السلام عليكم و رحمة الله و بركاته،
أشكر موضوعك الجميل مراقبتنا الكريمة ملاك النور و بسم الله نبدأ
أكلتنا اليوم بسيطة و لكنها لذيذة و .. لا تصلح لمن يتّبعون الحمية !
- دجاج مقلي مع بطاطا مشوية و سلطة يونانية و شوربة فطر-
هذه الأكلة تكفي عائلة مكونة من ٥ أشخاص
المقادير:
1. الطبق الرئيس:
- دجاجة و نصف ٦ قطع
- بطاطس ١ كيلو
- بهارات مشكلة ٢ ملعقة كبيرة
-طحين ١/٤ كيلو
- ملح ٢ ملعقة صغيرة
- خبز مطحون ٤ ملعقة كبيرة
- بيض ٣ بيضات
-زيت زيتون ٢ ملعقة كبيرة
- ليمون ٢ حبة
- بصل ١ حبة كبيرة
- ثوم ٤ حبة
2. السلطة اليونانية:
- طماطم ٣ حبة متوسطة
- خيار ٣ حبة
- خس خسة صغيرة
- فليفلة حلوة ١ حبة
- بصل أخضر ١ حبة
- جبنة فيتا سعودي ١/٤ كيلو
- زيت زيتون ٣ ملعقة كبيرة
- زعتر ناشف ١ ملعقة صغيرة
- زيتون أسود مُخلّى ١٥٠ غرام
- ليمون ١ حبة
- ملح ٣/٤ ملعقة صغيرة
3. الشوربة:
- ماء مغلي ١ ليتر
- فطر طازج ٢ علبة
- بصل ١/٤ حبة صغيرة
- ثوم ٣ حبات
ملح ١/٤ ملعقة صغيرة
الطريقة:
يتم إحضار دجاجة و نصف مقطعة الى ٦ قطع ، و تنظيفها جيداً ، ثم يتم فركها بالطحين و زيت الزيتون و تركها ٥ دقائق ثم شطفها مجددا.
يتم عصر حبتا ليمون و نقع الدجاج به بعد إضافة البهارات الضرورية.. يُترك منقوع إلى حين وقت الطهي بعد قليل.
يتم تنظيف البطاطس جيداً تحت الماء (بدون تقشير) ، ثم تُلّف حبات البطاطس بالسوليفان كل حبة على حده و توضع بالفرن ساعة و نصف تقريبا بصينية تسعهم كلهم.
يتم وضع قطع الدجاج في صينية مع كوب و نصف من الماء (مع مراعاة ترك الليمون الحامض و البهارات معه) ، و يُقطع البصل و الثوم (ناعم جداً و يُفضل بالخلاط) ثم يضاف للدجاج و تغطى الصينية بالسوليفان و توضع على النار لمدة ساعة نصف.
الشوربة:
يُقطع البصل و الثوم الى قطع صغيرة و يُقلى المزيج بزيت الزيتون (يُفضل بالزبدة)
يُقطع الفطر و يُضاف للبصل و الثوم و يُقلى معهم.
يتم غلي ليتر من الماء ثم يُضاف له مغلف مسحوق شوربة الفطر ، يتم تحريكه مستمراً إلى أن يغلي ، و يضاف وقتها مزيج البصل و الثوم و الفطر المقلي و يُترك على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
السلطة:
يتم تقطيع الطماطم مكعبات و الخيار و البصل الأخضر ، و يضاف الخس مقطعاً و الفليفلة الحلوة أيضاً مقطعة ، ثم يضاف الزيتون و الملح و الليمون و قطع جبنة الفيتا مكعبات مع زيت الزيتون و مسحوق الزعتر يتم رشهُ خفيفاً فوق الطبق ليعطيه منظراً رائعاً.
بعد مُضي ساعة و نصف يتم عمل التالي:
اخراج قطع الدجاج و وضعها في مصفاة
خفق ٣ بيضات
يتم أولا إضافة الطحين على الدجاج ثم يتم مسح كل قطعة بالقليل من مخفوق البيض ، و أخيراً يتم رش الخبز المطحون كطبقة أخيرة على القطعة ، ثم يتم وضع القطع في زيت القلي لمدة بسيطة (إلى أن يحمرّ).
يتم إخراج البطاطس ، فتح السوليفان عن كل قطعة ، و دهنها بزيت الزيتون و إضافة الملح و الفلفل الأسود.
معلش ما عندي صور لأني استعجلت أكون أول واحد
و صحتين و عافية