نماذج من محظورات الإحرام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1249 - عددالزوار : 136749 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5546 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8183 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-06-2019, 12:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,985
الدولة : Egypt
افتراضي نماذج من محظورات الإحرام

نماذج من محظورات الإحرام









الحمد لله العظيم القهار القوي القدير الجبار فرض الفرائض ، وحد الحدود ، وربك يخلق ما يشاء ، ويختار أمر بتعظيم شعائره ، وجعل ذلك من تقوى القلوب ، ورتب على ذلك الفوز بالمحبوب والنجاة من المرهوب ، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له المطلع على الظواهر والبواطن ، وهو علام الغيوب ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله المصطفى ، وخليله المجتبى صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان ، وسلم تسليما .



أما بعد أيها الناس : اتقوا الله تعالى ، وعظموا شعائره ، فإن ذلك من تقوى القلوب ، ومن يعظم حرمات الله ، فهو خير له عند ربه يكفر عنه سيئاته ، ويرفع درجاته ، وينجيه من كل مكروب ألا وإن من شعائر الله مناسك الحج والعمرة ، فعظموها ، واحترموها ، واجتنبوا محظوراتها لعلكم تفلحون ، واعلموا أيها الناس أن من محظورات الإحرام حلق الشعر ، أو قصه ، أوإزالته بأي مزيل كان ، فلا يجوز للمحرم رجلا كان أو إمرأة أن يزيل شيئا من شعره ، ويجوز له أن يحك رأسه برفق ، فإن سقط بذلك شعر من غير قصد ، فلا حرج عليه ، وإذا كان في عين الإنسان شعر يؤذيه ، فلا بأس أن يأخذه بالمنقاش ، ومن محظورات الإحرام إزالة الأظفار بتقليم أو قص ، فلا يجوز للمحرم أن يقص شيئا من أظفاره ، فإن إنكسر من أظفاره شيء ، وآذاه ، فلا بأس أن يقص المنكسر الذي يؤذيه خاصة ، ولا شيء عليه ، ومن محظورات الإحرام الطيب ، فلا يجوز للمحرم أن يتطيب لا بثوبه ، ولا بدنه ، ولا بما يأكل ، أو يشرب أما الطيب عند عقد الإحرام قبل أن ينوي الإحرام ، فهو سنة للرجال والنساء ، ولا يضر بقاؤه بعد الإحرام ، ومن محظورات الإحرام الرفث ، وهو الجماع ، وما يتصل به من مباشرة بشهوة



، أو نظر بشهوة ، أو تقبيل لشهوة ، ونحوها ، فلا يجوز للمحرم أن يفعل شيئا من ذلك ، ومن محظورات الإحرام عقد النكاح ، فلا يجوز للمحرم عقده لنفسه ، ولا لغيره ، ومن محظورات الإحرام لبس القفازين ، وهما شراب اليدين ، فلا يجوز للمحرم أن يلبسهما ، وهذه المحظورات عامة للرجال والنساء ، وهنا محظورات خاصة ، فمنها لبس الثياب والأكوات والمشالح والفنايل والصدرية والشراب والكنادر والسراويل والغتر والطواقي ، كل هذه الملبوسات لا يجوز للرجل خاصة إذا أحرم أن يلبسها على صفة ما يلبسها عليه عادة ، ومن محظورات الإحرام على الرجل خاصة تغطية رأسه بشيء ملاصق يقصد به الستر مثل الغترة والطاقية وغيرهما ممن يستر به الرأس متصلا به ، فأما الشيء الذي ليس متصلا به مثل الشمسية والخيمة وسقف السيارة ، فلا بأس به ، وكذلك لا بأس أن يحمل الرجل على رأسه فراشه وعفشه ، وإذا خشي المحرم من الضرر ببرد ، أو غيره إذا كشف رأسه ، فإنه لا بأس أن يغطيه ، ولكن يجب عليه أن يفدي ، والفدية إما ذبح شاة يفرقها على المساكين ، أو صيام ثلاثة أيام ، أو إطعام ستة فقراء لكل فقير ربع صاع من البر ، أو نصف صاع من غيره ، ويجوز للمحرم أن يلبس الساعة



والسبتة والكمر الذي فيه النفقة والمناظر التي على العين ، وأن يشبك رداءه بمشبك ، ولا شيء عليه بذلك خصوصا مع الحاجة أما المحظورات التي تختص بالمرأة ، فهي تغطية الوجه ، فلا تغطي المحرمة وجهها ، إلا أن يمر الرجال قريبا منها ، فإنه يجب أن تتغطى عنهم إذا لم يكونوا من محارمها ، ويجوز أن تتغطى ، ولو مس الغطاء وجهها ، وتلبس ما شاءت من الثياب إذا لم يكن فيها تبرج عند من لا يجوز التبرج له ، وهنا مسائل أحب أن أنبهكم عليها وهي :



1 - أنه يجوز للنساء وللرجال أن يلبسوا بدل الثوب الذي أحرموا به ، فإذا أحب الرجل أن يغير إزاره بإزار آخر أو رداءه برداء آخر ، فلا بأس ، أو كذلك إذا أحبت المرأة أن تلبس غير ثيابها التي أحرمت بها فلا بأس .

2 - يجوز للمحرم أن يقلع الشجر الأخضر وغير الأخضر إلا إذا كان داخل الأميال ، فإنه لا يجوز له قلع الشجر والحشيش ، وعلى هذا يجوز قلع الشجر بعرفة ، ولا يجوز في منى ومزدلفة ؛ لأن عرفة خارج الأميال ومنى ومزدلفة داخل الأميال .

3 - يجوز للمرأة أن تلبس الشراب والكنادر ، ولو كانت عند عقد الإحرام حافية ، ولا يجوز للرجل أن يلبس الكنادر والشراب ، وإنما يجوز له لبس النعال ، ولو كان حافيا عند الإحرام .



يجوز للمرأة أن تعقد الإحرام وهي حائض ، وتغتسل ، وتتطيب عند الإحرام كما يفعل الناس ، وتحرم بالعمرة ، فإذا وصلت بمكة ، فإن طهرت قبل الطلوع قضت عمرتها ، وحلت من إحرامها ، ثم أحرمت بالحج مع الناس ، وإن جاء الطلوع قبل أن تطهر ، فإنها تنوي بالحج وتكون قارنة ، ويحصل لها حج وعمرة ، فإذا طافت ، وسعت نوت الطواف للحج والعمرة والسعي للحج والعمرة . أعوذ بالله من الشيطان الرجيم : { الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَعْلُومَاتٌ فَمَنْ فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي الْحَجِّ وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللَّهُ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَاأُولِي الْأَلْبَابِ } . بارك الله لي ولكم . . الخ .





منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.60 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.85%)]