توسع الحفاظ المتأخرين في رواية الأسانيد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أنواع الذهان: ماذا تعرف عنها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          الوقاية من بلع اللسان: 5 نصائح ضرورية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          7 مشروبات لعلاج الإمساك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ما هي أسباب الإسهال المستمر بعد الأكل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          بخاخ النيكوتين: ما عليك معرفته للإقلاع عن التدخين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          أفضل وأسوأ الأطعمة للمرضعات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          هل تظهر عليك علامات سوء التغذية؟ اكتشف الأعراض بسرعة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أعراض تليف الكبد: لا تتجاهل هذه العلامات! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          أخطر أنواع السرطان حول العالم، ولماذا يصعب علاجها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 21 - عددالزوار : 95 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم يوم أمس, 02:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,657
الدولة : Egypt
افتراضي توسع الحفاظ المتأخرين في رواية الأسانيد

توسع الحفاظ المتأخرين في رواية الأسانيد

محمد بن علي بن جميل المطري


الحديث يرويه الصحابي ثم قد يرويه عن الصحابي أكثر من واحد من التابعين، ثم يرويه عن كل واحد من التابعين راو أو راويان أو ثلاثة أو أكثر، وهكذا تكثر الروايات للحديث الواحد، وبعض أحاديث الآحاد جمع بعض أهل الحديث لها مئات الأسانيد مع أنها آحاد تدور على صحابي واحد أو تابعي واحد، وعلماء الحديث يعدون كل إسناد حديثا، سواء كان عن النبي عليه الصلاة والسلام، أو كان عن الصحابة أو التابعين أو تابعيهم، فكل رواية يعدونها حديثا حتى الروايات المكررة بأسانيد متعددة، وكذلك روايات التفسير والفتاوى والزهد ونحو ذلك مما يروونه بالأسانيد عن الصحابة والتابعين ومن بعدهم.
وفي زمن تدوين الحديث نجد أن الحُفَّاظ المتأخرين يكونون غالبا أوسع رواية للأسانيد من الحفاظ المتقدمين عنهم؛ لأن من عادة المتأخرين أنهم يكتبون جميع أحاديث من تقدمهم شيخا شيخا، فتتسع روايتهم جدا، فمثلا أكبر حفاظ التابعين الأربعة: الزهري وقتادة والأعمش وأبو إسحاق، كان حديث كل واحد منهم ألفي حديث تقريبا، روى الخطيب البغدادي في كتابه الجامع لأخلاق الراوي وآداب السامع عن أبي داود الطيالسي قال: (وجدنا الحديث عند أربعة: الزهري وقتادة والأعمش وأبي إسحاق، ولم يكن عند واحد من هؤلاء إلا ألفين ألفين)، ثم جاء من بعدهم فروى أحاديثهم وأحاديث غيرهم فكثرت رواياتهم، فمثلا حماد بن زيد كان حديثه أربعة آلاف حديث، وسفيان بن عيينة كان حديثه سبعة آلاف، وشعبة كان حديثه عشرة آلاف، وسفيان الثوري كان حديثه ثلاثين ألفا، فهو واسع الرواية جدا، عدد شيوخه أكثر من خمس مائة، وكان يروي عن الثقات والضعفاء، قال الحافظ صالح بن محمد: (سفيان الثوري ليس يتقدمه عندي أحد، يبلغ حديثه ثلاثين ألفا). وعبد الله بن المبارك كان حديثه عشرين ألفا، قال يحيى بن معين: (كان عبد الله بن المبارك صحيح الحديث، وكانت كتبه التي يُحدِّث بها عشرين ألف حديث)، ثم جاء بعد هؤلاء في القرن الثالث الهجري أئمة حفاظ جهابذة، جمعوا أحاديث كل الرواة الذين سبقوهم، وضموا حديث بعضهم إلى بعض، أمثال علي بن المديني وأبي بكر بن أبي شيبة وإسحاق بن راهويه وأحمد بن حنبل والبخاري ومسلم وأبي زرعة الرازي وأبي حاتم الرازي، فمثلا الإمام البخاري حفظ وعمره ستة عشر عاما جميع أحاديث عبد الله بن المبارك ووكيع بن الجراح، وفيها آلاف الأحاديث النبوية والآثار عن الصحابة والتابعين، فما بالك بما جمعه بعد ذلك من مشايخه الذي بلغ عددهم ألفا وثمانين شيخا؟! قال الإمام البخاري رحمه الله: (صنفت الجامع -أي صحيحه- من ستمائة ألف حديث، في ست عشرة سنة، وجعلته حجة فيما بيني وبين الله). وقال الإمام مسلم عن كتابه الصحيح: (صنفت هذا المسند الصحيح من ثلاثمائة ألف حديث مسموعة). وقال حنبل بن إسحاق‏:‏ جمعنا أحمد بن حنبل أنا وصالح وعبد الله وقرأ علينا المسند، وقال لنا‏:‏ (هذا كتاب جمعته من أكثر من سبعمائة ألف وخمسين ألفاً).‏ وقال أبو داود: (كتبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم خمسمائة ألف حديث، انتخبت منها ما ضمنته كتاب السنن).
قال الحافظ الذهبي في سير أعلام النبلاء معلقا على قول أبي داود: (هذه حكاية صحيحة، وكانوا يعدون ذلك بالمكرر والأثر وفتوى التابعي، وإلا فالصحاح لا تبلغ معشار ذلك).








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.22 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]