|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() حياكم الله ...قمت بجمع هذه المعلومات لوضعها هنا ليتم الاستفادة منها نصائح عامة.... ** دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية *اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد . ** إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم. * إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه. * استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم الخضار و الفواكه: **استعملي لوح التقطيع عندما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك. الأجبــــان : ** لم نعد نصنع الأجبان بل نشتريها جاهزه من السوق أهم شئ يجب التاكد من التاريخ وان تكون موضوعة في واجهة مبردة ضمن الحرارة القانونية وإلا سوف تتدهور حالتها من لون الإصفرار و ظهور العفن و الطعم الحامض . الـــدهــون : ** من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن. * تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان. * من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها بدلاً من كمية كبيرة ، وإعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة لغليان (قدرالزيت) خطورة على صحة الإنسان)( حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام). اللحـــوم : **اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه. *إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم. * إذا اضطررت- نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إلى إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي: * استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة (مثل لبتلو). * ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم. * استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير. * ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) على البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة. * لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيارة كمية البيض بما يحويه من نسبة عالية من الكوليسترول. ماذا تفعلي عند احتراق القدور... _ استخدمي الماء والملح ..على القدر المحترق واتركيه لمدة خمس دقائق..ثم اغسليه اسهل طريقة لازالة الصدأ من القدور او الصواني ..استخدمي البطاطس التالفة ثم اغسلي القدربالماء والصابون اذا احببتي تجنب التصاق الاكل بالصينيه اوالقدور..عليك وضع الملح عليها ثم اغسلها كالمعتاد ان وضع الزيت على الصينيه حتى ولو كان القليل منه .. يسبب ظهور الصد أ السريع لها ..فتجنبي ذلك. للقدور التيفال ...ضعي ملح وخل وامسحه بهما ..فهو اسرع طريقة لازالة الاحتراق منها... وممكن ايضاً استخدام الليمون والملح ثم ازيليه بفوطة مبلولة ونشفيها جيداً وضعي زيت الليمون . احد الطرق السهلة لتنطيف القدور المحترقة....واتبعي مايلي: *خذي قدر اكبر من القدر المتسخ ..وضعيها داخل بعضهما البعض . *ضعي ملعقتين بكنج صودا في ماء ساخن..واتركيها حتى تبدأ تخف درجة الاتساخ . *ضعي ماء عليه واستخدمي الليفة وينظف بالماء والصابون مطبخ بلا رائحة... 1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . . 2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة . 3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص . 4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة . 5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما . 6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق . 7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها . 8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة . 9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها . نصائح خاصة بالأكلات... نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم ) 1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم 2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء . 3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها . 4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى 5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة . 6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره. 7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به ملاحظات عند القلي ... للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي: 1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه. 2- علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة . 