عرض مشاركة واحدة
  #29  
قديم 29-03-2025, 09:41 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 164,122
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان



افطار اليوم التاسع والعشرون



سمك مشوي


- السمك : كيلو (السمك البوري)
- الفلفل الأخضر : 2 حبة
- الليمون : 2 حبة
- الشبت : ضمة
- كزبرة خضراء : ضمة
- الثوم : 4 فصوص (مفروم)
- الزيت النباتي : ربع كوب
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : رشّة
- بودرة الزنجبيل : ربع ملعقة صغيرة
- الكمون : نصف ملعقة كبيرة
- بهار سمك : ربع ملعقة صغيرة
- كزبرة يابسة : نصف ملعقة كبيرة
- البطاطس : 2 حبة
  1. اغسلي السمك بالماء جيداً، ثم صفيه.
  2. قطعي الشبت، والكزبرة الخضراء، وحبة ليمون، والثوم، والفلفل الأخضر، وضعي المكونات بالخلاط الكهربائي، وأضيفي التوابل والبهارات، وربع كوب من الماء، واخلطي جيداً حتى تتداخل وتتجانس المكونات مع بعضها البعض.
  3. باستخدام السكين، قومي بصنع شرائح رفيعة على السمك بالعرض واحرصي على عدم قطع السمكة.
  4. احشي السمك من الداخل بالخليط، والفتحات التي صنعتيها على وجه السمكة أيضاً.
  5. قشري البطاطس وقطعيها إلى شرائح رفيعة، ثم وزعيها بالتساوي في قاع صينية فرن مستطيلة الشكل، ثم أضيفي القليل من الخليط فوق شرائح البطاطس.
  6. في مقلاة على النار ضعي ملعقة من الزيت النباتي وقلبي السمك على الوجهين قليلاً.
  7. ضعي السمك في الصينية فوق البطاطس، ورصّي بعض شرائح الليمون على وجه السمك، وادهني الوجه بالقليل من الزيت النباتي، ثم غطي الصينية بورق القصدير.
  8. حمي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ثم أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة نصف ساعة حتى تنضج.
  9. ارفعي ورق القصدير وأعيدي الصينية إلى الفرن حتى يتحمر السمك لحوالي 5 دقائق، ثم قدميه.
الأرز البني


- الأرز البني : كوب ونصف
- البصل : 1 حبة (مفروم ناعم)
- الماء : 4 اكواب
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة

1. يُغسل الأرز البنِّي لمرَّات عدَّة، ثمَّ يُصفَّى من الماء، ويوضع في وعاء واسع، ويُغمر بالماء الدافئ، وذلك لنصف ساعة.
2. تُقشَّر حبَّة كبيرة من البصل، وتُفرم فرمًا ناعمًا.
3. تُصبُّ أربع أكواب من الماء في قدرٍ، مع نصف ملعقة صغيرة من الملح، وتوضع القدر على النار، وذلك حتَّى يغلي الماء.
4. يُقلى فرم البصل في ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، داخل قدر متوسِّطة الحجم. وحين يذبل البصل، يُضاف الأرز المنقوع، بعد تصفيته من الماء. ويُقلَّب المكوِّنان.
بعد أن يغلي الماء، يُضاف إلى القدر الأرز والبصل، وتُخفَّف الحرارة. ويُطهى الأرز لحوالي ثلاثين دقيقة. وبعدها، تُرفع القدر عن النار، وتُغطَّى وتُغلَّف بقطعة من القماش، وتُترك لعشر دقائق. ثمَّ، يُسكب الأرز البنِّي، في طبق التقديم.
جمبري مقلي بالدقيق


- خلطة الدقيق :
  • دقيق : كوب ونصف
  • النشاء : ملعقة كبيرة
  • بيكنج بودر : ملعقة كبيرة
  • ثوم بودرة : ملعقة صغيرة
- الجمبري : كيلو (مقشر)
- بودرة البصل : ملعقة صغيرة
- الخل الأبيض : ملعقة كبيرة
- عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة
- الكمون : ملعقة صغيرة
- بابريكا : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- بقدونس : 3 ملاعق كبيرة (مفروم)
- الزيت النباتي : حسب الحاجة (للقلي)
- البيض : 1 حبة
  1. اغسلي الجمبري وضعيه في وعاء، وأضيفي إليه الخل، وعصير الليمون، والثوم، والكمون، والبصل البودرة، والبابريكا وقلبي جيداً.
  2. ضعي الجمبري بالتتبيلة في الثلاجة لمدة ساعتين.
  3. أخرجي الجمبري من الثلاجة وضعي البيض والملح والفلفل على الجمبري، وفي خلطة الدقيق تأكدي من تغطية الجمبري من جميع الجهات بخلطة الدقيق.
  4. ضعي الجمبري في صينية ثم أدخليها الفريزر لمدة 15 دقيقة.
  5. في مقلاة بها زيت غزير على النار، اقلي الجمبري حتى يصبح لونه ذهبياً.
  6. قدمي الجمبري ساخناً وزيني الوجه بالبقدونس.
صلصة الطحينية للمشاوي


- الثوم : فصّان
- ملح : حسب الرغبة
- عصير الليمون : 3 ملاعق كبيرة
- ماء بارد : حسب الحاجة
- الطحينية : ثلاث أرباع الكوب

1. اهرسي الثوم مع الملح في وعاء.
2. أضيفي الطحينية وقلّبي لدقيقتين.
3. اسكبي القليل من الماء البارد وقلّبي من جديد.
4. اسكبي عصير الليمون الحامض مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكوّنات.
5. أضيفي الماء بحسب الحاجة حتى تحصلي على السماكة المطلوبة.
عصير موز بالحليب السهل


- الموز : 4 حبات
- حليب : 4 اكواب (سائل)
- سكر : 4 ملاعق كبيرة
- الفانيليا : 2 ملعقة صغيرة
  1. ضعي في إبريق الخلاط الكهربائي الموز، والحليب، والسكر، والفانيلا، واخفقي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
  2. اسكبي العصير في أكواب التقديم وزيّني الوجه بحسب الرغبة.
جيلي بالمانجو


- مانغو : 3 حبات (مقشر ومقطع قطع صغيرة)
- بودرة الجيلاتين : 3 ملاعق كبيرة
- ماء ساخن : نصف كوب (مغلي)
- سكر : 2 ملعقة كبيرة
  1. ضعي قطع المانجو في وعاء الخلاط الكهربائي، واخلطيها حتى تصبح ناعمة.
  2. أضيفي السكر والجيلاتين على مزيج المانجو، ثم قلبي جيداً حتى تتجانس المكونات.
  3. ضعي خليط المانجو في قدر على النار، ثم أضيفي إليه الماء المغلي، وحركي باستمرار لعدة دقائق.
  4. وزعي المزيج في قوالب الجيلي، ثم أدخليها إلى الثلاجة لمدة 4 ساعات حتى يبرد جيلي المانجو ويتماسك، وقدميه بارداً.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 32.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 32.19 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (1.91%)]