
07-04-2008, 01:04 AM
|
 |
قلم مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Jan 2008
مكان الإقامة: syria
الجنس :
المشاركات: 1,752
الدولة :
|
|
فتة المكدوس
فتة المكــدوس
من الأطباق الدمشقية الشهيرة،،وهي لذيذة جداً ،وأنصح جميع السيدات بتجريبها (على مسؤؤليتي)
المقادير:
-2 رغيف من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات
-2 كأس من عصير البندورة
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لقلي الباذنجان
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم
ـ ملح وبهار حسب الرغبة
ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان
ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم
ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
ـ كيلوغرام من اللبن( الزبادي)
ـ ملعقة كبيرة من الطحينة
ـ فصان من الثوم مدقوقان
ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة
التحضير :
-يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى،
-يقلى اللحم المفروم بالسمن النباتي ويوضع له الملح والبهار،ثم تحشى به حبات الباذنجان ،وتسد كل واحدة بقطعة من اللب حتى لايخرج منها الحشو أثناء القلي
.
-تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع،
-يقلى البصل بالسمن حتى يذبل،
يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.
تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج،
-يحمر الخبز بالزيت حتى يصبح ذهبي اللون ويوضع في أسفل طبق التقديم ،ثم يشّرب شيئاً فشيئاً بمرق الباذنجان
-يمزج اللبن مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز،
-يوزع الباذنجان فوق اللبن،ثم يزين الطبق بالبقدونس المفروم والصنوبر المقلي
|