الملوث
وقت ظهور الأعراض
الأغذية الملوثة
وسائل انتقال الميكروب
المكورة العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus
ساعة إلى 6 ساعات
اللحوم والسلطات المجهّزة وصلصات الكريمة والحلويات المحشوة بالكريمة
يمكن أن تنتشر عن طريق التلامس باليد والسعال والعطس
المطثية الحاطمة Clostridium perfringens
8 إلى 16 ساعة
اللحوم واليخنات ومرق اللحوم
تنتشر بشكل شائع عند تقديم الأطباق مع عدم تسخين الطعام بما يكفي، أو عند تبريد الطعام ببطء شديد
الليستيرية Listeria
9 إلى 48 ساعة
الهوت دوج واللانشون والحليب والجبن غير المبستر والمنتجات النيئة غير المغسولة
يمكن أن تنتشر من خلال التربة والمياه الملوثة
فيروسات النورو (فيروسات تشبه نوروولك)
12 إلى 48 ساعة
المنتجات النيئة الجاهزة للأكل والمحاريات والمياه الملوثة
يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى
المطثية الوشيقية
12 إلى 72 ساعة
الأطعمة المعلبة منزليًا منخفضة الحموضة، والأطعمة المعلبة تجاريًا بشكل غير صحيح، والسمك المدخن أو المملح، والبطاطس المخبوزة في ورق الألومنيوم، وغيرها من الأطعمة التي تُحفظ في درجات حرارة دافئة لفترة طويلة
الشيجلا
24 إلى 48 ساعة
المأكولات البحرية والمنتجات النيئة الجاهزة للأكل
يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى
فيروس روتا
يوم إلى 3 أيام
المنتجات النيئة الجاهزة للأكل
يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى
السالمونيلا
يوم إلى 3 أيام
اللحوم أو الدواجن أو الحليب أو صفار البيض النيء أو الملوث. وتتحمل الطهي لفترة غير كافية
يمكن أن تنتشر عن طريق السكاكين أو أسطح التقطيع أو أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى
بكتيريا فيبريو فولنيفيكوس
يوم إلى 7 أيام
المحار النيء وبلح البحر النيء أو غير المطهو جيدًا والمحار والاسكالوب الكامل
يمكن أن تنتشر من خلال مياه البحر الملوثة
الإشريكية القولونية O157:H7
يوم إلى 8 أيام
لحوم البقر الملوثة بالبراز أثناء الذبح، وتشمل المصادر الأخرى: الحليب غير المبستر وعصير التفاح وبراعم البرسيم والمياه الملوثة
تنتشر بشكل رئيسي عن طريق اللحم البقري المفروم غير المطهو جيدًا
الكامبيلوباكتر
يومان إلى 5 أيام
اللحوم والدواجن، وتشمل المصادر الأخرى: الحليب غير المبستر والمياه الملوثة
يحدث التلوث أثناء المعالجة إذا تلامس براز الحيوان مع أسطح اللحوم
الجياردية اللمبلية
من أسبوع إلى اثنين
المنتجات النيئة الجاهزة للأكل والمياه الملوثة
يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى
الالتهاب الكبدي A
28 يومًا
المنتجات النيئة الجاهزة للأكل والمحاريات والمياه الملوثة
يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى