
20-11-2007, 07:13 AM
|
 |
مراقب سابق
|
|
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: Twilight Zone
الجنس :
المشاركات: 3,457
|
|
مقلوبة الباذنجان باللحم + سلطة + لبن
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،
طبختنا اليوم محبوبة في قطاع كبير من بلاد الشام ، مع أن إسمها يُوحي بالحرب و الإنقلاب ، إلا أنها تحوز على رضى الكثير من الناس
المقادير
الطبق الرئيس:
باذنجان ١ كيلو
لحم ضأن ٧٥٠ غرام (بدون عظم)
أرز ٣ أكواب
ملح ٢ ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة ٢ ملعقة صغيرة.
زيت دوار الشمس ٤ ملاعق كبيرة
السلطة:
طماطم ٤ حبات
خيار ٤ حبات
خس ٤ ورقات
فليفلة حلوة جبة واحدة
بصل أخضر حبة واحدة
نعنع مقدار ٣ ملاعق كبيرة
ليمون حبة واحدة
ملح ملعقة صغيرة
طريقة العمل:
يتم طهو اللحم على النار لفترة ساعة و نصف الى ساعتين حسب نوعيته
يُقشّر الباذنجان ثم يُقطّع شرحات و يُقلى إلى أن يحمّر ثم يوضع على ورق مطبخ نشّاف جانباً.
يُنقع الأرز بالماء فترة لا تقل عن ربع ساعة
إحضار إناء الطبخ (يُفضل تيفال) و يُنقل إليه اللحم المطهو جيداً مع ٤ أكواب و نصف من مرق اللحم الحار
يُضاف الملح و البهار و الزيت و ننتظر إلى أن يسخن الماء مجدداً
تضاف شرحات الباذنجان بالترتيب على شكل دائري
يُضاف الأرز
ننتظر إلى أن يغلي ثم نُخفض النار و نُغطّيه فترة ٢٥ دقيقة بالمعدل
تُفرم مكونّات السلطة و تُجهّز الى أن ينتهي الطبق الرئيس
يتم احضار صينية ستانليس ستيل و وضعها فوق إناء الطبخ ثم قلبها upside down ، فيظهر الطبق الرئيس مقلوباً على الصينية (و لذلك سُمّيت مقلوبة).
يُحضر اللبن الرائب حسب الرغبة.
صحتين و عافية.
__________________
. .
لا اله إلا الله محمد رسول الله . .
.
|