عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 14-09-2008, 02:35 PM
الصورة الرمزية ام ايمن
ام ايمن ام ايمن غير متصل
مشرفة ملتقى السيرة وعلوم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مكان الإقامة: العراق / الموصل
الجنس :
المشاركات: 2,056
افتراضي

الحلويات
البقلاوة من الحلويات الشرقية المحبوبة الى الجميع

البقلاوة بالفستق الحلبي والدهن الحر
المقادير: لصينية دائرية سعة 5 كيلو

1 كيلو+200جم دقيق ابيض منخول جيدا


1بيضة

كوب 1ملعقة زيت

400جم ماء للعجين


دقيق نشا حسب الحاجة


3 كوب فستق حلبي "مكسر"


6 ملاعق كبيرة سكر باودر


ملعقة كبيرة هيل مطحون

500جم من سمن نباتي او دهن حر


التحضير


يتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام

وتترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش ثم يقطع العجين الى قطع صغيرة 12 أو 16 قطعة حسب الرغبة

وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا وتوضع كل واحد فوق الاخرى وبينهم النشاوبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة( النشابة) وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تلو الاخرى

ثم توضع اقراص العجين فوق بعضها مع رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدامثل سمك الورق العادى او اقل سمك

توضع 8 أو 10 حسب الرغبة طبقات من رقائق العجين في صينية


يخلط الفستق و السكر و الهيل مع بعضها ويرش فوق طبقات الرقائق


ثم تغطى ب6 طبقات من رقائق العجين


ثم تقطع بسكين حادة حسب الرغبة


ويصب عليها السمن المقلي الحار حتى تغطى نصف العجين

ويتم الطهى فى فرن هادى جدا جدا لمدة 45 دقيقةثم تصب عليها الشيرة ويجب ان تكون البقلاوه حاره و الشيره بارده
أو العكس البقلاوة باردة والشيرة حارة عند وضع الشيره


طريقه عمل الشيره

2/1 1 كاس سكر


4/3


كاس ماء


ملعقة كوب ليمون يغلي المقادير على نار هادئه جدا







هنيئا مريئا
__________________
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 18.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 17.84 كيلو بايت... تم توفير 0.64 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]