رد: حتى الطيور لا تقبل الفاحشة!!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
سبحان الله الواحد القهار ، جزاك الله خيرا أختي الكريمة قطرات الندى وأثابك الفردوس الأعلى ، أنقل لكم هذه الأحاديث للإستفادة :
ونص رواية حديث القرد في البخاري في (27- باب القسامة في الجاهلية) برقم (3849) وهذا نص الحديث :
"حدثنا نُعيمُ بن حمادٍ حدثنا هُشيمٌ عن حُصينٍ عن عمرِو بن ميمونٍ قال : (رايت في الجاهلية قِردةٌ اجتمع عليها قِردةٌ قد زنتْ فرجموها فرَجمتها معهم" .
ونص الرواية التي اخرجها الاسماعيلي ذكرها ابن حجر في الفتح 7/201 حيث قال :
"وقد ساق الاسماعيلي هذه القصة من وجه اخر مطولة من طريق عيسى بن حطان عن عمرو بن ميمون قال : (كنت في اليمن في غنم لاهلي وانا على شرف فجاء قرد مع قردة فتوسد يدها ، فجاء قرد اصغر منه فغمزها ، فسلّتْ يدها من تحت القرد الاول سلّاً رفيقاً وتبعته ، فوقع عليها وانا انظر ، ثم رجعتْ فجعلتْ تدخل يدها تحت خد الاول برفق ، فاستيقظ فزعاً ، فشمها فصاح ، فاجتمعتْ القرود ، فجعل يصيح ويومئ اليها بيده ، فذهب القرود يمنة ويسرة فجاؤوا بذلك القرد ، اعرفه ، فحفروا لهما حفرة فرجموهما ، فلقد رايتُ الرجم في غير بني ادم)" .
ومن باب الفائدة ايضاً ، قال ابن حجر في الفتح 7/203 :
"وقد ذكر ابو عبيدة معمر بن المثنى في كتاب الخيل له من طريق الاوزاعي : (ان مهرا انزي على امه فامتنع ، فادخلتْ في بيت وجللت بكساء وانزي عليها فنزى ، فلما شمَّ ريح امه عمد الى ذَكَرَهُ فقطعهُ باسنانه من اصلهِ) .
|