عرض مشاركة واحدة
  #8  
قديم 01-05-2020, 05:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,114
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أحلى أكلة وأحلى لمة على سفرتنا ***يوميا فى رمضان


(8)


نصائح لانقاص الوزن في رمضان
*تناول وجبة الإفطار على على مرحلتين.
*البدء بتناول حبتين من التمر، وكوب من الماء، أو طبق من الشوربة؛ وذلك حتى تمتلئ المعدّة ممّا يؤدي إلى تقليل كمّية الطعام التي لا بدّ من تناولها.
*تناول الجزء الآخر من الطعام بعدّ القيام بأداء صلاة المغرب ممّا يجعل إشارات الشبع تبدأ في الوصول إلى المخ ممّا يقلّل الشعور بالرغبة في تناول الطعام.
البطاطا المقلية المحشوّة باللحم




كيلوغرامن من البطاطا.
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم بشكل ناعم.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ.
حبة كبيرة من البصل المفروم.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من مسحوق الكمّون.
ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
بيضتان مخفوقتان.
بودرة مرقة الدجاج.
طحين.
زيت نباتي للقلي.

نقشّر حبات البطاطا ثمّ نغسلها جيداً.
نقطّع حبات البطاطا إلى قطعٍ كبيرة ونسلقها حتى النضج.
نصفّي البطاطا جيداً من الماء لمدّة ساعة في مصفاة، ثمّ نهرسها جيداً ونضعها في الثلّاجة.
نضع البصل المفروم مع الزيت النباتيّ في وعاءٍ على النار، ونقلّب حتى يذبل البصل، ثمّ نضيف اللحم المفروم ونقلّبه جيداً.
نضيف الملح، والفلفل الأسود، والكمّون، والقرفة، ونقلّب، ونتركه على النار حتى ينضج تماماً.
نضيف البقدونس ونقلّب جيداً، ونرفعه عن النار، ونتركه جانباً حتى يبرد قليلاً كي نستطيع أن نحشو به البطاطا.
نحضّر البطاطا المهروسة من الثلّاجة ونضيف لها القليل من الطحين ونقلّبها جيداً حتى تتكوّن عجينة متماسكة نستطيع أن نحشو بها اللحم.
نبدأ بأخذ قطعةٍ من البطاطا المهروسة، ونكوّرها جيداً مع مراعاة وضع القليل من الزيت النباتيّ على راحة اليد كي لا تلتصق، ثمّ نضع أصبع اليد في وسط كرة البطاطا لنحصل على تجويفٍ مثل الكبّة.
نضع كميّةً من حشوة اللحم ونغلقها جيّداً كي لا تتفتّح أثناء القلي.
نكرّر العمليّة حتى تنتهي كمية الحشوة، ثمّ نضع حبات البطاطا في الثلّاجة لمدّة ساعة على الأقل حتى تتماسك.
نغطّي حبات البطاطا المحشوة بالبيض ثمّ بالطحين، وبعد ذلك نقليها بالزيت النباتيّ حتى تأخذ اللون الذهبيّ، ويجب أن يكون ساخناً جداً؛ حيث إنّ البطاطا واللحم ناضجان ولا يحتاجان إلى الكثير من الوقت.
نخرجها من الزيت، ونضعها على ورق المطبخ، ونقدّمها ساخنةً.
أرز بالجمبري والخضار على الطريقة التايلانديّة



نصف كيلو غرام من الجمبري الطَّازج من الحجم المتوسِّط، أو الجمبري المُجمَّد متوسِّط الحجم المُقشَّر والمُنظف.
ملعقتان كبيرتان من عصير اللَّيمون الطَّازج.
أربع ملاعق صغيرة من الصويا صوص، ويُفضَّل أن يكون قليل الصوديوم.
حبّة من فلفل الهالبينو الطاَّزج منزوع من البذور، ومفرومة فرماً ناعماً.
ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطَّازج المبشور.
فص من الثوم المهروس.
ملعقة كبيرة من الزيت.
نصف كيلو غرام من الهليون مُقطَّعة إلى أجزاء بحجم إنش.
حبّة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو مُقطَّعة إلى شرائح طوليّة رفيعة.
ثلاثة أكواب من الأرز المطبوخ على أن يكون ساخناً.
ربع كوب من الفُستق المُقطَّع.
بعض من البقدونس المفروم للتزيين.

