إزاى ترد بشياكة على شخص بيتعالى عليك؟ 3 حيل نفسية مهمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم اليوم, 02:18 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إزاى ترد بشياكة على شخص بيتعالى عليك؟ 3 حيل نفسية مهمة

إزاى ترد بشياكة على شخص بيتعالى عليك؟ 3 حيل نفسية مهمة



كتبت: سما سعيد

التعامل بطريقة مهذبة.. صورة توضيحية


فى حياتنا اليومية لا بد أن نصادف أشخاصًا يتحدثون إلينا بطريقة تحمل قدرًا من التعالى والتفاخر، وكأنهم يحاولون التقليل من شأننا أو إثبات أنهم أعلى منزلة، قد نشعر أحيانًا بالارتباك أو الغضب، وقد نفكر فى الرد بنفس الطريقة، لكن هذا لا يزيد الموقف إلا سوءًا، المهم هنا أن نحتفظ بهدوئنا، ونختار كلماتنا بعناية لنضع الطرف الآخر فى حجمه الحقيقى، دون الحاجة إلى إثارة المشاكل أو الدخول فى جدال لا طائل منه، فالردود الذكية والراقية لا تعنى ضعفًا، بل تعكس ثقة عالية بالنفس وقدرة على السيطرة على الموقف، لذا يستعرض اليوم السابع مجموعة من الردود الذكية واللبقة التى يمكنك استخدامها عند التعامل مع شخص متعالٍ، وهى ردود مدروسة توصل الرسالة المطلوبة دون تصعيد أو توتر وذلك وفقاً لما نشره موقع graziamagazine.

تعامل الشخصية المهذبة
شكرًا على تعليقك

من أقوى العبارات التى يمكنك استخدامها عندما يوجه إليك أحدهم تعليقًا متعاليًا: "شكرًا على تعليقك"، قد تبدو هذه العبارة بسيطة، لكنها تحمل فى داخلها رسالة واضحة، فأنت هنا لا توافق على ما قيل، ولا تنخرط فى جدال، لكنك فى الوقت نفسه تنهى الحوار برقى، هذه الطريقة تمنحك السيطرة دون الحاجة إلى الإساءة.

شخصية مهذبة
اسأل عن توضيح

عبارة "هل يمكنك أن تشرح ما تقصده بذلك؟" من الردود التى تبدو بريئة، لكنها فى الحقيقة تضع الشخص المتعالى فى موقف محرج، لأنه سيضطر إلى التفكير فى كلماته، وقد يكتشف أنه لم يكن على حق أو أن نبرة حديثه لم تكن مناسبة، هذا النوع من الردود يحفز الحوار المنطقى ويمنع الطرف الآخر من التمادى.

الشخصية القيادية
أنا أقدر وجهة نظرك

واحدة من أكثر العبارات فعالية فى التعامل مع هذا النوع من الأشخاص هى "أنا أقدر وجهة نظرك"، هذه الجملة تجعل الطرف الآخر يشعر أنك استمعت إليه، لكنها فى الوقت نفسه لا تمنحه شعور الانتصار أو السيطرة، أنت هنا تتعامل برُقى، وتؤكد أنك لن تنزل لمستوى الجدل أو الانفعال، بهذه الطريقة، تزعزع توازنه دون أن ترفع صوتك.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.80 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]