|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() البامية للحامل: فوائدها وأهم النصائح للاستفادة منها | الطبي Altibbi.com ![]() تعرفي على فوائد البامية للحامل، من تعزيز صحة الجنين إلى تقوية المناعة ودعم صحة الحمل. واكتشفي الآن كيف يُمكنك الاستفادة منها. تُعد البامية من الأكلات الشعبية المعروفة في مجتمعاتنا العربية؛ حيث تُستخدم لتحضير العديد من الشوربات، وتُعتبر من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم، مثل الألياف، والفولات، ومضادات الأكسدة. [3] لكن ما هي فوائد البامية للحامل؟ وكيف يُمكن الاستفادة منها؟ وهل البامية تُسبب المغص للحامل؟ تعرفي على كل هذا وأكثر في المقال الآتي. محتويات المقال
فوائد البامية للحامل من الفوائد التي تُقدمها البامية للحامل: ذات قيمة غذائية عالية البامية غنية بالعناصر والفيتامينات المهمة لدعم صحة الحامل وطفلها، ويُوضح الجدول الآتي القيمة الغذائية في كوب واحد من البامية المسلوقة: [12] العنصر الغذائي الكمية في الحصة الواحدة (كوب واحد) السعرات الحرارية 25.75 سعرة حرارية الكربوهيدرات 5.29 غرام البروتين 1.91 غرام الدهون 0.28 غرام السكريات 2.64 غرام الألياف 2.58 غرام الكالسيوم 88.32 ميليغرام الحديد 0.62 ميليغرام المغنيسيوم 46.92 ميليغرام الفسفور 42.32 ميليغرام البوتاسيوم 215.28 ميليغرام الصوديوم 2.76 ميليغرام المغنيسيوم 0.94 ميليغرام فيتامين أ 311.88 وحدة دولية الفولات 134.32 ميكروغرام فيتامين ك 43.98 ميكروغرام تخفيف الإمساك يُعد الإمساك من المشكلات الشائعة خلال فترة الحمل، والبامية مفيدة لتخفيف هذه المشكلة أو تجنبها؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف، والتي تُعزز حركة الأمعاء وتليّن البراز. [1] كما تحتوي البامية على البكتين (بالإنجليزية: Pectin)، وهو نوعٌ من الألياف التي تتغذى عليه البكتيريا النافعة، مما ينعكس إيجابًا على صحة الجهاز الهضمي. [1] تقليل خطر إصابة الجنين بالعيوب الخلقية تُعد البامية مصدرًا غنيًا بالفولات (حمض الفوليك)، وهو عنصرٌ ضروري لدعم نمو الجهاز العصبي للجنين؛ فهو يُساعد على تكوين خلايا جديدة ويُحافظ على صحتها. [2][3] كما يحمي حمض الفوليك الجنين من بعض العيوب الخلقية، مثل السنسنة المشقوقة (بالإنجليزية: Spina bifida)، وهي عيبٌ خلقي يحدث عندما لا يتكون الحبل الشوكي والعمود الفقري للجنين بشكلٍ صحيح. [2][3] تقليل خطر الولادة المبكرة والإجهاض يجب أن تركز الحامل على تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك مثل البامية، خاصةً خلال الأشهر الأولى من الحمل، حيث أشارت دراسة حديثة إلى أن نقص حمض الفوليك يُسبب فقر الدم، وقد يزيد من خطر الإصابة بمضاعفاتٍ مثل الإجهاض، والولادة المبكرة، وولادة جنين ميت. [3][4] تخفيف سكري الحمل تُعد البامية من الأطعمة المفيدة للحوامل المصابات بسكري الحمل؛ فهي ذات مؤشرٍ جلايسيمي منخفض، وهذا يعني أنها لا ترفع مستوى السكر في الدم عند تناولها. [5][8] ومن فوائد البامية للسكري أيضًا: [5]
أظهرت دراسة أنّ المادة الهلامية اللزجة في البامية قد تُقلل من الكولسترول؛ حيث ترتبط به أثناء عملية الهضم، وتمنع امتصاصه، مما ينعكس إيجابًا على صحة القلب. [1][3] كما تحتوي البامية على نسبة عالية من البوليفينول (بالإنجليزية: Polyphenols)، وهو مضاد أكسدة قوي، ويُعتقد أنه يُقلل خطر الإصابة بأمراض القلب، خاصةً الجلطات الدموية والسكتات الدماغية. [1][3] تعزيز المناعة قد يضعف جهاز المناعة خلال الحمل، وبالتالي فإن الحامل تكون أكثر عرضة للإصابة بالرشح والإنفلونزا، لذلك ننصح بتناول البامية، فهي تحتوي على نسبة جيدة من فيتامين ج، وهو من مضادات الأكسدة التي تدعم صحة جهاز المناعة، وتُعزز قدرته على محاربة مسببات الأمراض. [6][9] فوائد أخرى من فوائد البامية أيضًا: [1][6][10]