إذا اخترنا الجمبري المُجمَّد فعلينا أن نذيب الثلج عنه أولاً، ثُمَّ نغسله ونشطفه بالماء، ونتركه يتصفّى من الماء حتّى يجفّ، ونضعه في وعاء متوسِّط الحجم.
لعمل التتبيلة نخلط عصير اللَّيمون، والصويا صوص، وفلفل الهالبينو، والزنجبيل، والثوم.
نُضيف خليط التتبيلة إلى الجمبري حتّى يغمره كُليَّاً، ونترك الوعاء على درجة حرارة الغُرفة لحوالي ربع ساعة مع التحريك بين الحين والآخر.
نُصفّي الجمبري جيّداً من التتبيلة مع الاحتفاظ بها.
نُسخّن الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة على نَّار متوسِّطة الحرارة، ويُمكننا إضافة المزيد من الزيت إن احتاج الأمر.
نحرك الجمبري في المقلاة حتّى يُقلى من دقيقتين إلى ثلاث دقائق، إلى أن يتحول لون الجمبري إلى اللَّون الورديّ.
نُخرج الجمبري من المقلاة، ونُغطّيه حتى يبقى دافئاً.
نضع الهليون، والفلفل الأحمر الحلو في المقلاة السابقة، ونُحرك من دقيقتين إلى ثلاث دقائق، حتّى تُصبح المكوّنات طريّة ومُقرمشة قليلاً.
نُضيف التتبيلة الَّتي احتفظنا بها إلى المقلاة مع المكوّنات، ونترك المقلاة على النَّار حتّى تبدأ بالغليان.
نُضيف الأرز المطبوخ للتبيلة بحيث يكون الأرز مطهوّ نصف الطهو ونضيف كوباً من الماء، ونضيف الفستق إلى المقلاة مع التحريك.
لتقديم الطبق، نضع خليط الأرز في أوعيّة وأطباق التقديم ونضع على كلٍ منها كميّة مُناسبة من الجمبري، ونُزيِّن بالبقدونس المفروم.
أرز بالروبيان بكريمة جوز الهند


كوبان من الأرز.
ثلاثمئة غرام من الجمبري المقشّر والمنظّف.
ثلاث حبات من الجزر.
كوب ونصف من البازلاء.
بصلة مفرومة.
ثلاث فصوص من الثوم المفروم.
أصبع من الزبدة.
رشّة من الملح والفلفل الأبيض.
ملعقتان كبيرتان من كريمة جوز الهند.
أربع أكواب من الماء.

نذيب نصف أصبع الزبدة في قدر ونضيف الثوم ونقلبه في الزبدة، ثم نضع الجمبري مع قليل من الملح، والفلفل الأسود، ونقلّبه حتى ينضج الروبيان ويصبح زهري اللون.
نزيل حبات الروبيان ونضعها جانباً.
نضيف البصل المفروم ونقلبه حتى يذبل، ثمّ نضيف الخضار والأرز بعد غسله جيداً.
نحرّك ونضيف الماء المخلوط بكريمة جوز الهند، ونضيف الملح والفلفل الأسود ونترك القدر لمدّة عشرين دقيقة على نار هادئة.
نزيل القدر عن النار ونضيف الجمبري ونصف الزبدة المتبقّي ونخلطهم جيّداً، ثم نقدّمه مباشرة.
شوربة السمك والجمبري والسبيط


قطع سمك فيليه.
ربع كيلوغرام من السبيط المقطع إلى شرائح.
كمون.
ربع كيلو غرام من الجمبري المقشر.
فلفل أسود.
فطر مشروم.
ثوم مفروم.
حبة من الفلفل الأخضر.
حبة من الطماطم.
بصلة مقطعة شرائح.
عصير ليمونة واحدة.
زيت زيتون.
ملح.
ملعقتان من الدقيق.
ماء.
بهارات السمك.
نصف كوب من الزيت.
فلفل حار -حسب الرغبة-.

