلاث متواليات ذو القعدة وذو الحجة والمحرم، ورجب مضر الذي بين جمادى وشعبان....» (متفق عليه) [1].

2. عن أبي بكرة -رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «شهران لا ينقصان، شهرًا عيد: رمضان وذو الحجة» (متفق عليه) [2].

3. عن عمر بن الخطاب -رضي الله عنه-: "أن رجلًا من اليهود قال له: يا أمير المؤمنين آية في كتابهم تقرؤونها لو علينا معشر اليهود نزلت لاتخذنا ذلك اليوم عيدًا. قال: أي آية؟ قال: {الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإسلام دِينًا} [المائدة:3]. قال عمر -رضي الله عنه- قد عرفنا ذلك اليوم والمكان الذي نزلت فيه على النبي صلى الله عليه وسلم وهو قائم بعرفة، يوم جمعة" (متفق عليه)[3].

4. عن ابن عباس -رضي الله عنهما- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما من أيام العمل الصالح فيهن أحب إلى الله من هذه الأيام العشر»، فقالوا: يا رسول الله! ولا الجهاد في سبيل الله؟ فقال رسول صلى الله عليه وسلم: «و لا الجهاد في سبيل الله، إلا رجل خرج بنفسه وماله، فلم يرجع من ذلك بشيء» [4]

5. عن أبي سعيد الخدري -رضي الله عنه- قال: "نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن صوم يوم الفطر ويوم النحر.." (متفق عليه) [5].

6. عن أبي هريرة -رضي الله عنه- "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن صيام يومين: يوم الأضحى، ويوم الفطر" (متفق عليه) [6].

7. مولى ابن أزهر قال: شهدت العيد مع عمر بن الخطاب -رضي الله عنه- فقال: "هذان يومان نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن صيامهما: يوم فطركم من صيامكم، واليوم الآخر تأكلون فيه من نسككم" (متفق عليه) [7].

8. عن أم الفضل بنت الحارث: "أنَّ ناسًا تماروا [8]عندها يوم عرفة في صوم النبي صلى الله عليه وسلم فقال بعضهم: هو صائم. وقال بعضهم: ليس بصائم. فأرسلت إليه بقدح لبن وهو واقف على بعيره فشربه" (متفق عليه) [9].

9. عن ميمونة -رضي الله عنها-: " أن الناس شكوا في صيام النبي صلى الله عليه وسلم يوم عرفة، فأرسلتُ إليه بحلاب [10] وهو واقف في الموقف، فشرب منه والناس ينظرون" (متفق عليه) [11].

10. عن عائشة -رضي الله عنها- قالت: "ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم صائمًا في العشر قط" [12].

11. عن أم سلمة -رضي الله عنها- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «{c}إذا دخلت العشر وأراد أحدكم أن يضحي، فلا يمس من شعره وبشره شيئًا»[13].

12. عن أبي قتادة -رضي الله عنه-: أن رجلًا أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: كيف تصوم؟ فغضب رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ثلاث من كل شهر، ورمضان إلى رمضان، فهذا صيام الدهر كله، صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يكفّر السنة التي قبله، والسنة التي بعده، وصيام يوم عاشوراء أحتسب على الله أن يكفِّر السنة التي قبله»[14].

13. عن عائشة -رضي الله عنها- قالت: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ما من يوم أكثر من أن يعتق الله فيه عبدًا من النار من يوم عرفة، وإنه ليدنو ثم يباهي بهم الملائكة. فيقول: أراد هؤلاء؟»[15].

14. عن عقبة بن عامر -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يوم عرفة، ويوم النحر، وأيام التشريق، عيدنا أهل الإسلام وهي أيام أكل وشرب»[16].

15. عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- قال: قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة ولهم يومان يلعبون فيهما في الجاهلية، فقال: «إن الله تبارك و تعالى قد أبدلكم بهما خيراً منهما يوم الفطر ويوم النحر»[17].

