عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 18-08-2009, 01:49 PM
الصورة الرمزية architecture
architecture architecture غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
مكان الإقامة: السعوديه,,الموطن الاصلي سوريا.
الجنس :
المشاركات: 199
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: المصادر الغذائية للأوميغا -3

اوميكا 3 عبارة عن احماض دهنية غير مشبعة نجدها اساسا في بعض انواع من السمك في بدور الكتان في الجوز في الطحالب و في زيت Colza


صيغة ω3α

اوميكا 3 و اوميكا 6 من الاحماض الدهنية المهمة للجسم وتزويد هدا الاخير بها ضروري لانها لا تركب من طرفه .


المصادر الاساسية لهده الاحماض الدهنية :

الطحالب:




الطحالب من اهم مصادر اوميكا 3



الاسماك

خاصة الاسماك التي تعيش في المياه الباردة متل :
سمك سليمان saumon


سمك اسقمري maquereau


سمك anchois


سمك السردين



هده الاسماك لا تركب هده المادة لكن تحصل عليها عبر اقتياتها من الطحالب .



الكتان



تعتبر نبتة و بدور الكتان من اهم المصادر النباتية للاوميكا 3.

زيت colza



يوفر نسب عالية من الاوميكا 3 و الاوميكا 6 .

الجوز



يعتبر من اهم مصادر الاوميكا 3 .

زيوت غدائية اخرى



متلا زيت الصوجا .

الخضر باوراق خضراء



متل الملفوف الاخضر الدي يوفر 200 الى 375 مليغرام لكل 100 غرام من الوزن .


الاوميكا 3 مادة مفيدة في تكوين و نشاط الجسم ان اخدت بمقاييس محدودة حيث ان الافراط فيها له نتائج سلبية مثل :

•مشكل في تختر الدم مشابه لمرض ايموفيليا hémophilie
•مستويات عالية من الكولستيرول cholestérol LDL
•تراجع الاستجابة المناعتية

في الدول المتقدمة تتم التوعية باستهلاك مابين 2 الى 3 غرام كاقصى حد في اليوم بينما في الدول النامية الاستهلاك بعيد جدا عن الحد الادنى
__________________

اللهم يا مسهل الشديد
و يا ملين الحديد
و يا منجز الوعيد
ويا من هو كل يوم في أمر جديد
أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق
بك أدفع ما لا أطيق
ولا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم


( ربي إني مسني الضر وأنت أرحم الراحمين )
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 15.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 15.24 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.96%)]