الموز - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل المهلبية بالمستكة.. تحلية خفيفة ومغذية ومثالية للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طرق مختلفة لاستخدام قشور البرتقال فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          من أحمر الشفاه للماسكارا.. طريقة إزالة بقع المكياج المختلفة من الملابس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح البشرة بخطوات بسيطة.. خلى وشك ينور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          3 وصفات بالبيض لسندوتشات المدرسة.. فطار صحى ومغذى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          6 خطوات ترجع طفلك لروتين المدرسة بسهولة.. عشان يصحى بنشاط وحيوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          4 تسريحات شعر عملية وجذابة ومناسبة للمدرسة.. مش هتاخد وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل طاجن الفراخ بالبصل والصوص الأحمر.. لذيذة وبتشبع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ما ينفعش تخزنيها لفترة طويلة.. 5 أطعمة اعرفى إزاى تحافظى عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح اليدين بخطوات بسيطة.. لو بتتعرضى للشمس كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة > ملتقى الحمية والتغذية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-04-2009, 09:33 PM
الصورة الرمزية zubaida
zubaida zubaida غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2005
مكان الإقامة: venezuela
الجنس :
المشاركات: 166
الدولة : Venezuela
افتراضي الموز

الموز


Banana




الاجزاء المستعملة في الموز :

الثمرة الناضجة وغير الناضجة والعصير


تاريخ الموز :


يدعى الثمر Pantain وهو حوالي 40جنساً ، أهمية استعمال هذه العائلة إلى الثمر غير الناضج كطعام ، وأقل من ذلك استعماله وهو ناضج كثمار التي هي الموز : الثمار غير الناضجة غنية بالنشاء التي تتحول عند النضج إلى سكر .


إن أنواع الفاكهة من هذه العائلة تعرف باسم Banana (في انكلترا) والاسم Pantain يطلق على الأنواع التي تتطلب طهياً لكي تؤكل ، وهي تطبخ بالفرن أو تسلق أو تشوى أو تقلى بالزيت ، ويمكن أن توضع في الشوربة واستعمالاتها يكون مثل استعمال البطاطا ويمكن أن تجفف ثم تطحن إلى بودرة مثل الطحين



تركيب الموز :


- ماء 10.62%
- بروتين 3.55%
- دهون 1.15%
- كربوهيدرات 81.67 % أكثر من 2/3 نشاء
- ألياف 1.15%
- فوسفات 0.26%
- أملاح معدنية 1.60%
- يحتوي فيتامين C وفيتامين B6 ، B2 ، B12 ، A ، D ، H



استعمالات وفوائد الموز الطبية :



يعتبر الموز مادة غذائية أكثر منه مادة شفائية للعدوى
- يعتبر الموز علاجاً طارداً للديدان
- مادة مضادة للسعة الثعبان
- يعالج نوبات النقرس
- يكافح الإسهال
- يمنع تصلب الشرايين
- ينشط حركة الدماغ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور الذي فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ
- ملين للطبيعة
- يدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها
- مفيد لزيادة تعداد النطف المنوية
- يعالج السعال والتهابات القصية الهوائية



قشر الموز



اذا ذكرنا قشرة الموز لا يخطر ببال أحد سوى انها عديمة القيمة ومكانها الطبيعى سوة سلة المهملات
وقد لا يخطر ببال أحد ان قشرة الموز هذه لها العديد من الاستخدامات الطبية الهامة مثل :



في علاج ضغط الدم المرتفع

في المناطق البائية التي تكثر فيها اشجار الموز .مثل ((جزر البهاما)) تغلى قشور الموز غليا شديدا ويشرب هذا المغلى كعلاج لضغط الدم المرتفع كم يستخدم السطح الداخلي له في عمل لبخة للحروق و الطفح الجلدي الخراريج


علاج الصدع النصفي


وفي مناطق اخرى (( ترينيداد)) يستخدم قشر الموز الجيد النضج في عمل لبخة للجبهة كعلاج للصداع النصفي




ولقرحة القدم


وفي منطقة كوراكاو يحرق قشر الموز الاخضر حتى يتحول الى رماد او يخرط ويجفف ويستخدم في عمل لبخة لقرحة القدم عند مرضى السكر



الموز يسبب الحساسية ويعالجها في نفس الوقت


بعض اجسام الناس لا تنسجم مع الموز وطبعا لدالك قد يسبب لها اعراض حساسية
وفي تفس الوقة نجد ان الموز يقاوم حالات الحساسية عند الاخرين .
من هذه الحالات حالة تسمى طبيا ((celia Disease )) وهي عبارة عن عدم تقبل الجسم لمادة الجلوتين الموجودة في بعض انواع الحبوب كالقمح والذرة وبالتالي يؤدي تناول هذه الانواع لحدوث اعراض حساسية




منقــــــــول للفائـــدهــ



رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 79.00 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 77.34 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (2.10%)]