
10-01-2007, 06:32 PM
|
 |
مراقبة قسم المرأة والأسرة
|
|
تاريخ التسجيل: Dec 2005
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 17,017
الدولة :
|
|
ونتابع
بسم الله نبدأ
السلام عليكم
الـسـقـــــــــط
الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة
الـمـقـاديـــر
1 كرشة خروف
1 كبده خروف
2 حبات كلاوي
2 قلب خروف
½ كأس زيت ذرة أو سمن
3 حبات بصل كبيرة مبشورة
½ كوب حمص أصفر أنصاف صغيرة
2 كأس عصير طماطم
1 ملعقة طماطم صلصة ( معجون طماطم )
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة ملح ليمون
ملعقة صغيرة كربونات الصودا
ملح
الـطـريـقـــــة
يسلق الحمص نص سلق
تنظف الكرشة بالماء الساخن جيداً وتدعك بالدقيق ثم تشطف بالماء
ثم توضع في قدر ويضاف لها الماء وبصلة صغيرة وكربونات الصودا
ويغطى القدر حتى تنتهي عملية السلق وبعد ذلك تقطع الكرشة قطع
صغيرة وتوضع في قدر مع الزيت على النار وتحرك حتى يصفر لونها قليلاً.
تقطع الكبدة والكلاوي والقلب إلى قطع صغيرة وتقلى جيداً مع البصل ثم
تضاف الكرشة ونستمر في عملية القلي ثم نضيف الطماطم والصلصة
والبهارات والملح والحمص وتترك على نار هادئة حتى تنضج وتتسبك
وتقدم مع الأرز ...

الـرأس الـمـنـــــدي
الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة
الـمـقـاديـــر
2 رأس خروف
2 بصلة صغيرة
2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ليمون
ملح
9 فلفل حار
الـطـريـقـــــة
تغسل الرؤوس جيداً وتنظف ثم تسلق مع حبة بصل وفلفل أسود حبوب
حتى تنضج تماماً، ينزع اللحم من الرأس ويوضع في قصدير ويضاف
إليه الملح والفلفل الأسود ويلف جيداً ويوضع في صينية ويدخل فرن متوسط
الحرارة حتى يحمر قليلاً.
يقطع البصل قطعاً صغيرة ويقدم لحم الرأس في طبق ويجمل بالبصل ثم
يسخن السمن ويرش على اللحم...
........................
مـخـتـــوم الـلـحــــم بـالـلـبــــن
الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة
الـمـقـاديـــر
2 كيلو لحم
2 كأس عصير طماطم
½ كوب لبن **ادي
3 حبات بصل
1 ملعقة صغيرة ثوم
3 ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن
1 ملعقة هيل مطحون
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
½ ملعقة زعفران مطحون
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم إلى قطع كبيرة.
يقطع البصل قطع صغيرة.
يوضع السمن في قدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يصفر لونه
ثم يضاف اللحم ويحرك حتى يحمر ويضاف الثوم.
يخلط اللبن مع الزعفران وعصير الطماطم والبهارات ويضاف للحم
ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتسبك ويغرف
في صحن عميق ويقدم مع الأرز الأبيض...
..............................
شـوربـــــة الـحــــــب
أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة
الـمـقـاديـــر
½ كيلو لحم بعظم
كأس حب ( قمح ) مدقوق
ملعقة كبيرة سمن
¼ كأس لبن
ملعقة صغيرة بهارات غير مطحونة
( قرفة – قرنفل – هيل – فلفل أسود )
ملح
الـطـريـقـــــة
اغسلي اللحم جيداً وقطعيه
اغسلي الحب وانقعيه في الماء لمدة 6 ساعات
ضعي السمن واللحم على النار وأضيفي إليهم الماء حتى يغلي
صفي الحب ثم أضيفيه إلى اللحم فاتركيه يغلي جيداً مع إضافة
الملح والبهارات، ثم أضيفي اللبن مع تحركيه أثناء الغليان، وبعد
ذلك ضعيه على نار هادئة حتى ينضج تماماً...
وبصحه وعافيه

|