عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 23-07-2009, 01:59 AM
الصورة الرمزية سيد عبدالعال
سيد عبدالعال سيد عبدالعال غير متصل
خبير ملتقى الصدفيه وعلاجها
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 4,200
الدولة : Egypt
افتراضي بالمربات وجباتك ألذ

بالمربات وجباتك ألذ


سيدتي .. يمكنكِ صناعة بعض المربات للاعتماد عليها فى وجبات الفطار والعشاء كوجبات خفيفة لتمد أطفالك بالسكريات ، لذلك نقدم لكِ قائمة بأشهي المربات ، وعليك اختيار المذاق الذي يفضله أطفالك :

مربى الخوخ

* المقادير

- 1كيلو من ثمار الخوخ
ُ
- 750 جم سكر

- عصير ليمونة

* الطريقة

- يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة
- يوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر بمعلقة خشب
- يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار،حتى يلتصق على الملعقة أثناء رفعها إلى أعلى.
- ثم يعبأ بارداً في وعاء جاف.

مربى الفراولة

* المقادير

- 2000جم من حب الفراولة

- 1500جم سكر

- عصير ليمونة

* الطريقة

- تغسل الفراولة بالماء البارد ، ويزال منها الطرف الأخضر ثم توضع مع نصف كمية السكر في الثلاجة إلى اليوم التالي .
- ترفع حبات الفراولة من الوعاء ويضاف المتبقي من السكر وعصير الليمون إلى مزيج السكر وعصير الفراولة السابق ، ويوضع المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يتخن.
- تضاف حبات الفراولة وتخفف النار لمدة عشر دقائق ثم يترك ليبرد ويعبأ فى وعاء جاف ويحفظ.

مربى البلح

* المقادير

- 1كيلو من ثمار البلح الأصفر

- 1000جم سكر

- عصير ليمونة

- لوز للحشو أو قشر ثمار اليوسفي

- ملعقة من القرفة

* الطريقة

- يقشر البلح ويتم سلقه على النار لمدة ساعة يرفع وينزع منه النوى بخشبة مدببة مثل القلم، ويوضع لوز أو قشر يوسفي.
- يضاف السكر إلى مقدار2 كوب من ماء السلق ، وتوضع القرفة في قطعة شاش تربط وتوضع في مزيج السكر والماء.
- وتترك حتى يغلي يضاف إليه عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة ربع ساعة حتى يصبح لونه أحمر وحتى يشتد القطر.
- يرفع عن النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ في وعاء جاف.

مربى التين

* المقادير

- 1كج من التين

- 750جرام من السكر

- كأس كبير من الماء

- عصير ليمونة

* الطريقة

- يوضع السكر وكأس كبير من الماء في وعاء فوق النار مدة10 دقائق.
- يغسل التين جيدا ويضاف الى الخليط مع عصير الليمونة ويترك مدة20 دقيقة فوق نار هادئة.
- بعد هذه المدة يرفع الوعاء عن النار ويترك يبرد.
- يوضع مربى التين في برطبان من الزجاج ويغلق بإحكام ويقدم كل صباح مرفوقاً بالخبز.
- يجب انتقاء حبات التين الصغيرة والمتوسطة النضج .
__________________
...
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 18.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 17.85 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]