|
الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
غذاوك في صيف رمضان..
إن طبيعة شهر رمضان الكريم، الذي يحل هذا العام في فصل الصيف وما يتميز به من حرارة شديدة، تتسبب في حدوث تأثيرات سلوكية ونفسية لكثير من الناس، وهو ما يؤثر بدرجة كبيرة على الصحة العامة، مع ما يرافق ذلك من أمراض الصيف الشائعة. ولنوعية الأطعمة التي نأكلها خلال هذه الفترة دور كبير في ظهور هذه التغييرات الصحية والنفسية. فيفضل اختيار المأكولات الخفيفة وعدم الإكثار من الأطعمة الدسمة التي تولد الحرارة فتضاف إلى حرارة الجو فيزداد إفراز العرق، وتنتشر أمراض سوء الهضم. ××عادات غذائية سيئة بصيف رمضان×× الاعتقاد بأن المرطبات الباردة تخفف عن الجسم حرارة الصيف، وهو اعتقاد خاطئ لأن المفعول التبريدي لهذه المشروبات قصير الأمد، بينما تبقى آثارها الرافعة لحرارة الجسم مدة طويلة، وخاصة أنها تحتوي على مواد دهنية وسكرية تنتج الحرارة باحتراقها داخل الجسم. وهناك اعتقاد خاطئ آخر حول الإكثار من أكل البوظة (الآيس كريم) والمشروبات الغازية بغرض تبريد الجسم والتخفيف من وطأة الحر فعلى الرغم من لذة الآيس كريم والشعور المنعش الذي يلي تناوله فهو مصنف من ضمن المأكولات التي تدخل في تركيبها مواد كيميائية للحفظ وإضافة النكهات وغيرها. ××اصناف غذائية ينصح بها×× * سلطة الخضراوات الطازجة بجميع أنواعها. * الفواكه الصيفية مثل (البطيخ - العنب - الشمام) فهي تحتوي على نسبة عالية من الماء مما يساعد على ترطيب جسم الإنسان أثناء الصيام وتخفيف حرارة الصيف. * تناول حلويات تزيد من برودة الجسم مثل (الجلي - الكريم كراميل - الكسترد - المهلبية). * الوقاية من الجفاف بتناول الخضار و الفاكهة الغنية بالماء .. وتناول الشوربة قليلة الملح.. ... نقلا عن صحيفة الشرق الاوسط
__________________
|
#2
|
|||
|
|||
رد: غذاوك في صيف رمضان..
ما شاء الله
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |