جنة غادروها ( غض البصر ) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تعرف على خاصية "Family Center".. ميزة يوتيوب الجديدة المخصصة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          يوتيوب يتيح الآن للآباء مراقبة قنوات أبنائهم المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم اليوم, 02:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي جنة غادروها ( غض البصر )

جنة غادروها ( غض البصر )


في صحيح البخاري " أن أم جريج العابد دعت على ابنها جريج لما تشاغل عنها بصلاته بهذا الدعاء الغريب أن لا يميته الله حتى ينظر في وجوه المومسات (الزانيات)
ولسائل أن يسأل لماذا اختارت أم جريج هذه الدعوة ؟
ولعل جواب ذلك ـ والعلم عند الله - أنها لما علمت أنه لم يجبها لالتذاذه بصلاته، وإن مما يذهب الخشوع ويفقد لذة العبادة؛ إطلاق البصر، فأطلقت تلك الدعوة عليه.
فالنظر إلى الحرام يُذهب لذة المناجاة ويطمس البصيرة، ويزيل الحياء، ويطفئ نور التقوى في القلب، ويخسف بديانة العبد إلى هوة سحيقة.
إن مجرد أن يُخلَّى بين العبد وبين النظر إلى تلك الوجوه عقوبة من الله فغض البصر جنة غادرها الكثير استجابة لنزواتهم العابرة فما حصدوا إلا الحسرات المتتابعة والآلام ومما يعين العبد على غض البصر أمران: الأول : الدعاء والتضرع بين يدي الله بأن يحفظ الله بصره عن الحرام ويعينه على غض البصر.
وليكن ذلك وردًا ثابتًا، خاصة في هذا الزمن التي عمّت فيه الصور والمقاطع وطمّت.
الثاني: النظر في العاقبة، فإن من أعظم خواص العقل النظر في العواقب، فلو كُشفت حجب الغيب، وعلم الذين أطلقوا أبصارهم في الحرام ما مقدار الخيرات والبركات والأنوار التي ذهبت عنهم بهذه النزوات العابرة، وما حجم الخسائر التي جلبوها على أنفسهم لتقطعوا من الحسرة والغبن.
فالصفاء والنقاء والحياة العفيفة تحتاج صرامة أمام سيل الشهوات الجارف وإن إدراك العواقب والمآلات السيئة لهذه الشهوات مما يعين على الصبر أمامها.
ومن العواقب الحميدة لغض البصر نور البصيرة فمن غض بصره عن الحرام نور الله بصيرته، ورزقه العلم والفهم يقول ابن تيمية " غض البصر من أسباب رزق العلم النافع".
وشهوات الدنيا كلها والله لا تساوي شيئًا أمام فهم آية من كتاب الله، أو استنباط لطيف من أحاديث نبيه، إن إطلاق البصر في المحرمات كشجرة آدم إن أكلت منها استجابة لنزواتك فستخصف عما قليل على نفسك أوراق الحسرة والخيبة وألم البعد عن الله.
__________________________________________________ ____
الكاتب: د. طلال بن فواز الحسان








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.13 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]