3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك. 4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها ملاحظات مهمة للخضار - احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة 2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية . 3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة. 4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي . 5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل. 6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب) 7- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر 8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرزنة لمدة شهرين 9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز المقاييس والأحجام.... الالتزام بالمقادير ..بدون زيادة او نقص...واسخدام الاكواب والملاعق المخصصه لها.. وايضاً المكيال الذي تقيسي به ..لابد استخدامه في بقية المقادير. ويمكنكِ تحويل الاحجام كما يلي : 1/8 كوب = 3ملاعق طعام = 30 مل ليت 4/1 كوب = 4 ملاعق طعام = 50 مل ليتر 1/3 كوب =1/3 5 ملاعق طعام =75مل ليتر 1/2كوب =8 ملاعق طعام =175مل ليتر 2/3 كوب =12 ملعقة طعام =175 مل ليتر 1 كوب =16 ملعقة طعام =250 مل ليتر والمواد الممكن تقاس بها هي: الدقيق ...السكر ..الحليب ..السميد .............. لمنع نشوب الحرائق.... لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن. · تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليات التشغيل والإطفاء . · حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران . · إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقد لحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد. · خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد. · لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء. · لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله. · أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة . · في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة . · زودي مطبخك بمطفأة حريق متعددة الأغراض وثبتي المطفأة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها . · استخدمي مطفأة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . معلومات تهمك احرصي علي تغطية جميع أواني الطعام والشراب قبل النوم مع قولك ( بسم الله ) لأن ذلك من السنة كما ورد في الحديث الصحيح . * احرصي علي عدم نقع البلح مع التمر , وكذلك الزبيب مع التمر , وذلك لسرعة التخمر التي تحدث عند النقع , وقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح , ولكن عليك بنقع كل نوع علي حدة , أما عند التقديم فقط يتم مزج كل منهما بالآخر , وذلك لأن النهي ورد عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال. * احذري من استخدام البرطمانات المصنوعة من مادة البلاستيك عند عملية التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداده الليمون , حيث أن الليمون يتفاعل مع البلاسيتك مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة أيضا إضافة الليمون إلي الشاي المعد في أكواب صنعت من مواد يدخلها البلاستيك يهدد الصحة ويؤدي إلي الإصابة بأورام سرطانية . * حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي ..احرصي علي عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخري تقدم لأفراد أسرتك علي المائدة. * إذا شرخت البيضة منك ..فلا داعي للقلق ..فيمكنك سلقها دون أن يتسرب البياض منها وذلك بإضافة القليل من الملح أو الخل إلي ماء السلق , أو لفها بورق الفويل " الألمونيوم" أما إذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء فاحذري استخدامها لأنها في هذه الحالة تكون عرضة للبكتيريا. * عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح فهذا يساعد علي سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر * إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين علي نتائج هائلة في عمل الكعكات ( الكيكات) * لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها. *لإزالة بقعة الفاكهة بللي مكان البقعة بعصير الليمون واتركيه فترة ثم اشطفيه جيداً. * لإزالة بقع الصدأ الناتجة من دبوس إبرة أو مشبك الغسيل تنظف بعصير الليمون والملح . *احرصي علي استخدام نار قوية في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم . *تجنبي إضافة الملح إلي البقول أثناء سلقها , بل عليكِ إضافته بعد تمام النضج لأن الملح يؤخر من نضجها. * للمحافظة علي الكتب المطبخية عليك بوضع الكتاب في كيس من البلاستيك بعد أن يتم فتحه علي الصفحة المطلوبة حتي لا يتعرض الكتاب للبقع. ملاحظة : سيكون هذا الموضوع متجدد تمنياتي للجميع بالاستفادة
