.. تعتبر المانجو ملكة الفواكه ..
تحتوى ثمرة المانجو على 20 % مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1\2 % دهون و1\2 لأحماض عضوية و1\2 % مواد معدنية
أهم فوائد المانجو ..
- بعض الفيتامينات المانجو غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركة الأمعاء
والوقاية من بعض الأمراض المزمنة
- وغنية بفيتامين Aالمهم للنمو والوقاية من أمراض السرطان
- وكذلك غني بفيتامين Cالمهم للنمو والمحافظة على اللثة .
- يعتبر شراب المانجو ملين للقناة الهضمية
- وبذورها تستخدم علاج للإسهال والديدان المعوية وذلك بعد تجفيفها
في أشعة الشمس لمدة ثلاثة أسابيع ثم سحقها
- لتقوية الاسنان وجمالها فهي غنية بالكاليسوم الذي يغذي الاسنان
ويقويها فهي تحتوي على فيتامين أ.
- عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا،
- فيها إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.
- تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم المانجو
لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
- تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا
لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.
- كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو
على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.
- تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي
مادة مضادة للأكسدة
- وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي.
- يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ
من اجل التركيز والذاكرة.
- تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من
احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني
من الإمساك أو القولون العصبي.• المانجو مصدر ممتاز لفيتامين "أ" و"ج" بالإضافة إلى البيتا-كاروتين.
المانجو مليئة أيضاً بالألياف ومفيدة للاضطرابات المعوية.
- نصف ثمرة المانجو تحتوى على 70 سعر حرارى تقريباً.
ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
._._._._._._._._._._._._._._._ ._._._._._.
ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
يعتبر الكيوي من افضل انواع الفاكهة، حيث يحتوي على ضعفي
كمية فيتامين C الموجودة في البرتقال، ونسبة اكبر من البوتاسيوم
الموجود في الموز. كما يحتوي على مضادات الاكسدة،
كما تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات
ماتحويه ثمار التفاح ,
غنى هذه الثمار بالفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث يتواجد
بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار الحمضيات.
والعناصر المعدنية .. وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم
والنحاس والزنك
والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت .
أهم فوائد الكيوي ..
- الكيوي مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الطاقة من الغذاء.
- اما مادة الكلوروفيل التي تعطي هذه الفاكهة لونها الاخضر
فهي فعالة في مقاومة السرطان.
- للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية ,,
- وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من السمنه الزائده .
-ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم،
فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً لأنها تحتوي
على نسبة عالية من الألياف
-مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.
- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة
والتخلص من حالات الرشح الشديدة .
-تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبي .
-ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق .
- مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.