معاذة بنت عبد الله العدوية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 924 - عددالزوار : 120575 )           »          قواعد مهمة في التعامل مع العلماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مكارم الأخلاق على ضوء الكتاب والسنة الصحيحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          من سؤال الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تخريج حديث: أو قد فعلوها، استقبلوا بمقعدتي القبلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          من أسباب المغفرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (القوي، المتين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          {إن ينصركم الله فلا غالب لكم} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          مسألة تلبّس الجانّ بالإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          من مائدة الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2958 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-07-2019, 04:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,369
الدولة : Egypt
افتراضي معاذة بنت عبد الله العدوية

معاذة بنت عبد الله العدوية
أم جنادة السرعاوي

أم الصهباء البصرية ، و كانت من العابدات وثقهاابن معين وابن حبان وكانت من العابدات ، ومن ربات الفصاحة والبلاغة والدين والزهد روت عن عائشة أم المؤمنين وأم عمرو بنت عبد الله بن الزبير وروى عنها أيوب السختياني وعاصم الأحول وغيرهم ،يقول الحافظ في تهذيب التهذيب 12 / 52 :
روينا فى فوائد عبد العزيز المشرقى بسند له عن أبى بشر شيخ من أهل البصرة ،قال : أتيت معاذة ، فقالت : إنى اشتكيت بطنى ، فوصف لى نبيذ الجر ، فأتيتها منه بقدح ، فوضعته ، فقالت : اللهم إن كنت تعلم أن عائشة حدثتنى أن النبى صلى الله عليه وآله وسلم نهى عن نبيذ الجر فاكفنيه بما شئت ، قال : فانكفأ القدح و أهريق ما فيه ، و أذهب الله تعالى ما كان بها . اهـ
وكانت وفاتها سنة 101هـ = هكذا في مرآة الجنان وفي شذرات الذهب (ج1-ص122) وقال ابن الجوزي : إنها توفيت سنة 83هـ .
مروياتها :.
1- روايتها عن معاذة أنها سألت عائشة رضي الله عنها : كم كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي صلاة الضحى ؟ قالت أربع ركعات ويزيد ما شاء) مسلم (2- 369)
2- عن معاذة قالت : سألت عائشة رضي الله عنها عن الحائض يصيب ثوبها الدم قالت :تغسله فإن لم يذهب أثره فلتغيره بشيء من صفرة قالت ولقد كنت أحيض عند رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاث حيض جميعا لا أغسل لي ثوبا
(صحيح ابي داود: ( 1/73/334)
3- عن معاذة أن امرأة سألت عائشة قالت تختضب الحائض فقالت قد كنا عند النبي صلى الله عليه وسلم ونحن نختضب فلم يكن ينهانا عنه )( صحيح ابن ماجة : (1/10/535)
4- عن معاذة : أن امرأة قالت لعائشة أتجزي إحدانا صلاتها إذا طهرت ؟ فقالت أحرورية أنت ؟ كنا نحيض مع النبي صلى الله عليه وسلم فلا يأمرنا به أو قالت فلا نفعله ) (البخاري : 1/122/315)

_________________
فائدة أسأل الله أن ينفع بها :.
*حديث النهي عن نبيذ الجر" صحيح في البخاري ومسلم والسلسلة الصحيحة (7/152)
*أحرورية: الحروراء- بالمد- قرية بقرب الكوفة ينسب إليها فرقة الخوارج والمعنى : أخارجة عن الدين بسبب التعمق في السؤال ؟ أهـ.
أسأل الله أن ينفع بما كتبت ونقلت والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.09 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]