__________________
بَدَأت الشّمْعَه تَنْطَفِـئ ,, وسَيَبقَى أثَرُهـا لِمن سَيَتَذكّرُهـا / ,,/ الْحَمـْـدُ لِلَّه الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا يَلِيقُ بِـ/جَـلالِ وَجْهِـهِ وَعَظِيمِ سُلْطَانِـه
|
#2
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
أختي الغالية الوردة الحمراء جزاك الله بالخير على المعلومات القيمة كثير ...نورتينا يا عسل بموضوعك متميزة في كل شيء مشكورة و لا تحرمينا من مواضيعك المفيدة بالتوفيق
__________________
اللهم ارحم زوجي و ارزقه الجنة بلا حساب |
#3
|
||||
|
||||
![]() لتنظيف غلاية الماء ![]() جربي هذي الفكرة .. إذا حيرك تنظيف غلاية الماء من الكلس المتراكم .. ... ضعي مقدار كوب من الماء وملعقة خل ابيض واتركيها تغلي قليلا .. .. الكلس سيذوب .. .تنظف الغلاية .. .. كرري العملية اسبوعيا لضمان نظافة الغلاية .. مجربه شخصيا من أختكم..رب اغفرلوالدي ...ترجع كأنها جديدة............. ![]() نصـائح لحـفظ جـيد لطعـامك فـي الثـلاجة ![]() تواجه بعض السيدات مشكلة أثناء حفظ الطعام بالثلاجة ، لأن معظم سيدات البيوت يضعن الطعام دون دراية بالقواعد السليمة لحفظ الطعام ، وإليك بعض المعلومات التي تفيدك في حفظ طعامك : 1 _ لحفظ الطعام المطهو في الثلاجة ، قللي كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخري . 2_ اختاري الخضر الطازجة ونقيها من الأجزاء الفاسدة ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس على الرفوف . 3_ يمكنكِ سلق الطعام لمدة تتراوح مابين 5:2 دقائق ثم حفظه في إناء مغطي جيداً . 4_أضيفي الليمون دائماً إلى الفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة . 5 _ لفي الجبن في ورق ألومونيوم ، ثم ضعيه داخل علبة من البلاستيك حتي لا تنتقل إليه الروائح . 6_ غلفي الأسماك جيداً قبل وضعها في الثلاجة لتجنب انتشار رائحتها ، وخصصي لها ركناً بعيداً عن اللحوم والدجاج ![]() طريقة تجميد السمك واللحوم والدجاج ![]() التجميد من أقدم الطرق لتخزين وحفظ الأسماك واللحوم. وتوجد خطوات محددة يجب اتباعها لتتم عملية التجميد بشكل سليم وصحي دون فساد الأسماك واللحوم. فعلى سبيل المثال، لحفظ الأسماك، يجب تنظيفها جيدا أولا، ثم لفّها بغلاف بلاستيكي بشكل متماسك، وتغليفها بعد ذلك بغلاف ألومنيوم لحماية أفضل. ويراعى تغليف السمك دائماً بكميات محددة في صورة وجبات، وذلك لتفادي تذويب كميات كبيرة لا حاجة لها. أما اللحوم والدجاج، فيجب تغليفها جيداً قبل تثليجها لتفادي تغيّر طعمها أو جفافها. وبإمكانك لفها بغلاف من الألومنيوم مرات عديدة ثم وضعها بالأكياس الخاصة بالتثليج. وإذا اشتريت اللحوم أو الدجاج من السوبر ماركت، يراعى نزع غلافها الأصلي وتغليفها بأكياس خاصة للثلاجة، إن كنت تخططين لتخزينها لأكثر من أسبوعين. تجنبي الروائح بوضع فضلات تنظيف الطعام في الفريزر ![]() فضلات تنظيف الأسماك واللحوم تتسبب في ظهرو رائحة غير محببة ونفاذة أثناء إعداد الطعام ، كما أنها تجعل رائحة المنزل كله كريهة ، لذلك يمكنك التخلص من هذه الرائحة عن طريق وضع الفضلات في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ، ثم يوضع فى فريزر الثلاجة لحين حضور جامع القمامة ، ولاينصح بإلقائها فى بالوعة الحمام أو المرحاض لأن ذلك سيؤدى إلى انسدادها .
__________________
بَدَأت الشّمْعَه تَنْطَفِـئ ,, وسَيَبقَى أثَرُهـا لِمن سَيَتَذكّرُهـا / ,,/ الْحَمـْـدُ لِلَّه الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا يَلِيقُ بِـ/جَـلالِ وَجْهِـهِ وَعَظِيمِ سُلْطَانِـه
|
#4
|
||||
|
||||
![]() بعض الاخطاء الخاصة باالثلاجة 1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد 2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين 3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟ 4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه 5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها 6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً......وأفضل طريقة لحفظها وضعها بأدراج الثلاجة........
