
18-08-2010, 10:48 PM
|
 |
قلم مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: jordan
الجنس :
المشاركات: 1,958
الدولة :
|
|
المنسف الاردني
المنسف الاردني يعتبر الوجبة الشعبية الأولى في الأردن، بل هي رمز للتكريم، لا يقام فرح أو عيد أو مناسبة اجتماعية من دون أن يكون «المنسف» القاسم المشترك بينها
المكونات
1 -لحم بلدي(لحم جدي او خروف صغير).
2-لبن جميد بلدي(والماركه المسجله بالاردن لبن جميد كركي).
3-رز.
4-خبز شراك.
5-سمن بلدي.
6-لوز، صنوبر، بقدونس للتزيين
7-ملح، كركم(حسب الرغبه لتلوين الارز).
طريقة التحضير
1-نقوم بتنظيف اللحم
2- نضع اللحم بالماء على الغاز(او النار) حتى تقترب من الاستواء(حتى يغلي ) علما بانه يجب ان يغلى راس البيحه بوعاء لوحده.
3-نقطع اللبن الجميد لقطع صغيره ونغمره في الماء لفتره حوالي الساعه حتي يلين.
4-نقوم بضرب اللبن بالخلاط مع قليل من الماء ليصبح بما يسمى (مريس).
5-نضع المريس على الغاز(او النار) مع ضرورة تحريكه باستمرار(حتى يغلي).
6-نضيف اللبن المغلي على اللحم مع ضرور ملاحظة (ثقل او خفة المزيج)ونتركه حتى يغلي
مع اضافة القليل من السمن البلدي والقليل من الملح.
7-نقوم بنقع الارز بعد تنظيفه و وضعه على الغاز حتى ينضج مع اضافة القليل من الملح واضافة قليل من الكركم لتغير لون الارز للاصفر(حسب الرغبه).
8- يتم فرد الارز على السدر.
9-يتم ضع راس الذبيحه (راس الخروف او الجدي) في وسط السدر وتوزيع اللحم على الارز من حول راس الذبيحه.
10-نقلي اللوز والصنوبر وترش على السدر مع البقدونس للتزين.
11-يتم تغطية السدر بخبز الشراك.
12_يتم تصفية المرق(اللبن) و وضعه بوعاء لوحده بجانب السدر.
13- يتم صب اللبن على الأرز وتبدأ عملية الأكل أو «النسف».
14-يضع بجانبه مقبلات كالفلفل الاخضر والبصل الاخضر والفجل
وللامانه فأن الرجال يتقنون طهيه أكثر من النساء
وصحتين وعافيه
وطريقة الاكل الافضل هي استخدام الايدي

Uploaded with ImageShack.us

Uploaded with ImageShack.us

Uploaded with ImageShack.us
__________________
|