عرض مشاركة واحدة
  #21  
قديم 23-11-2006, 03:46 AM
الصورة الرمزية نور من الله
نور من الله نور من الله غير متصل
♥dydy love♥
 
تاريخ التسجيل: May 2006
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 21,389
الدولة : Egypt
افتراضي




اشكركن على تواجدكم مهى واضافتكم الرائعه
بارك الله فيكن جميعا
واليكم هذه الوصفه من الاكلات المغربيه
اولا: الحريرة الفاسية



معلومة: الحريرة تطبخ في رمضان للافطار غالبا

المقادير

250 غراما من اللحم المقطع قطعا صغيرة
200 غرام الحمص المرطب في ماء دافئ
150 غراما من الأرز
500 غرام من الطماطم الطرية
بصلة واحدة كبيرة محكوكة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة
علبة طماطم مصبرة متوسطة
ملعقة من الملح حسب الذوق
125 غرام من الدقيق الأبيض
3 لترات و نصف من الماء
رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
ملعقة صغيرة من الابزار

الطريقة

تغسل الطماطم جيدا ثم توضع في كسرولة _قدر_على النار لمدة 5 دقائق و يطحن الطل بمطحنة يدوية أو كهربائية
نضع في طنجرة اللحم مع البصل المحكوك و الطماطم الطرية المطحونة و الحمص المقشر و البقدونس و الابزار و الملح و الزعفران و نصب على الكل لترين و نصف من الماء
نضع الطنجرة على نار معتدلة لمدة 30 دقيقة
في إناء نضع الطحين و الطماطم المصبرة و تصب عليها نصف لتر من الماء و يخلط ذلك جيدا حتى يتمازج ثم نضيفة إلى الطنجرة مع التحريك المستمر حتى الغليان و نضيف بعد ذلك الأرز و الكزبرة مع التحريك المستمر لمدة 20 دقيقة

تقدم شربة الحريرة ساخنة .




ثانيا : الطنجية

معلومة : تتميز بها مدينة مراكش

لمقادير
*1كلغ ونصف لحم خروف
* ستة فصوص ثوم محكوكين أو مدقوقين
* 2 ملاعق كبار كامون
* زعفران حر
* حامضة مرقدة مقطعة إلى أربع قطع
* ملعقة كبيرة رأس الحانوت
* 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر
* كوب ماء
* ملح حسب الذوق

طريقة التحضير
* في قدر الطنجية، نضع اللحم والثوم والكامون والزعفران والحامض ورأس الحانوت والسمن الحر ونضيف الماء ونقلب جميع العناصر جيدا.
* نغطي الطنجية بورق سميك وخيط حتى تثبت جيدا، ثم نثقب الورق ثقبا رقيقة.
* نأخذها للفرن التقليدي أو الفرن الخاص بتدفئة الحمام حيث تطهى في الرماد الساخن جدا. وعندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم.






ثالثا : كعب غزال

معلومة : تؤكل مع الشاي و الحلويات



كلغ لوز
قليل من المستكة الحرة
450غ سكر
50 غ زبدة
القليل من القرفة مطحونة
نصف فنجان ماء زهر
ملعقة صغيرة زبدة
شوية ملح
دقيق حسب الخليط
ماء دافئ


الطريقة:

- يقشر اللوز ثم يطحن , يضاف اليه السكر و يعاد طحنه .
- تضاف القرفة و المستكة المدقوقة و ملعقة صغيرة زبدة .
- نشكل الحشوة (العقدة ) بشكل أصابع بطول و سمك الاصبع رقيقة الجوانب .

- عجينة التغليف :
- نخلط الدقيق و الملح و الزبدة و ماء الزهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حت&740; نحصل عل&740; عجينة لينة .
- تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق ( مرقاق العجين ) حت&740; ترق ثم تقطع كما في الصورة .
- توضع اصابع اللوز فوقها و تغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع عل&740; شكل هلال .
- تقطع بمقطعة مسننة كما في الصورة ثم تزوق حسب الذوق و تثقب بابرة ثلاث ثقوب لكي لا تنتفخ .
- تدخل الحلوى لفرن معتدل الحررة ( 150 درجة ) حتى تنضج .
- هذا هو شكله النهائي , و إذا كان مزوق يبقى لونه إبيض إذا لم تزوقيه دعيه يتحمر قليلاً





رابعا : سلو

معلومة : يقدم في المناسبات خصوصا العقيقة و الأعراس و رمضان و يطبخ بكميات كبيرة و يخزن

1 كلغ من الكحين الأبيض
850 غرام من الزنجلان المحمص
950 غرام من اللوز
600 غرام سكر صقيل
200 غرام من اللوز المفروك و المقلي في الزيت و المجروش ° للتزين °
600 غرام من الزبدة المذابة
نصف ملعقة من العلك الحر المدقوق
ملعقة كبيرة من النافع المدقوق
ملعقة كبيرة من القرفة
نصف ملعقة ملح
نصف لتر زيت لقلي اللوز

التحضير

يغسل الزنجلان و يجفف من الماء ثم يوضع في الفرن
ثم ينقى و يطحن في مطحنة كهربائية
يحمص الطحين في الفرن مع مراقبته باستمرار حتى يتورد لونه ثم يغربل
يوضع اللوز في الماء المغلى فوق النار مدة ثم يزال من الماء و يقشر و ينشف بالمنديل ثم يلقى في الزيت و يستقطر ثم نأخذ 750 غرام منه و يطحن في المطحنة الكهربائية و ما تبقى من اللوز فهو يجرش أي يهرمش و يحتفظ به للتزيين .
في قصعة يوضع الطحين و الزنجلان و اللوز المطحون و السكر الصقيل و الزبدة المذابة و العلك الحر و القرفة و النافع و الملح ثم نعرك الكل جيدا للحصول على خليط متماسك
يفرش سلو في صحن التقديم ثم يضغط عليه بالكف أي يدكن و يزين باللوز المقلي المقشر المجروش .



خامسا: البيصارة

معلومة : أكلة خفيفة تصلح للعشاء


400 غرام من الفول اليابس
1 لتر من الماء
رأس من الثوم
ملعقة حساء من الملح

لتزيين

ملعقة حساء من الفلفل الاحمر الحلو
ملعققة صغيرة من الكمون
نصف كأس شاي من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
كأس صغير من عصير الليمون °°حسب الرغبة °°


التحضير

يقضر الفول و ينقى و يغسل جيدا بالماء
في طنجرة على النار نضع الماء و الفول و الملح و الثوم ° غير المقشر ° و تترك فوق النار 30 دقيقة
بعد أن يطهى الفول يطحن الثوم بملعقة ثم يطحن مع الفول في المطحنة الكهربائية

التقديم

يوضع الفول المطحون في صحن عميق القعر و يزين بالفلفل الاحمر الحلو و الكمون
يمكن اضافة زيت الزيتون و عصير الحامض حسب الرغبة

تقبلوا خالص مودتي

وان شاء الله سوف اتى لكم بأكلات ثانيه
الى لقاء قريب
سلاااااااااااام
__________________




































رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 18.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 17.65 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]