عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 25-04-2020, 03:17 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,030
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أحلى أكلة وأحلى لمة على سفرتنا ***يوميا فى رمضان


(2)


نصائح غذائية للصائمين
*الابتعاد عن العصائر المُحلاة؛ منعاً لزيادة الشعور بالعطش.
*تناول الفواكه والخضروات الطازجة بكميّات كبيرة؛ لاحتوائها على نسب عالية من الماء الذي يحتاجه الجسم، وعلى الفيتامينات، والأملاح الضرورية للجسم.
*التقليل من وضع ملح الطعام، والبهارات، والتوابل، والمخللات على المأكولات، فبالإضافة إلى أضرارها الصحيّة، فهي تزيد الشعور بالعطش.
*التقليل من تناول الأطعمة الدسمة، منعاً للإصابة بالتلبك المعلوي، والسمنة، وللمحافظة على مستوى منخفض من الدهون فيه.
*ممارسة بعض الأنشطة الحركيّة بعد الإفطار بساعة كالمشي؛ لمساعدة الجسم على الهضم، ومنع تراكم المواد الضارة في الجسم.
صدور الدجاج المقلية بصلصة الطماطم





أربع قطع من صدور الدجاج.
ربع كوب من البقسماط الناعم.
ربع كوب من جبنة البارميزان.
ملعقة صغيرة من بوردة الثوم.
ملعقة صغيرة من الريحان المجفف.
بيضة.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
ثلاثة أكواب من عصير الطماطم.
نصف كوب من جبنة الموزاريلا.

ندق صدور الدجاج، ونضعها في ورق بلاستيك، ونفردها بالنشابة، وفي طبق عميق نخلط فتات الخبز مع الجبنة، والبارميزان، مع بودرة الثوم والريحان المجفف، وفي طبق آخر نخفق البيضة.
نضع صدور الدجاج في البيض، ثم نضعها في البقسماط، ونسخن الزيت، ونُسقط الدجاج فيه، إلى أن يتحمر.
نضيف عصير الطماطم في قدر تحمير الدجاج، ونتركه حتى يغلي، ثم نضع الدجاج على صلصلة الطماطم مع تقليل الحرارة.
نرش الدجاج بالموزاريلا.
كفتة الهريسة والعسل


ملعقة صغيرة ونصف من كل من:
الملح.
لفلفل.
ملعقة صغيرة من الهريسة.
أربع ملاعق كبيرة من النعناع المقطع ناعمًا.
مئتان وخمسون غراماً من كل من:
لحم الحمل المفروم.
اللحم البقري المفروم.
ثلاث ملاعق صغيرة من الكزبرة المطحونة.
ملعقة كبيرة من كل من:
العسل.
الطماطم المهروسة.
أربع ملاعق كبيرة من الثوم المهروس.
ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون.
بصلة مبشورة.
أسياخ من الخيزران.
طريقة التحضير
نقع أسياخ الخيزران في الماء.
هرس الطماطم في معالج طعام ثمَّ إضافة الثوم وهرسه.
إضافة النعناع ثمَّ كلٍ من: التوابل، الهريسة، العسل.
إضافة اللحم وخلطه مرتين.
إدخال خليط اللحم في الثلاجة لمدة ثلاثين دقيقة.
تجميع كمية من اللحم باليدين المبتلتين على كل سيخ ويتم تشكيل الخليط على شكل الكفتة.
شوي الكفتة على درجة حرارة متوسطة لمدة من ثمان إلى عشر دقائق إلى أن يتم تحميرها.
شوربة حمص الشام


مئة وخمس وثلاثون غراماً من صلصة الطماطم.
خمسمئة مليللتراً من الماء.
ثمّانية فصوص من الثوم المهروس.
ملعقة صغيرة من البصل المبشور والكمون.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
حبتان صغيرتان من الطماطم المقطعة.
كوبان من الحمص.
طريقة التحضير
وضع الماء في قدر على النار، ثمّ إضافة كلٍ من: الثوم المهروس، والبصل المبشور، والطماطم، والملح وتقليب المكوّنات مع بعضها البعض إلى أن يتم خلطها.
إضافة صلصة الطماطم وتقليبها مع المكوّنات، ثمّ ترك الخليط إلى أن يغلي، ثمّ إضافة الحمص وتقليبه، ثمّ إضافة الكمون وتقليبه.
تغطية القدر وتركه على درجة حرارة منخفضة لمدة خمس عشرة دقيقة، ثمّ سكبه في صحن، وتقديمه مع شرائح الليمون بجانبه.
التبولة السّوريّة


ضمّة من البقدونس.
نصف ضمّة من النّعنع الطّازج.
خمس أوراق من الخسّ.
ثلاث حبّات من الخيار.
رأس من البصل الأخضر.
عصير ليمونة.
أربع حبّات من الطّماطم.
ربع كوب من البرغل النّاعم.
ملح حسب الرّغبة.
سمّاق(اختياري).
زيت زيتون.

