فضل مَنْ حفظ القرآن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 882 - عددالزوار : 119513 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 8865 )           »          البشعة وحكمها في الشريعة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 1197 )           »          لا تقولوا على الله ما لا تعلمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 21980 )           »          اصطحاب الأطفال إلى المساجد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          صلة الرحم ليس لها فترة زمنية محددة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الدعاء بالثبات والنصر للمستضعفين من المسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الأسباب المعينة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير > هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن
التسجيل التعليمـــات التقويم

هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن قسم يختص بحفظ واستظهار كتاب الله عز وجل بالإضافة الى المسابقات القرآنية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-10-2019, 04:12 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,289
الدولة : Egypt
افتراضي فضل مَنْ حفظ القرآن

فضل مَنْ حفظ القرآن
زيد بن مسفر البحري


الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين:
أما بعد:
فقد أخرج الإمام أحمد و الطبراني من حديث عقبة بن عامر وغيره - رضي الله عنه - بإسناد حسنه الألباني - رحمه الله - أن النبي - صلى الله عليه وسلم – قال: ((لو كان هذا القرآن في إهاب ما أكلته النار)).
وفي رواية: ((لو جُمع هذا القرآن في إهاب ما أكلته النار)).
الشرح:
هذا الحديث يُبيِّن فضيلة من فضائل كلام الله - عز وجل -، والأحاديث الواردة في فضل القرآن كثيرة جدا، لا يتسع هذا المقام لذكرها، وإنما أردت أن أذكر هذه الفضيلة لهذا القرآن لبيان معنى هذا الحديث.
((الإهاب)) هو الجلد، فلو أن هذا القرآن وضع في جلد ما أكلته النار، يعني ما أكلته النار الكبرى يوم القيامة، وذلك ببركة هذا القرآن، فإن هذا الإهاب الذي هو الجلد يسلم من نار يوم القيامة، إذاً ما ظنكم بصدر وقلب ابن آدم الذي حفظ هذا القرآن أو حفظ شيئا منه؟!
فهذه فضيلة للمعتنين بكلام الله - عز وجل - وللحافظين له أو الحافظين لما يتيسر منه، ففي هذا الحديث دعوة للمسلمين أن يحرصوا على كتاب الله - عز وجل - قراءة وتدبرا وعملا وحفظا وحكما وتحاكما واستشفاءً واسترقاءً، وما شابه ذلك فإن فيه العلاج لكل مشكلة.
فنحن حينما نتأمل هذا الحديث نجد أن من حفظ القرآن أو حفظ شيئا منه ابتغاء وجه الله - عز وجل - فإنه سيلم بإذن الله - تعالى -من النار، فإذا كان هذا الجلد الجماد لو وُضع فيه هذا القرآن لسَلِم هذا الجلد الذي هو جماد، فما ظنكم بصدر وقلب ابن آدم الذي ملئ إيمانا بالله - عز وجل -.
نسأل الله - عز وجل - لنا ولكم التوفيق والسداد، وأن يجعلنا وإياكم من أهل القرآن الذي هم أهل الله وخاصته، والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.81 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.14 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]