اكتشف الباحثونفي جامعة تافتس الامريكية أن الانواع السوداء من الشوكولاته قد تساعد في تخفيض ضغطالدم العالي وزيادة استجابات الجسم الطبيعية لهرمون الانسولين المنظم لمستوياتالسكر في الدم وتحسين وظائف الاوعية الدموية عند مرضى الضغط.
وأوضح الباحثون أن جميع هذه التأثيرات الوقائية للشوكولاته الداكنة قليلة السكر تساهم في الوقاية من أمراض القلب وتقليل مخاطر الاصابة بالسكتات الدماغية.
وأشار الخبراء الي أن هذه الدراسة التي نشرتها المجلة الطبية لارتفاع ضغط الدم هي أحدث الابحاث التي تربط الشوكولا السمراء بالتأثيرات الصحية الوقائية بعد أن أثبتت الاختبارات الاولية فعاليتها في تقليل ضغط الدم الشرياني الي حدوده الطبيعية وزيادة حساسية الجسم واستجابته للانسولين عند الاشخاص الاصحاء.
ولدراسة هذه التأثيرات عند مرضى الضغط قام الباحثون بمتابعة 20 مريضا تناولوا شوكولاته سوداء أو بيضاء لمدة 15 يوما وتسجيل مقاييس الضغط وحساسية الانسولين ووظائف الاوعية الدموية لديهم قبل وبعد استهلاك هذه الحلوى. ووجد هؤلاء أن استهلاك الشوكولاته الداكنة ارتبط بانخفاض ملحوظ في ضغط الدم مقارنة بالانواع البيضاء التي تخلو من مركبات (فلافونول) التي يعتقد أنها المسؤولة عن التأثيرات الوقائية الظاهرة كما ساعدت في تقليل مستويات الكولسترول السييء في الدم وزادت حساسية الانسولين في الجسم وحسنت الوظائف الوعائية بشكل كبير. ومع ذلك لا ينصح الباحثون بتناول أطنان من الشوكولا السوداء لانها تحتوي علي كميات كبيرة من الدهون التي قد تعكس تأثيراتها الوقائية وتؤذي الصحة كما أنها لا تغني عن العلاجات الدوائية والرياضة المخصصة لعلاج ارتفاع ضغط الدم.