كعك العيد بالجوز والعجمية
:
1كيلو دقيق
3 كوب سمن
1 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
2ملعقة كبيرة سمسم منقى
1 قطعة خميرة بيره فى حجم الليمونه
1 ملعقة صغيرة سكر
- مقادير العجميه :
2 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق منخول
1 لعقةكبيرة سمسم منقى
2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
1 كوب عسل ابيض
2 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشناً
الطريقة:
طريقة تجهيز العجميه :
- سخني السمن فى قدر حتى يلين ثم خففي النار و اضيفي الدقيق و قلبي حتى يصير عاجىاللون .
- ابعديه عن النار و اضيفي العسل و قلبي ثم اعيديه للنار و دعيه حتىيغلى مع استمرار التقليب و يجب أن تكون الحشوة لينة .
- اضيفي رائحة الكعكو الجوز و ابعديه فوراعن النار و بعد ان تهدأ حرارته ضعيه بالثلاجه ليتماسك قليلاً .
- قطعي العجميةالى كرات فى حجم البندقه و احتفظي بها فى طبق بالثلاجه لحين الإستخدام .
طريقة عمل عجينة الكعك
انخلي الدقيق وذرة الملح و رائحة الكعك وضعيه فى اناء كبير للعجن , رشي السمسم و اعملي حفرة فى الوسط .
- ذوبي كوبان منالسمن على النار ثم صبيه فى الحفره و قلبي بملعقة كبيرة حتى تهدا حرارته , افركيه وبسيه بيدك .
- ادعكي الخميرة بملعقة سكر ثم اضيفي الماء الدافئ , اضيفي الخميرهالمذوبة الى خليط الدقيق و السمن ثم اضيفي باقى السمن و قلبي جيدا حتى يتشرب الدقيقالسمن كله و يصبح عجينه لينه .
- غطى العجينة و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع .
- قطعي العجينة الى كرات فى حجم الليمونه الكبيره , خذي كرة و اعملي فىوسطها حفرة بالاصبع , ضعي فيها كرة من العجمية ثم اقفليها جيداً , ضعي الكرةبالمنقاش الخاص بالكعك لتظهر عليه نقشة الكعك كرري العملية حتىينتهى المقدار كله .
- رصي الكعكات المحشوه بالعجمية فى صاج الخبيز و دعيها فىمكان دافئ حتى ترتفع و تتخمر مره اخرى .
- سخني الفرن و اخبزي الكعك على درجة حرارة متوسطةو اسحبيه بمجرد ان يصبح ذهبى اللون .
- بعد ان يزين الكعك ارفعيه باحتراس و رشيالكعكات بالسكر البودره , احتفظي بها فى علبة محكمة الإغلاق حتى وقت التقديم
أتمنى أن تكون هذه الطريقة قد أعجبتكم وبالصحة والهناء