16. عن عبد الله بن عمرو بن العاص -رضي الله عنهما- أنه دخل على أبيه عمرو بن العاص -رضي الله عنه- فوجده يأكل. قال: فدعاني. قال: فقلت: إني صائم. فقال: "هذه الأيام التي نهانا رسول الله صلى الله عليه وسلم عن صيامهن، وأمرنا بفطرهن". قال مالك: (هي أيام التشريق)18].

17. عن أبي نجيح قال: سُئل ابن عمر -رضي الله عنهما- عن صوم يوم عرفة فقال: "حججت مع النبي صلى الله عليه وسلم فلم يصمه، وحججت مع أبي بكر فلم يصمه، وحججت مع عمر فلم يصمه، وحججت مع عثمان فلم يصمه، وأنا لا أصومه، ولا آمر به، ولا أنهى عنه" [19].

18. عن عبد الله بن قرط عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «{c}{c}إن أعظم الأيام عند الله تبارك و تعالى يوم النحر، ثم يوم القدر{c}{c}[20]»[21].

19. عن عبد الله بن عمر -رضي الله عنهما- أن رسول الله صلى الله عليه وسلم وقف يوم النحر بين الجمرات في الحجة التي حجّ، فقال: «{c}{c}أي يوم هذا؟{c}{c}». فقالوا: يوم النحر، قال: «{c}{c}هذا يوم الحج الأكبر{c}{c}»[22].

20. عن عبد الله بن عمرو -رضي الله عنهما- أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «{c}أمرت بيوم الأضحى عيدًا جعله الله لهذه الأمة...» الحديث[23].

21. عن أبي هريرة -رضي الله عنه- "أن أبا بكر الصديق -رضي الله عنه- بعثه في الحجة التي أمره النبي صلى الله عليه وسلم عليها قبل حجة الوداع يوم النحر في رهط يؤذن في الناس: لا يحج بعد العام مشرك، ولا يطوف بالبيت عريان" [24]. وفي رواية لأبي داود: "ويوم الحج الأكبر يوم النحر والحج الأكبر الحج" [25].

22. عن ابن عباس -رضي الله عنهما- قال: "كانوا يرون أن العمرة في أشهر الحج من أفجر الفجور في الأرض، ويجعلون المحرم صفرًا، ويقولون: إذا برأ الدبر[26]، وعفا الأثر[27]، وانسخ صفر، حلَّت العمرة لمن اعتمر. قدم النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه صبيحة رابعة مهلين بالحج فأمرهم أن يجعلوها عمرة، فتعاظم ذلك عندهم، فقالوا: يا رسول الله! أي الحل؟ قال: «حل كله» (متفق عليه) [28].

23. عن عبد الله بن عمر -رضي الله عنهما- أنه كان يقول: "من اعتمر في أشهر الحج: في شوال، أو ذي القعدة، أو في ذي الحجة.." الأثر [29].

24. قال ابن عباس -رضي الله عنهما-: "وأشهر الحج التي ذكر الله تعالى: شوال، وذو القعدة، وذو الحجة..." الأثر[30].

25. عن ابن عباس -رضي الله عنهما- {{c}{c}وَالْفَجْرِ{c}{c}} [الفجر:1] قال:فجر النهار، {{c}{c}وَلَيَالٍ عَشْرٍ{c}{c}} [الفجر:2] قال: عشر الأضحى [31].

26. عن جابر -رضي الله عنهما- عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «{c}{c}إن العشر عشر الأضحى، والوتر يوم عرفة، والشفع يوم النحر{c}{c}»[32].