كيفية الاستفادة من البامية للحامل تستطيع الحامل تناول البامية بالطريقة التي تحبها، لكن يجب تجنب طهي البامية على درجات حرارة مرتفعة ولمدة طويلة أثناء قليها أو غليها؛ فهذا يُمكن أن يُقلل من قيمتها الغذائية، كما أن تناولها مقلية قد يُسبب اضطراب المعدة للحامل؛ بسبب الزيوت والدهون الموجودة فيها. [1][7] لذلك نقترح أن تجرب البامية بالطرق الآتية لتحصل على فوائدها: [1][7]
صحيحٌ أنّ البامية من الخضروات المفيدة، إلا أنها لا تُناسب جميع الحوامل، فهي قد تُسبب الأضرار الآتية لدى بعضهن: [1][7]
نصيحة الطبي فوائد البامية للحامل عديدة ومذهلة؛ فهي تحتوي على حمض الفوليك، والذي يُقلل خطر إصابة الجنين بالعيوب الخلقية، كما تُعد مصدرًا غنيًا بالألياف التي تُخفف الإمساك أثناء الحمل، هذا إلى جانب فوائدها لصحة العظام، والمناعة والقلب، لكن أضيفي إلى نظامك الغذائي تدريجيًا؛ كي لا تُصابي بالنفخة والإسهال. ويُمكنك الآن استشارة طبيب معتمد عبر منصة الطبي لتتابعي حملك وصحة جنينك أولًا بأول. [1] Julie Marks. 7 Okra Benefits to Boost Your Health. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [2] Onlinelibrary.wiley.com. The Impacts of Okra Consumption on the Nutritional Status of Pregnant Women, West Ethiopia. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [3] Natalie Rizzo. 7 Nutrition and Health Benefits of Okra. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [4] Celeste Krewson. Impact of low folic acid levels on pregnancy. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [5] Kathryn Watson. Benefits of Okra for Diabetes. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [6] Netmeds.com. 6 Astonishing Health Benefits Of Okra You Didn’t Know. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [7] Jessica Migala. Can Okra Water Boost Your Health, or Is It Just Hype? A Dietician Explains. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [8] Glycemic-index.net. Okra, cooked, boiled, drained, with salt: Glycemic Index (GI), Glycemic Load (GL), and Nutrition Facts. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [9] Midcityobgyn.com. How Pregnancy Affects The Immune System. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [10] Elkhalifa, A. E. O., Alshammari, E., Adnan, M., Alcantara, J. C., Awadelkareem, A. M., Eltoum, N. E., Mehmood, K., Panda, B. P., & Ashraf, S. A. (2021). Okra (Abelmoschus Esculentus) as a Potential Dietary Medicine with Nutraceutical Importance for Sustainable Health Applications. Molecules, 26(3), 696.https://doi.org/10.3390/molecules26030696. [11] Dr. Alan Khadavi. Okra Allergy: Symptoms, Diagnosis, and Management. Retrieved on the 22nd of June, 2025. [12] urmc.rochester.edu. Nutrition Facts. Retrieved on the 22nd of June, 2025. تنبيه المعلومات الطبية الموجودة على هذه الصفحة تهدف إلى التثقيف العام فقط، ولا تُعد بديلاً عن الاستشارة الطبية. يمكنك الوثوق بخبرة أطباء منصة الطبي المعتمدين للحصول على استشارة طبية دقيقة وشخصية عبر خدمات الرعاية الصحية عن بُعد، المتوفرة على مدار الساعة.
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |