عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 11-09-2005, 11:33 PM
الصورة الرمزية أبو محمد
أبو محمد أبو محمد غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
مكان الإقامة: لبنان
الجنس :
المشاركات: 75
الدولة : Lebanon
الشوكولا على عرش المناسبات السعيدة

تربعت الشوكولا على عرش المناسبات السعيدة، حتى إن البعض يعتبرها ملكة الأعياد.. فهي الهدية المفضلة للكبار قبل الصغار.. ويبدو أن الجميع على حق في محبتها، فبالإضافة إلى مذاقها اللذيذ، فإن الشوكولا تحتوي كنزا غذائيا مهما.. لذلك لا تترددوا في تناولها، ولكن باعتدال.

يشكل الكاكاو أساس الشوكولا، وهو عنصر السعادة الذي يعطينا الشعور بالراحة، لأنه يحتوي على أكثر من خمسمئة مركب كيمائي يحمل بعضها تأثيرا نفسيا معينا.

ولمدة طويلة اتهمت الشوكولا بأنها تسبب الصداع، وحب الشباب، لكن الدراسات الحديثة تنفي هذا الكلام، بل وتؤكد على أنها تحتوي على عناصر مفيدة للصحة من الناحيتين الجسدية والنفسية.. ومع هذا فإن المختصين لا ينصحون الإكثار منها مهما بدا ذلك مغريا.


وتعطي الشوكولا الكثير من الطاقة على الرغم من احتوائها على حريرات كثيرة (500 كليري لكل 100 غ)، وإنما هذه الحريرات ليست فارغة، بل هي مفيدة لصحتنا طالما نتناولها بدون إسراف.

فخلاصة الكاكاو تحتوي على حموض دهنية ومشبعة تحمي الشراييين، كما أنها غنية بالبوليغينول والفلافونوئيد وهما موجودان أيضا في الشاي والخضار والفواكه.

والشوكولا السوداء تحتوي على ضعف كمية مضادات التأكسد، التي بدورها تحمي أعضاءنا من شيخوخة الخلايا، ومن أنواع معينة من السرطان، ومن أمراض القلب الوعائية.

والتداوي بالشوكولا غير موصوف طبيا، إلا أن مكعبين منها من وقت لآخر لا يضر بشيء، بل على العكس له فوائد كبيرة، وإليك بعض الخصائص الخاصة للشوكولا:

1 – الحمض والفوسفات الموجودان في الكاكاو يمنعان تشكل طبقة البلاك على الأسنان، ويحدان من نشاط البكتيريا المسببة للتسوس بشرط عدم تناول الشوكولا المضاف إليها سكر.

2 – الشوكولا عنصر منشط وهي سهلة الهضم لاسيما إذا كانت مرة.



◙ كيف نختار الشوكولا ذات النوعية الجيدة ؟



- الشوكولا السوداء: كلما احتوت الشوكولا على مواد دهنية أقل كلما كانت غنية أكثر بالكاكاو وكلما تمتعت بمذاق أقوى. فالشوكولا ذات النوعية الجيدة تحتوي على 43% كاكاو على الأقل و 70% على الأكثر.

- الشوكولا بالحليب: وهي الأغنى بالكالسيوم من السوداء، إلا أنها تحتوي على 20% فقط من الكاكاو.

- الشوكولا البيضاء: وهي الأقل فائدة بين جميع الأنواع، لأنها مكونة من زبدة الكاكاو ويضاف إليها حليب بودرة وسكر وصويا وليكتين.
__________________
يَا حَسْرَةً عَلَى الْعِبَادِ مَا يَأْتِيهِم مِّن رَّسُولٍ إِلاَّ كَانُوا بِهِ يَسْتَهْزِؤُون
أَلَمْ يَرَوْا كَمْ أَهْلَكْنَا قَبْلَهُم مِّنْ الْقُرُونِ أَنَّهُمْ إِلَيْهِمْ لاَ يَرْجِعُونَ


وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِيناً فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 14.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.49 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.47%)]