ما هو الاوميغا -3
الاوميغا-3:- هو اسم عام لمجموعة من الحوامض الدهنية الغير مشبعة
الحوامض الدهنيه:- تنقسم الحوامض الدهنية الى 3 مجموعات اساسية
حوامض دهنية مشبعة
حوامض دهنية احادية غير مشبعة
حوامض دهنيه غير مشبعة والتي تنقسم ل:-
اوميغا -3 اوميغا-6
( العدد 3 و 6 يدل على مكمان تواجد الرابط الثنائي بسلسلة الكربون).
مجموعات الحوامض الدهنية الغير مشبعة:-
· ALA –(ALPHA-LINOLENIC ACID 18-3)
· EPA- (EICOSAPENTAENOIC ACID 20-5)
· DHA-( DOCOSAHEXAENOIC ACID 22-6)
الحوامضالدهنيه من مجموعة الاوميغا 3 هي جدا ضروريه لكل خلية وخليه في الجسم البشري. حيث انه يتم عند اغلبية الاشخاص تخليق ال EPA , DHA في الكبد من المصدر LINOLIC ACID
ولكن الجسم البشري ليس لديه امكانيه تخليق ال LINOLIC ACID لذا نحتاجها من الغذاء او من اي مصدر خارجي اخر
اهم المصادر لهذه الحوامض 
1.هي اسماك البحر الباردة متل الدهنيه مثل السردين والمكرين والتونا والسلمون والرنغا ويوجد في زيت السمكالمأخوذ من كبد الحوت
2.ومن الطحالب ونباتات البحر
3. يوجد في الحنطه والحبوب والمكسرات مثل الجوز واللوزوالصنوبر
4. ويوجد في بعض الأغذية المدعمة مثل البيض والحليب والعصير.
فوائد الاوميغا 3
ربطت العديد من الدراسات الحديثة بين نقص الاحماض الدهنية الاساسية اوميغا- 3 وبين مخاطر الاصابة بامراض القلب . ويعزو بعض ا لباحثين ندرة اصابة اسكيمو الانويت بامراض القلب الى تغذيتهم الغنية بالاحماض الدهنية . كما ان نسبة الكوليسترول في دماء الانويت تنخفض كثيرا عن نسبتها بين ملتهمي لحم البقر من الاميركان . وهذا ليس كل شيء لان نسبة الاصابة بالسرطان لديهم تنخفض كثيرا عن المعدل الاميركي ، وضغط الدم العالي غير شائع ،البدانة والتهاب الفاصل من الحالات النادرة بينهم ، اما سكر الدم فغير معروف . وكل هذا رغم نسبة الشحم العالية في غذاء الاسكيمو ، ولذلك يعزو العلماء اسباب هذا الوضع ا لى الاحماض الدهنية الاساسية اوميغا-3 .
تتلخص فوائدها العديدة في:-
1. يعمل حامض ايكوسابنتينويك Eicosapentaenoic Acid (EPA)مع حامض Decosahexaenoic Acid (DHA)على تخفيف الدم وخفض مستوى الكوليسترول و ثلاثي الغليسريد ورفع مستوى الكوليسترول " الطيب HDL في ذات الوقت
2. . يساعد EPA على توسيع الاوعية الدموية وارتخائها ويقلل بهذه الطريقة خطر الاصابة بالازمات القلبية
3.وتعمل الاحماض الدهنية الاساسية اوميغا-36 في ذات الوقت بمثابة عامل مقاوم للالتهابات عن طريق تحفيز بروستاغلاندينز وان عملها يتحسن اكثر اذا تم استخدامها سوية مع حامض دهني اوميغا-6 اخر هو Gamma Linolenic Acid.
حيث انه لأقراص زيت السمك الغذائية آثار إيجابية على المفاصل بسبب وجود الأحماض الدهنية المفيدة أوميغا-3 , التي تدخل في تكوين خلايا الغضاريف المتآكلة في مرض التهاب المفاصل العظمي, وهي أنسجة واقية تحيط بالعظام في المناطق المفصلية وتمنع احتكاكها ببعضها, فتقلل نشاط الأنزيمات المسؤولة عن تلف الخلايا وحدوث الالتهاب
.4. تم التوصل الى ان زيت الكبد يعمل على خفض ضغط الدم وخفض ثرومبوكسان . ويحث ثرومبوكسان لويحات الدم او صفائح الدم على التخثر اوالتجلط كما يلعب دورا في تخثير الدم داخل الاوعية الدموية وجهاز الدوران ككل
05 وجد أن زيوت أوميغا 3 ذات فائدة في منع حدوث بعض حالات السرطان، التهاب القولون
6.منع حدوث بعض حالات الصدفية، التهاب المفاصل، الربو
7. في دراسة حديثة أجريت على كبار السن والذين تجاوزت اعمارهم الثمانين وبينت الدراسة أن زيت السمك يزيد بشكل كبير مستوى الذكاء عن الانسان حتى وأن تجاوز عمره الـ 80 سنة ويزيد من سرعة استيعابه للمعلومات ( يعني يزيد التركيز لكل الاجيال )
8. يساعد الاوميغا -3 في تخفيف بعض الحالات او الامراض النفسية وخاصة الاكتئاب
(كما واثبتت دراسة حديثة ان اقراص الاوميغا -3 هي من اهم ما يمكن اضافته للنساء بعد الولادة حيث انها تخفف وبشكل كبير من الاكتئاب بعد الولادة
اخر حاجة قريتها عنه:- الاوميغا -3 وبالتحديد DHA يعتبر من الاضافات المحبذة للمرأة الحامل والمرضعة ابتداءً من اليوم الاول للحمل لما يحملة من تاثيرات ايجابيه حيث انه يساعد على تطور الجنين او الطفل ويزيد من ذكائهم)
تاثيرات الاوميغا -3 السلبيه:-
1. BLEEDING وبالذات اذا تم تناول اكتر من 3 جرام في اليوم الواحد
2. يسبب الاوميغا -3 لمرضى السكر صعوبة في التحكم والمحافظة على نسبة السكر
الاوميغا-3 ومجموعات الادويه:-
1.الاوميغا3 والاسبيرين:- تناول الاوميغا -3 مع الاسبيرين او الوورفارين قد يزيد من فعالية الاسبيرين او الوورفارين وبالتالي يؤدي الى نزيف بسبب زيادة سيولة الدم لذلك يجب تناولهم تحت المراقبة والمتابعة
2.الاوميغا -3 مع ال cyclosporine :-
:- تناول الاوميغا مع السيكلوسبورين بيساعد على تقليل التاثيرات السلبية للسكلوسبورين عند بعض المرضى( متل ارتفاع ضغط الدم وتاثيرات سلبيه اخرى على الكليتين )
3.الاوميغا مع ال nsaids :- في دراسة اجريت في المختبرات تبين ان تناول الاوميغا -3 يقلل من امكانية الاصابة بقرحة المعدة نتيجة لتناول nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs
4. الاوميغا 3 مع الادويه لعلاج الكولسترول:-
تناول الاوميغا-3 وزياد نسبته في القائمة الغذاية اليومية وكذلك تقليص النسبة بين اوميغا 3 لاوميغا 6 ( لصالح اوميغا 3 ) يحسن من عمل وفعالية الادويه statins متل ATORVASTATIN , LOVASTATIN,SIMVASTATIN