عرض مشاركة واحدة
  #22  
قديم 13-04-2023, 03:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 136,093
الدولة : Egypt
افتراضي رد: على مائدة إفطارك أحلى الوصفات وأشهى المأكولات يوميا فى رمضان




وجبة اليوم الثاني والعشرين من رمضان

عصير كوكتيل فواكه.


- لبن زبادي : كوب
- الموز : 1 حبة (مقطع)
- عصير البرتقال : نصف كوب
- الفراولة : 6 حبات (مفرزة)
- التفاح : 1 حبة (مقشر ومبشور)


1. ضعي اللبن الزبادي والموز وعصير البرتقال والفروالة والتفاح المبشور في الخلاط الكهربائي لمدة 20 ثانية حتى تمتزج المكونات ويصبح الخليط ناعماً.
2. صبي الكوكتيل في أكواب ويمكنك تحليته بالعسل حسب الرغبة.
بطاطس مقلية.


- للصوص :
الطحينية : ربع كوب
زبادي : 4 ملعقة صغيرة
الثوم : فصّان (مهروس)
عصير الليمون : نصف حبة
الماء : 2 ملعقة كبيرة
ملح : نصف ملعقة صغيرة
- خس : كوب ونصف
- البطاطس : 1 حبة (مقطعة مكعبات ومقلية)
- طماطم : 1 حبة


ضعي الخس المقطع في طبق التقديم.
أضيفي البطاطس المقلية.
أضيفي الطماطم.
اخلطي الزبادي والماء والطحينية وعصير الليمون والملح والثوم جيداً في وعاء صغير.
وزعي المزيج فوق خليط السلطة وزيني بالبقدونس وقدميها.
أرز معمر


- الأرز : 1 كيلو
- حليب : كيلو
- القشطة : 250 غراماً
- ملح : ملعقة صغيرة
- الزبدة : ملعقة كبيرة


اغسلي الأرز جيداً بالماء ثمّ صفّيه جيداً وضعيه في صينية فرن.
أضيفي القشطة وقلّبي المكوّنات جيداً واتركي المزيج جانباً لحوالي 10 دقائق.
صبي الحليب على مزيج الأرز وقلّبي.
نكّهي بالملح ثمّ زيدي الزبدة وحرّكي من جديد.
ضعي الصينية على النار حتى يغلي المزيج ثمّ أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالي 30 دقيقة حتى ينضج الأرز.
دجاج كنتاكي المقلي


- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- طحين : ملعقة كبيرة
- بابريكا : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
- الكزبرة : نصف ملعقة صغيرة (مجففة ومطحونة)
- النشاء : 3 ملاعق كبيرة
- الدجاج : دجاجة (مقطعة 8 قطع)
- الزيت : غزير (للقلي)


1. اخلطي الملح والفلفل والبابريكا والكزبرة والنشا والطحين والدجاج في كيس طعام بلاستيكي.
2. أغلقي الكيس وحركيه مع الدجاج حتى يتغطى الدجاج واتركيه لمدة ساعة.
3. سخني الزيت في قدر عميق أو مقلاة عميقة واقلي الدجاج فيه حتى يصبح مقرمشا وذهبي اللون وقدميه ساخنا إلى جانب البطاطس أو الخضار.
حساء الأرضي شوكي أو شوربة الخرشوف



500 غرام أرضي شوكي مجمد (خرشوف)
شريحتان من الليمون
عصير 2 ليمون صغيرة
كوبان من مرق الدجاج
1 حبة من البصل
نصف كوب من الحليب
علبة قشدة
بقدونس مفروم
ملح
فلفل
خبز فرنسي مقطع مكعبات ومحمص (للزينة)


يطهى الأرضي شوكي مع شرائح الليمون ومرق الدجاج مدة عشرين دقيقة تقريبا، أو حتى يلين تماما ثم يترك ليبرد ثم يضرب في الخلاط الكهربائي حتى يصبح قوامه ناعما.
في قدر، يقلى البصل مع قليل من الزبدة ثم يضاف إليه الأرضي شوكي المطحون الحليب ويترك الخليط ليغلي على النار مدة خمس دقائق.
يضاف إلى الخليط عصير الليمون والقشدة والملح والفلفل ويطبخ مدة عشر دقائق.
يقدم الحساء ويجمل بالبقدونس والخبز المحمص أو حسب الرغبة.
معمول التمر.


- سميد ناعم : 5 اكواب
- سميد خشن : كوب ونصف
- السمن الحيواني : 300 غراماً (ما يعادل كوب ونصف)
- الزبدة : 200 غم
- المحلب : ملعقة كبيرة (مطحون)
- مستكة : ملعقة صغيرة (مطحونة مع أربع ملاعق كبيرة من السكر)
- حليب : كوب ونصف (السائل للعجين عند بدء العمل)
- طحين : نصف كوب (للعجن)
- الشومر : ملعقة صغيرة
- اليانسون : ملعقة صغيرة (مطحون)
- خميرة : ملعقة صغيرة (فورية)
- حليب بودرة : ملعقتان كبيرتان
- معجون التمر : كيلو ونصف (معجون بالزبدة وزيت الزيتون ورشة من القرفة المطحونة والهال المطحون وجوزة الطيب والشومر واليانسون)


1. نقوم ببس السميد مع المحلب والمستكة والسكر بمقدار السمنة والزبدة المذوبة وحرارتها معتدلة وليست ساخنة جدا.
2. ونفرك السميد فرك وليس بطريقة العجن لمده يومين.
3. ثم نقوم بتعجين الكمية مع الشومر واليانسون والحليب الباودر ومقدار الخميرة بالحليب الدافئ حسب حاجه العجين مع وضع نصف كوب من الطحين وتركتها ترتاح ربع ساعة والقيام بالتشكيل والخبز على حراره ٢٠٠ مئوي.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 21.00 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 20.37 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.99%)]