الموضوع: قلبٌ وقلم
عرض مشاركة واحدة
  #6  
قديم 10-09-2025, 10:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,405
الدولة : Egypt
افتراضي رد: قلبٌ وقلم

قلبٌ وقلم (19)




محمد خير رمضان يوسف


• يا بني، إذا اشتقتَ إلى قراءةِ القرآن، وحننتَ إلى ترتيلهِ بخشوع، ووقفتَ عند أمرهِ ونهيه، فأنتَ من أهله.

• يا بني، سَعدُكَ في طاعةِ ربِّك، وفي رضا والديك، وعندما تكونُ عنصرًا نافعًا في مجتمعك.

• يا بني، إذا لم تستمرَّ في العلمِ نسيتَ ما قبله، وسبقكَ مَن أكملَ فصارَ أعلمَ منك.

• يا بني، أمسكْ على الكتابِ لئلا يفرَّ من بين يديك، فقد اشتدَّت رياحُ الوسائلِ الأخرى حتى عصفَتْ بكثيرٍ من الناسِ وصرفتهم عن واجباتهم.

• يا بني، الخيالُ فسحةٌ للعقل، ومنفسةٌ للفكر، وراحةٌ مؤقتةٌ للنفس، ولكنهُ إذا طالَ تضاربتِ الأفكارُ وتعقَّدت.

• يا بني، إذا كُلِّفتَ بعملٍ جديدٍ فلا تضجرْ ولا تقلق، فإنه يَزيدُكَ علمًا وتجربة، والإنسانُ بلا تجربةٍ كعجينةٍ لم تُخبز.

• يا بني، عندما ترافقُ إخوانكَ وأخواتِكَ فلا تكنْ طرفًا في النزاعِ بينهم، ولكنْ هدِّئهم وقفْ بينهم، وعِدهم خيرًا عند الرجوع.

• يا بني، إذا أردتَ أن تفارقَ أسرتكَ لتؤسِّسَ أسرةً جديدة، فخذْ معكَ أحسنَ أخلاقها وطيبَ سيرتها، ودعْ سيِّئها.

• يا بني، إذا أشفقتَ على رجلٍ لمشقَّةِ ما يقومُ به من عمل، فادعُ لوالدِكَ الذي أنفقَ عليك حتى حصَّلتَ الشهادة، ورُزقتَ بها – بعد فضلِ الله – عملًا مريحًا.

• يا بني، إذا استرحتَ من عملِ النهارِ فاستغفرِ اللهَ في آخره، فإنه لا يخلو من تجاوزات.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 14.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 14.36 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.19%)]