وقد ورد في فضل بعض الأعمال في شهر ذي الحجة بعض الأحاديث الموضوعة، نذكر منها:

حديث: «من صام العشر فله بكل يوم صوم شهر، وله بصوم يوم التروية سنة، وله بصوم يوم عرفة سنتان» [33]. وحديث: «{c}{c}من صام آخر يوم من ذي الحجة، وأول يوم من المحرم، فقد ختم السنة الماضية، وافتتح للسنة المستقبلة بصوم، جعله الله كفارة خمسين سنة{c}{c}» [33]. وحديث: «{c}من صلى يوم عرفة بين الظهر والعصر أربع ركعات، يقرأ في كل ركعة بفاتحة الكتاب مرة، وقل هو الله أحد خمسين مرة، كتب الله له ألف ألف حسنة....إلخ»[35]. وحديث: «من صلى يوم عرفة ركعتين يقرأ في كل ركعة بفاتحة الكتاب ثلاث مرات.... إلا قال الله -عز وجل-: أشهدكم أني قد غفرت له»[36]. وحديث: «من صلى ليلة النحر ركعتين يقرأ في كل ركعة بفاتحة الكتاب خمس عشرة مرة، وقل هو الله أحد خمس عشرة مرة.... جعل الله اسمه في أصحاب الجنة...إلخ» [37]. وحديث: «إذا كان يوم عرفة غفر الله للحاج، فإذا كان ليلة المزدلفة غفر الله للتجار،....إلخ» [38]... إلى غير ذلك من الأحاديث الباطلة التي لا تصح عن النبي صلى الله عليه وسلم والله أعلم.

المبحث الثاني:
بدعة غدير خم[39]
المطلب الأول: حديث غدير خم.
عن زيد بن أرقم -رضي الله عنه- قال: قام رسول الله صلى الله عليه وسلم يومًا فينا خطيبًا بماء يُدعى خمًا بين مكة والمدينة، فحمد الله وأثني عليه، ووعظ وذكر، ثم قال: «أما بعد، ألا أيها الناس! فإنما أنا بشر يوشك أن يأتي رسول ربي فأجيب، وأنا تارك فيكم ثقلين: أولهما كتاب الله فيه الهدى والنور، فخذوا بكتاب الله، واستمسكوا به». فحثَّ على كتاب الله ورغب فيه. ثم قال: «وأهل بيتي، أذكركم الله في أهل بيتي، أذكركم الله في أهل بيتي، أذكركم الله في أهل بيتي» الحديث [40].

وعن البراء بن عازب -رضي الله عنه- قال: كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في سفرٍ، فنزلنا بغدير خم، فنودي فينا الصلاة جامعة، وكسح [41] لرسول الله صلى الله عليه وسلم تحت شجرتين فصلى الظهر وأخذ بيد علي -رضي الله عنه- فقال: «ألستم تعلمون أني أولى بالمؤمنين من أنفسهم؟». قالوا: بلى. قال: «ألستم تعلمون أني أولى بكل مؤمن من نفسه؟». قالوا: بلى. قال: فأخذ بيد علي فقال: «من كنت مولاه فعلي مولاه، اللهم وال من والاه، وعاد من عاداه». قال: فلقيه عمر بعد ذلك فقال له: هنيئاً يا ابن أبي طالب! أصبحت وأمسيت ولي كل مؤمن ومؤمنة»[42].

وروى الحاكم في المستدرك عن زيد بن أرقم -رضي الله عنه- قال: خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى انتهينا إلى غدير خم، فأمر بروح [43] فكسح في يوم ما أتى علينا يوم كان أشد حراً منه، فحمد الله وأثنى عليه وقال: «يا أيها الناس! إنه لم يبعث نبي قط إلا ما عاش نصف ما عاش الذي كان قبله، وإني أوشك أن أدعى فأجيب، وإني تارك فيكم ما لن تضلوا بعده: كتاب الله عز وجل». ثم قام فأخذ بيد علي -رضي الله عنه- فقال: يا أيها الناس!من أولى بكم من أنفسكم؟» قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: «من كنت مولاه فعلي مولاه»[44].

يتبع
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 94.10 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 92.37 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.83%)]