عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 21-12-2008, 09:46 PM
jamal_mm jamal_mm غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: morocco
الجنس :
المشاركات: 21
الدولة : Morocco
افتراضي

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

شكرا اخي العزيز على المرور العطر
واما بخصوص المصدر
الجواب :

فإن ما يسمى بقوس قزح هو عبارة عن ظاهرة جوية تظهر في الأفق المقابل للشمس بشكل قوس في السحاب، يتكون من مجموعة ألوان الطيف (متتابعة): بنفسجي، نيلي، أزرق، أخضر، أصفر، برتقالي، أحمر. وسببه انعكاس أشعة الشمس من رذاذ الماء المتطاير من ماء المطر، أو غيره.
وقد كره بعض أهل العلم تسمية هذا الحادث الجوي بـ(قوس قزح) وإنما يقال: قوس الله أو نحو ذلك، كما في الأذكار للنووي (526-527) وزاد المعاد لابن القيم (2/472) وغيرها.

ومستند الكراهة ما ورد عن ابن عباس –رضي الله عنه- مرفوعاً إلى النبي –صلى الله عليه وسلم- أنه قال: "لا تقولوا قوس قزح، فإن قزح شيطان، ولكن قولوا: قوس الله عز وجل، فهو أمان لأهل الأرض" رواه أبو نعيم في الحلية (2/309) والخطيب في تاريخ بغداد (8/452) وحكم الألباني بوضعه في السلسلة الضعيفة (2/264ح/872) كما رُوي موقوفاً على ابن عباس في معجم الطبراني الكبير (3/85)، وصحح إسناده ابن كثير في البداية والنهاية (1/40)، ورواه الضياء في المختارة (2/125،ح/494) موقوفاً على علي بن أبي طالب –رضي الله عنه-.

وروى البخاري في الأدب المفرد (ح 1/765) عن ابن عباس قال: (.. وأما قوس قزح فأمان من الغرق بعد قوم نوح عليه السلام) وفي سنده على بن زيد بن جدعان وهو ضعيف.
(منقول للافادة)
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 12.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 11.94 كيلو بايت... تم توفير 0.61 كيلو بايت...بمعدل (4.86%)]