عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 26-08-2009, 12:39 PM
الدعم الدعم غير متصل
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 641
الدولة : Saudi Arabia
58 58 بحثت تأثير بذور الكتان على الدم والكبد

أسماء الشبانات حصلت على الماجستير .. بامتياز

الرياض -
حصلت المعلمة أسماء بنت عبدالله الشبانات على درجة الماجستير بتقدير امتياز حيث نوقشت رسالتها يوم الأربعاء بتاريخ 1429/5/30ه وكانت بعنوان "تأثير بذور الكتان على دهون الدم والكبد..." وبإشراف الدكتورة هدى بنت أحمد العامر أستاذة التغذية وعلوم الأطعمة المساعد بكلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية بالرياض وتكونت لجنة المناقشة من الدكتورة زبيدة بخيت أستاذ مشارك بكلية الزراعة بجامعة الملك سعود ممتحنا خارجيا والدكتورة لولوة البابطين أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة المساعد بكلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية ممتحناً داخلياً.
حيث استهدف هذا البحث دراسة تأثير بذور الكتان بنوعيه المحلي والمستورد على دهون الدم والكبد. ومن أهم النتائج التي تم التوصل اليها هي أن لبذور الكتان دوراً إيجابياً في خفض دهون الدم والكبد وكان النوع المحلي أكثر وضوحا في تأثيره على خفض دهون الكبد والتي تشمل (الكولسترول الكلي والجلسريدات الثلاثية) وكذلك رفع مستوى كولسترول البروتينات الشحمية مرتفعة الكثافة في الدم أما النوع المستورد فقد كان تأثيره أقل وضوحا على خفض دهون الدم وتشمل (الكولسترول الكلي والجلسريدات الثلاثية وكولسترول البروتينات الشحمية منخفضة الكثافة). وقد أوصت هذه الدراسة بأهمية نشر الوعي الغذائي عن فوائد بذور الكتان وزيته الغذائية والعلاجية، والاهتمام بتدعيم الأطعمة المختلفة ببذور الكتان كالمخبوزات واستخدام زيت بذور الكتان الغني بالأحماض الدهنية العديدة غير المشبعة وخاصة من نوع اوميغا - 3في تحضير الأطعمة وتشجيع زراعة بذور الكتان وإنتاجها في مناطق المملكة العربية السعودية بدلا من استيرادها من الدول الأخرى لما لذلك من دور بارز في توسيع قاعدة الصناعات المحلية والإنتاج المحلي

http://www.alriyadh.com/2008/06/17/article351551.html
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 13.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 12.44 كيلو بايت... تم توفير 0.61 كيلو بايت...بمعدل (4.66%)]