
25-09-2025, 11:54 PM
|
 |
قلم ذهبي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,805
الدولة :
|
|
رد: قلبٌ وقلم
قلبٌ وقلم (39)
محمد خير رمضان يوسف
• يا بني، من ساعدكَ فساعده، أو اهدِ له، أو قلْ له كلمةً طيبة، فإن الإحسانَ جزاؤهُ الإحسان.
• يا بني، إذا بعتَ كتابًا فاشترِ بدلًا منه آخر، وكنْ حريصًا على أن تزيدَ مكتبتُكَ ولا تَنقص، إلا في ظروفٍ لا طاقةَ لكَ بها.
• غرفة العلمِ مبهرة، من لم يدخلها لم يَنعمْ بنوره.
• من رعايةِ الذمَّةِ الوفاءُ للآخرين بما عليكَ من واجباتٍ وآداب، ومن عهودٍ ومواثيق، فكنْ راعيًا أمينًا وفيًّا.
• من تفضَّلَ فقد تحمَّل، ومن أمسكَ فقد أبَى.
• أنتَ عصاميٌّ إذا كنتَ تخدمُ نفسك، ولا تطلبُ مساعدةً من الآخرين ما كنتَ قادرًا على ذلك، وتصبرُ في أولهِ ولا تطلب.
• الزهدُ في القلب.. فقد يكونُ لكَ مالٌ وأنتَ زاهدٌ فيه، وقد لا يكونُ لكَ مالٌ وأنتَ طامعٌ فيه.
• وضعُ الاستراحةِ لا يُريحُكَ إذا كان فكرُكَ مشغولًا، ولذلك فإنكَ قد تقومُ بعدَ ثوانٍ أو دقائق؛ لأنك قلق.
• إذا ركبتَ حصانَ الخيالِ فأمسِكْ بزمامهِ حتى لا يُرديك، واسبحْ في خيالٍ يرفقُ بكَ أو ينفعك.
• التنكرُ للجميلِ خُلقٌ سيِّءٌ لا يليقُ بالمسلم، ولا بأيِّ إنسان، فكنْ وفيًّا تكنْ جميلًا.
• وردَ في حديثٍ صحيحٍ قولهُ صلَّى الله عليه وسلَّم: "إنَّ الله يعذِّبُ الذين يعذِّبون الناسَ في الدنيا" (صحيح مسلم 2613).
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.
|