__________________
بَدَأت الشّمْعَه تَنْطَفِـئ ,, وسَيَبقَى أثَرُهـا لِمن سَيَتَذكّرُهـا / ,,/ الْحَمـْـدُ لِلَّه الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا يَلِيقُ بِـ/جَـلالِ وَجْهِـهِ وَعَظِيمِ سُلْطَانِـه
|
#5
|
||||
|
||||
![]() نصائح في طهي الاطعمه نصــائح مفيدة في الغـــذاء والطهي عند تجهيز الطعام: 1) تأكدي من نظافة كل شيء قبل البدء بتجهيز الطعام ،، اسطح العمل، الأدوات، الأواني ، الأطعمة، الخضروات والفواكه .. الخ . 2) دائما رتبي ونظفي مكان عملك في المطبخ باستمرار ،، واعيدي كل شيء الى مكانه بمجرد الانتهاء من استعماله ،، ستجدين ان عملية الطهي ممتعة و مريحة. 3) تأكدي من تنظيف لوح التقطيع والسكاكين المستعملة في اعداد اللحوم والأسماك والدواجن،، وذلك حال الانتهاء من استعمالها مباشرة ،، وعدم تركها في حوض الغسيل لفترة طويلة او مع ادوات اخرى،، وذلك منعا للتلوث ونمو البكتريا. 4) عند تجهيز خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج استعملي اوعية زجاجية ،، لا تضعي خليط النقع في اوعية المنيوم لكي لا يتأكسد،، وخاصة اذا كان خليط النقع يحتوي على الليمون او الخل. 5) لا تتركي الأكل المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعة، وخاصة اذا كان يحتوي على اللحوم او الأسماك والدجاج. 6) اذا كنت تعدين خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج لا تستعملي هذا الخليط لتقديمه كصلصة بجانب الأكل،، يجب التخلص منه او استعماله مباشرة في طهي الأطعمة المنقوعة، وتقديمه مطبوخا. 7) للمحافظة على المشروم لفترة طويلة ضعيه في كيس ورقي ثم ضعيه في درج الثلاجة. 8.عند سلق الخضراوات ذات الرائحة والنكهة القوية مثل الكرنب والقرنبيط، ضعي ملعقة كبيرة من الخل في ماء السلق ،، ذلك يخفف من الرائحة، كما يمكنك اضافة ملعقة كبيرة من الكمون المطحون. 9) قشري البصل تحت الماء الجاري للتقليل من الغازات المتطايرة المسببة للدموع. 10) استعملي خليط من بيكربونات الصودا و الماء لتنظيف الواح تقطيع الطعام من وقت لآخر. 11) ضعي 2 – 3 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا في طبق صغير واسع، ضعيه في الثلاجة للتخلص من روائح الطعام،، استبدليه بمقدار جديد كل عدة ايام. 12) ضعي وصفاتك المفضل في البوم صور كبير الحجم، او فايل ذو صفحات نايلون شفافة،، ذلك يسهل عليك متابعة الوصفة في المطبخ وايضا يسهل حماية الوصفات من التلوث. 13) اقرأي وصفتك بالكامل،، المقادير والطريقة،،، تأكدي من توفر كافة المواد والأدوات المطلوبة قبل البدء بالطهي. 14) انصحك بارتداء القفازات البلاستكية الخفيفة أثناء الطهي ،، ستحافظين علي يديك من الأطعمة والروائح،، ومفيدة ايضا أثناء عجن العجين فلا يلصق في اصابعك، وبالطبع تكون فائدتها عظيمة عند تقطيع او تنظيف الفلفل الحار. 15) استعملي دائما فوطة قطنية نظيفة لتجفيف يديك أثناء الطهي،، وارتدي دوما مريلة قطنية أثناء وقوفك في المطبخ
__________________
بَدَأت الشّمْعَه تَنْطَفِـئ ,, وسَيَبقَى أثَرُهـا لِمن سَيَتَذكّرُهـا / ,,/ الْحَمـْـدُ لِلَّه الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا يَلِيقُ بِـ/جَـلالِ وَجْهِـهِ وَعَظِيمِ سُلْطَانِـه
|
#6
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
جزاك الله أختي الغالية بالخير معلومات قيمة كثيييييييييييييييير الواحد راح يستفيد منها كثير و الله نورتينا بطرحك الرااااااااااائع و المتميز مشكورة و بالتوفيق
__________________
اللهم ارحم زوجي و ارزقه الجنة بلا حساب |
#7
|
||||
|
||||
![]() مشكووورة
اختي على كل هذه المعلومات المفيده كثيررر جزااك الله خيرااا
__________________
![]() اللهم اني اسالك الفرودس الاعلى من الجنه اللهم اني اسالك العفو والعافيه في الدنياء والاخرة اللهم اوسع لي في قبري مد بصري
|
#8
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخواتي في الله صفاء الروح والاميرة المجهوله الله يعطيكم العافية على فعل الخير تواجدكم بحد ذاته كان كالنور وأضفتم بريق كلماتكم فأكتمل النور تحية من القلب إليكم ودي وعميق شكري / سعدت بهذا الحظور.... حماكم الله ورعاكم بحفظه الكريم... . .