ضعي البرغل في وعاءٍ عميق، ثمّ أضيفي له الماء الفاتر واتركيه مدّة ربع ساعة على الأقل، والأفضل أن تزيد المدّة عن ذلك.
اغسلي البقدونس وانقعيه في القليل من الماء المضاف إليه الخلّ والملح للتّخلّص من الحشرات العالقة به.
كرّري الخطوة السّابقة مع أوراق الخس.
افرمي النّعنع الطّازج فرماً ناعماً بعد غسله جيّداً.
افرمي البقدونس فرماً ناعماً بعد أن تغسليه جيّداً من الخلّ والملح.
افرمي الخيار والبندورة والبصل فرماً ناعماً جدّاً.
اغسلي البرغل وصفّيه من الماء.
أحضري وعاء التّقديم بحيث يكون عميقاً، ثمّ ضعي البرغل المُصفّى، والبندورة، والخيار، والبصل، والبقدونس، والنّعنع واخلطيهم بلطف.
أضيفي زيت الزّيتون، وعصير الّليمون، والملح، والسّمّاق، ثمّ حرّكيهم مع الخضار جيداً.
زيّني الطّبق على استدارته بشرائح الّليمون وورق الخسّ، بحيث تغرسين ورقة الخسّ في التبّولة.
عصير التمر الهندي


سبعمئة وخمسون غراماً من التمر الهندي الأسود.
خمسمئة غرام من التمر الهندي البنّي.
عشرة أكواب سكر.
اثنا عشر كوباً من الماء.
نصف كوب من عصير الليمون.

ننقع التمر الهندي الأسود والبنّي في كمية الماء ونتركه لمدة لا تقل عن عشر ساعات.
نعصر حبّات التمر الهندي باستخدام اليدين، ونهرسها جيّداً ثمّ نصفّي المزيج في قدر.
نضيف السكر إلى المزيج، ونتركه حتى يغلي، ثمّ نزيد عصير الليمون ونحرّك جيداً.
نترك المزيج حتى يغلي على النار لمدّة لا تقل عن نصف ساعة، ثمّ نسكب العصير الناتج في إبريق كبير أو زجاجات.
نستخدم ملعقة كبيرة من الخليط المحضّر في كوب من الماء البارد.


حلى الكاسات

عبوتان من البسكويت السادة.
ملعقتان كبيرتان من كل من؛ اللوز المجروش أو المقطّع إلى شرائح، وجوز الهند المبشور، وبودرة الكاكاو.
أربع ملاعق كبيرة من كل من: السكر، وبودرة الكاسترد.
أربعة أكواب من الحليب.
نصف كوب من الكريمة السائلة، أو قشطة قيمر.
بودرة كاكاو أو شوكولاتة مبشورة، أو رقائق شوكولاتة للتزيين.
طريقة التحضير
طحن البسكويت مع جوز الهند، واللوز في محضرة الطعام للحصول على خليطٍ خشن القوام.
إضافة الكريمة وخلط المكوّنات جيداً، وتركها جانباً.
وضع ثلاثة أكواب من الحليب، والسكر في قدرٍ فوق نارٍ متوسطة الحرارة، وتحريك المزيج حتى يذوب السكر.
تذويب بودرة الكاسترد في كوب الحليب المتبقي، وإضافته إلى القدر عندما يبدأ الحليب البغليان.
خلط المكوّنات لبضع دقائق، ثمَّ إضافة بودرة الكاكاو، والاستمرار بتقليب الخليط حتى يتجانس.
توزيع نصف كمية البسكويت في أكوابٍ طويلة الحواف.
توزيع كمية الكاسترد فوق البسكويت، وتزيينه بخليط الكريمة والبسكويت المتبقي.
وضع الأكواب في الثلاجة لمدة ساعة.
تزيين الحلى بالكاكاو، وجوز الهند.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 21.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 20.71 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.94%)]