وضع زيت الزيتون في قدر ورفعه على النار، وتشويح البصل والثوم فيه، وتحريك المكوّنات جيدًا، ثم تقطيع الفلفل الأخضر إلى قطع متوسطة وإضافتها إلى الخليط والتحريك.
إضافة رشة ملح، ثم إضافة البندورة ورش الفلفل الأسود، ثم إضافة الفلفل الحار والمشروم، وتشويح المكوّنات جيدًا.
إضافة السمك والسبيط "الكاليماري"، وتحريك المكوّنات لمدّة دقيقتين ثم إضافة الجمبري، وتشويح المكوّنات جيدًا، ثم إضافة ملعقة واحدة من الدقيق وتحريك المكوّنات جيدًا.
إضافة الماء وترك الشوربة في القدر على النار لمدة عشر دقائق حتى تصل لدرجة الغليان.
طريقة الفتوش


خمس حبات من البندورة.
خمس حبات من الخيار.
كمية من أوراق الخس المغسولة جيداً.
بعض من أوراق البقدونس، مفروم فرماً ناعماً.
بعض من أوراق النعناع، مفروم فرماً ناعماً.
رغيف من الخبز.
نصف كوب من عصير الليمون.
ملعقة كبيرة من الملح.

نقطّع البندورة والخيار والخس إلى قطعٍ متوسّطة وبالحجم نفسه، ثمّ نضعها في وعاءٍ واسع.
نقطّع رغيف الخبز على شكل مربّعات صغيرة، ونقليه باستخدام الزيت النباتي حتى يتحمّر قليلاً ويصبح ذهبياً فاتحاً.
نضيف الملح، والليمون، والنعنع، والبقدونس المفرومان على الخضار السابقة، ثمّ نضيف الخبز المقلي ونقلّب.
نضع الفتوش في صحن التقديم، ونقدّمه بارداً.
عصير الرمان الطازج


حفنة من أوراق النعناع الطازجة.
ربع كوب من الماء البارد.
ربع كوب من عصير الليمون الطازج.
ملعقتان صغيرتان من السكر.
مكعبات من الثلج.
حبة رمان مفروطة.

نضع النعناع، والماء، والرمان، والسكر، وعصير الليمون في وعاء الخلاط الكهربائي، ونشغل حتّى تختلط المكوّنات معاً.
نصفي العصير الناتج بمصفاة معدنية حتى نتخلص من بذور الرمان.
نصب العصير في أكواب التقديم ونضع معه قطع الثلج، ونزينه بأوراق النعناع.
أم علي بالتوست


نصف بكيت من خبز التوست.
نصف كوب من الفستق الحلبيّ، مقشّر.
نصف كوب من جوز الهند، مبشور.
نصف كوب من اللوز المقشّر.
نصف كوب من الجوز المجروش.
خمسة أكواب من الحليب السائل.
نصف كوب من السكّر.
خمسون غراماً من الزبدة على حرارة الغرفة.
نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلّا.
للزينة:
فستق حلبيّ مجروش.
جوز.
طريقة التحضير
نزيل أطراف التوست باستعمال صينيّة حادة ونرتّبه في صينية بايركس.
نرشّ كمية من الفستق الحلبيّ، واللوز المقطّع إلى أنصاف، والجوز، وجوز الهند، فوق التوست.
نغلي على نار هادئة الحليب السائل مع السكّر، وعندما يصبح الحليب ساخناً نضيف الزبدة وخلاصة الفانيلاّ.
نسكب مزيج الحليب فوق التوست ثمّ ندخل الصينيّة إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة مئتيْ درجة مئويّة لمدة عشرين دقيقة.
عندما يتغيّر لون وجه الصينيّة ويصبح مائل للذهبيّ، نخرجها من الفرن ونتركها تبرد قليلاً.
نزين الوجه بالفستق الحلبيّ والجوز، ثمّ نقدّمها.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 24.02 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 23.40 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.61%)]