__________________
بَدَأت الشّمْعَه تَنْطَفِـئ ,, وسَيَبقَى أثَرُهـا لِمن سَيَتَذكّرُهـا / ,,/ الْحَمـْـدُ لِلَّه الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا يَلِيقُ بِـ/جَـلالِ وَجْهِـهِ وَعَظِيمِ سُلْطَانِـه
|
#9
|
||||
|
||||
![]() فوائد مهارية في المطبخ هناك أخطاء تقع أثناء تواجدنا في المطبخ . استبدال السكر بالعسل أو الدبس للتحلية. . استعمال الطحين الأسمر لعمل الخبز . عمل قوالب حلوى للأطفال بين فترة وأخرى بحيث تغنيهم عن الحلويات الجاهزة . يجب أن يشرب العصير مباشرة بعد تجهيزه ولا يخزن في الثلاجة وذلك للمحافظة على أكبر قدر من الفيتامينات . الشرب في كاس زجاجي، ويفضل الستيل بدل الأكواب البلاستيكية وخصوصا المشروبات الساخنة، لأن الأكواب البلاستيكية تفرز مادة دهنية ضارة . . حتى لا يتشرب الباذنجان زيتا كثيرا قومي بدهنه بقليل من الزيت، ثم ضعيه في الفرن. . لضمان عملية تعقيم متكاملة للبرطمانات الزجاجية علينا بإيداعها مباشرة بعد غسلها إلى الفرن قبل أن تتسرب الحرارة ونستخدمها ونحن في غاية الاطمئنان. . رشي قليلا من السكر الناعم في صحن تقديم الكيكة......وبذلك ترفعين الكيكة بدون أن تلصق بالصحن. . لتتخلصي من اللون الأسود في داخل الترمس...... ضعي ملعقتي بيكنج بودر في الترمس، ثم ضعي ماء حارا جدا يترك لمدة 5 دقائق, ثم يغسل بالماء جيدا....سوف يصبح وكأنه جديد . _افرمي كمية من الثوم وضعيها في وعاء زجاجي مع إضافة زيت الزيتون، واستخدميه عند الحاجة لا تتركيه أكثر من أسبوعين.
__________________
بَدَأت الشّمْعَه تَنْطَفِـئ ,, وسَيَبقَى أثَرُهـا لِمن سَيَتَذكّرُهـا / ,,/ الْحَمـْـدُ لِلَّه الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا يَلِيقُ بِـ/جَـلالِ وَجْهِـهِ وَعَظِيمِ سُلْطَانِـه
|
#10
|
||||
|
||||
![]() جزاااك الله خيراا
اختي العزيزه على هذه المعلومات الميده وان شاء الله نعمل بها الله يعطيك الصحة والعافية ويوفقك دنيا واخره مشكوووره
__________________
![]() اللهم اني اسالك الفرودس الاعلى من الجنه اللهم اني اسالك العفو والعافيه في الدنياء والاخرة اللهم اوسع لي في قبري مد بصري
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
أفكار جميلة في المطبخ والمنزل (بالصور ) | منيبة الى الله | ملتقى الاثاث والديكور | 21 | 09-08-2011 02:18 AM |
تعليقه لباب المطبخ بخامات بسيطه | قلب مؤمنة | الاشغال اليدوية | 21 | 18-07-2008 03:34 AM |
ادوات المطبخ بالخرز... | نسمة الايمان | ملتقى الاثاث والديكور | 2 | 04-03-2008 05:29 PM |
موعظة المطبخ | وســـــــــام* | ملتقى القصة والعبرة | 8 | 23-02-2006 05:40 PM |
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |