الفرح بالحياة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4953 - عددالزوار : 2056023 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4528 - عددالزوار : 1323871 )           »          احمى أسرتك وميزانيتك.. دليلك الشامل لشراء أفضل اللحوم الطازجة والمجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          4 خطوات تقلل من شيب الشعر وتجعله صحيا وحيويا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          4 وصفات سموزي مناسبة للرجيم.. نكهات لذيذة لحر الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          طريقة عمل الفراخ في المقلاة الهوائية بطعم حكاية.. السر في العسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح الأندر أرم.. تقشير آمن وترطيب للبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          4 أفكار مختلفة لتصميمات مطبخ عصري.. موضة 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          خلصي بيتك من السموم في 5 خطوات.. أهمها تغيير أدوات الطهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          7 خضراوات تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال.. هتنور وشك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-07-2025, 11:04 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي الفرح بالحياة

الفرح بالحياة

منصور بن محمد المقرن



كان رسول الله ﷺ إذا استيقظ من نومه يُعبِّر عن فرحه بنعمة الحياة، فيقول: «(الحمد لله الذي أحيانا بعد ما أماتنا، وإليه النشور)» [رواه مسلم] ، وكان عند استيقاظه يربط نعمة الله عليه بالحياة بنعمة عافية البدن، وبنعمة التوفيق للطاعات، فيقول: « (الحمد الله الذي عافاني في جسدي، وردّ عليّ روحي، وأذِن لي بذكره) » [رواه الترمذي] . وقد تمثّل التابعيالربيع بن خثيم معنى هذا الحديث، فكان يقول إذا استيقظ من نومه: "السلام عليكم يا ملائكة الله! اكتبوا: بسم الله، سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر".
وقد دعا ﷺ إلى استشعار نعمة الحياة واستثمارها، فقال: «(خيرُ الناسِ من طال عمرُه وحسُن عملُه) » [رواه الترمذي] ، وقال: « (اغتنم حياتك قبل موتك)» [صحيح الجامع] .
تأمل هذه الحادثة لترى بوضوح أثر امتداد العمر على حال المسلم يوم الجزاء: ثبت في الحديث عن طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه: أن رجلين أسلما جميعاً، وكان أحدهما أشدّ اجتهاداً من الآخر، فغزا المجتهد منهما فاستشهد، ثم مكث الآخر بعده سنة ثم توفي. يقول طلحة: فرأيت في المنام بينا أنا عند باب الجنة إذا أنا بهما، فخرج خارج من الجنة فأذِن للذي توفي الآخر منهما، ثم خرج فأذن للذي استشهد، ثم رجع إليّ فقال: ارجع فإنك لم يأن لك بعد. فأصبح طلحة يُحدِّث به الناسَ، فعجبوا لذلك، فبلغ ذلك رسولَ الله ﷺ وحدّثوه الحديث، فقال: «من أيّ ذلك تعجبون؟ فقالوا: يا رسول الله؛ هذا كان أشد الرجلين اجتهاداً ثم استشهد ودخل هذا الآخر الجنة قبله، فقال رسول الله ﷺ: أليس قد مكث هذا بعده سنة؟ قالوا: بلى، قال: وأدرك رمضان فصام وصلى كذا وكذا من سجدة في السنة؟ قالوا: بلى، قال رسول الله ﷺ: فما بينهما أبعد مما بين السماء والأرض.» [رواه ابن ماجه وأحمد، وصححه الألباني] .
ختاماً .. إذا تنفست نسائم يوم جديد، فاملأ قلبك بمحبة إلهك ومولاك الذي أمدّ في عمرك، واشكره سبحانه على هذه النعمة بالعمل الصالح والقول الطيّب.
كتبه / منصور بن محمد المقرن









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.34 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]