عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم يوم أمس, 08:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,160
الدولة : Egypt
افتراضي الإخلاص في طلب العلم

الإخلاص في طلب العلم


انشغل بالعلم الذي يحبُّه اللهُ ربُّ العالمين، واحرص على أن يرى منك ما يحبه من إخلاصك له في تعلّمك؛ فإن الله لا يقبل من العمل إلا ما كان خالصًا وابتُغي به وجهه.

احرص على أن يرى اللهُ منك إتقانك في تحصيل العلم؛ فإنه يحب إذا عمل أحدكم عملًا أن يُتقنه، ولا تكن ناقرًا للعلم كناقر الصلاة.

احرص على أن يرى اللهُ منك حرصًا على العمل بما علّمك، فقد ذم قومًا تعلّموا العلم بل أمروا الناس به وقد نسوا أنفسهم.

ولا تنشغل عن ذلك بمهاترات مواقع التواصل الاجتماعي، ولو اكتست بثوب المدارسات العلمية؛ ففي كثير منها مجاوزة لمدارج التعلّم، وانتصارٌ للنفوس ولهثٌ وراءَ حظوظها، وطرحٌ لدقيقِ المسائل على قارعةِ طريقٍ سفهاؤه أكثر من عقلائه، ثم فيها من الهمز واللمز وظنون السوء ورغبة العلو في الأرض ما يُذهب العلم وبركته وأجره.
قال تعالى: {لا خير في كثير من نجواهم إلا من أمر بصدقة أو معروف أو إصلاح بين الناس}.

منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 13.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.28 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.51%)]